東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都造形芸術大学で学園祭が開催されるということで出かけてきました。<br />それぞれの夢に向かって楽しく学生生活を送る若者たちの姿を見て元気をもらうことができました。

ほんのひと時芸大生気分にひたった芸術の秋

2016/09/19 - 2016/09/19

koume

koumeさん

北白川通に面する京都造形芸術大学。
    ギリシャ古代神殿建築を思わせるおなじみのエントランス。

上のエントランスの中央に置かれた白い容器のような物体はこれです。

京都造形芸大では毎年1回生により、青森県のねぶたの手法を用いて角材・針金・木工ボンド・和紙を使って大きな造形物が製作され、京造ねぶたと題して学園祭でもキャンパスの各所で披露されています。

エントランスにはこのほかにも…

コントラバス。

カマキリが展示されていました。

入れ歯?もありました。

エントランスに隣接する建物の中に入ると…

首の長い亀がいました。

キャンパスの奥に向かいます。
    東山三十六峰のひとつ瓜生山の斜面に広がるキャンパスは、坂の多い構造となっています。

奥に向かう長い階段の途中から見た赤レンガの校舎。

階段の途中にあった大きな木。

かなり上ってきました。

上って来た階段。
    100段以上ありました。

ここまで上ると京都市街が一望できます。

赤レンガの校舎も下に見えます。

京都市街。左手奥に見える緑は京都御苑?

キャンパスを上りきった後、少し下ったところのデッサン室にあったのはF1レーシングカーのねぶた。

「挑戦」のためのエンジンは誰もが持っている。
    そのとおりだと思います。

このトロフィーを目指してみんなガンバレ!

デッサン室の隣の大きな建物の中にもたくさんのねぶたが展示されていました。

こちらはかわいい女の子の仔豚ちゃんかな?
    左下のカメラを構えた女性と比較すると作品の大きさがわかっていただけると思います。

これが学長賞を撮った作品。

作品名は「光らせたいもの」

風に吹かれて宙を舞い、軽く触れると形を変える。
    この形は、瞬間だけのもの。
    ちょっとしたことで変わる。
    何にだってなれる。
    自分の形を見つけたい。光りたい。

そんな思いが込められた作品です。

こちらはキッチン用洗剤?それともシャンプー?

お相撲さんもいます。

多面体の物体も置かれていました。

錯覚を利用した作品。遠近法を使って多面体の地球儀が出来上がりました。
    左のバスケットボールのゴールより大きな多面体が、手前にある小さな地球儀の枠に収まっています。

隣の部屋にはこんな作品も。

作品名は「翁」。

ゲームボーイもありました。

ストラップも巨大。

作品はまだまだたくさんあるのですが、このあたりでエントランスの方に下りていくことにしました。

あの赤レンガの校舎が近づいてきました。

歴史のあるミッションスクールなどの赤レンガのような重厚さはないのですが、レンガの汚れ具合が芸大的。

レンガのシンクの汚れも芸術的。

それぞれの夢を追いかけて若者が集まった芸大の空気を吸い込んで元気にさせていただきました。

次はランチ。ランチも学生らしく質素に?ということで、白川通を下り、浄土寺バス停から東に少し入ったところの疎水沿いにある「青おにぎり」でおにぎりをいただくことにしました。

店内は何となく写真が撮りずらかったので文章でレポートします。

①お店の中は細長く、10席ほどのカウンターがありました。
    ②丸坊主の一見強面の寿司職人ぽいお兄さんがひとりで切り盛り。でも、やさしい方であることは間違いなし。小さな声で丁寧に応接してくださいます。
    ③カウンターと厨房の間仕切りの台に四角のお皿とその上のお箸がおかれており、席に着くと、目の前のお皿とお箸を取ります。
    ④つぎに、カウンターに置かれているメモ用紙に注文するメニューを書いて間仕切り台に置きます。

青おにぎり グルメ・レストラン

(店内レポートつづき)
    ④私たちは、それぞれおにぎりとそのほかにたまごセットを注文しました。
    ⑤まず、最初にたまごセット(切り干し大根、だし巻きたまご、たくあん+お味噌汁)が出されます。
    ⑥そのあと、注文したおにぎりが、1個ずつ出されます。(一つ食べ終わるとつぎのおにぎりという感じ)

お味は?
    とても美味しかった!
    おにぎりの命はお米と海苔。ほくほくのお米の美味しさ、海苔の持つ香ばしさを感じることができました。※食べるときの作法はどうなんだろう。、お箸を使うの?わたしたちは両手で掴んでかぶりつきましたが(笑)。
    具も良いものが使われているように感じました。(シャケはたくさん入っていました。)
    切り干し大根もだし巻きたまごも十分味が染みて美味しかったです(量が少なめなのが少し残念)。
    お味噌汁は、好きなお味でした。

先に来られていたお客さんはおにぎりを3個食べておられました。
    1個がコンビニのおにぎりの5割いや7割5分ましくらいの大きさがあるものですから、われわれは2個で満腹でしたが、3個食べることができる方をうらやましく思いながらお店を後にしました。