高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から復活した<br />大人の合宿<br /><br />大学時代のクラブの仲間で<br />学生の時に合宿で訪れたエリアを再訪しよう!<br />という趣旨です<br /><br />日本中に散らばっている 懐かしい町の再訪<br />懐かしい町はそれぞれバラバラなのですが<br />みんなはまってしまった<br />大人のクラブ合宿<br /><br />DAY 1 <br />昼間 金毘羅宮訪問<br />夕方 高松から小豆島へ、<br /> <br />DAY 2<br />昼間 小豆島観光<br />夕方 小豆島から神戸へ<br /><br />DAY 3<br />昼間 姫路城訪問<br />夕方 東京へ戻りました

大人になってもクラブ合宿ーDay1 その2 高松からフェリーで小豆島へ

2015/12/05 - 2015/12/07

M-koku1

M-koku1さん

数年前から復活した
大人の合宿

大学時代のクラブの仲間で
学生の時に合宿で訪れたエリアを再訪しよう!
という趣旨です

日本中に散らばっている 懐かしい町の再訪
懐かしい町はそれぞれバラバラなのですが
みんなはまってしまった

琴電 琴平駅

ここから約一時間
    高松へ移動

電車を降りて
    フェリー乗り場へ向かったのは
    いいけれど

フェリーのターミナルが
    複数あるなんて
    しらなかった

JR高松駅から200メートルのところにあった
    高いビル

何かなあ〜と思ったら
    JRホテル クレメント高松でした

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

その前にある
    この交通標識を見てください!

どちらへ行っていいのか
    ちょっとわかりにく〜い

玉藻公園の脇を
    てくてく

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

時間があれば
    寄ってみたかった
    玉藻公園ですが

フェリーの時間が迫っていたので
    みんな大急ぎで移動

そして到着したフェリー乗り場

着いた〜 と思ったら

違うよ

と フェリー乗り場の人に言われてしまいました

この船は サン・オリーブシー号
    超細長双胴船SSTH型高速旅客船
    (Super Slender Twin Hull)

68人乗り

さっきの標識に従って
    歩いて来たのに〜

ここはサンポートで
    小豆島行の
    高速フェリー乗り場だったんです

四国汽船 乗り物

出航まで本当に時間がなかったので
    みんなで

ムンクの絵
    「叫び」そのままの顔に
    なっちゃいました

タクシーで5分

こちらのフェリー乗り場なんですって・・・

県外の旅行者には
    わかりずらいんですけれど〜

やっとたどり着いた時には

みんな 泣きそう〜

ここは高松東港

ガラ〜ン

みんなどこ?

もう船 出ちゃったの?

もう乗船客は
    乗り場の入口に
    列を作っていました

16:14pm

出港時間は
    16:30pm

ぎりぎりセーフでしたね!

フェリーに無事乗船
    (^0^)

こちらは大型フェリー
    (ジャンボフェリーと呼ばれていた!)

小豆島の内海港まで行きます

早速船内探検

どど〜んと広がるタイプの
    キャビン

こんな表示

み〜っけ

中をのぞいたら
    こんな感じ

なかなかいいなあ〜

高松東港の様子

16:24pm

夕暮れが迫っています

16:32pm

時間通りに出航!

港の向こうに
    屋島が見えています

瀬戸内海に出ていきます

灯台の前を

フェリー ブルーラインが
    高松に向かって

999トン
    550人乗り

おそらく私達の乗っている船と一緒です

四国をあとにして・・・

瀬戸内海に浮かぶ
    美しい島々が織りなす
    複雑な海岸線

喫煙場所は
    船外の上層デッキに

こんなきれいな自然の中でも
    煙草って吸いたいものなのかなあ

理解できない!

日が落ちてきたので

どんどん 寒く 寒く

キャビンに戻ろうっと

四国側です

今まで小さいフェリーにしか乗ったことがなかったけれど

フェリーの中は
    なかなかきれい

予想外だなあ

先ほど女性用の部屋があったけれど

チャイルドルームまで
    ある!

お土産エリアは
    随分静か・・・

夜になると
    カーテンが閉められちゃうんですね

何か つまらないなあ

夜景は見たいけれど
    寒いしねえ

諦めて 私も腰掛けることにしました

17:38pm 到着

膝ががくがくなのに

(―?―;)

全長 85メートル
    幅  14.4メートル

大型客船とは 違うけれど
    いい経験でした

内海フェリー 乗り物

船を降りると
    ホテルからの
    お迎えのミニバス

ホテルは内海港から近かったです

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

海が目の前 露天風呂からも海が見えます by M-koku1さん

予想していたより
    中は古い感じかな?

でも清潔でしたよ

合宿には 充分

地下1650メートルから汲み上げられた
    温泉に入って

お醤油が
    関東とは違うみたい

デザート

そのあと土庄の方まで
    カラオケに繰り出しましたが
    何てお店だったかなあ

島の夜は 早かった!

朝です

目の前に
    内海の港が広がっていました

小豆島

「八月の蝉」の舞台

ワクワク ^0^)

朝食は
    ビュッフェスタイルでした

ロケーションの良い
    ホテルだと思いました

上層階に露天風呂も!

見えていたのは
    この窓の外と同じ