2016/09/22 - 2016/09/22
1236位(同エリア1913件中)
Yasuさん
今回の旅行で一番のメインである「座屋 高知本店」での夕食。
ブログで見て、行きたいと思い、旅行の1ヶ月以上前に予約をして行ってきました。
東京銀座をはじめ、神戸、スペインなどにお店を構えており、高知が一番リーズナブルに食事が出来ると評判の高いお店で、
その期待を裏切らない素晴らしいお店でした。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
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-
ブログでも高い評価のこのお店を1ヶ月以上前に予約しました。
座屋 高知本店
〒780-0843 高知県高知市廿代町2-8
Tel:088-824-1308
http://www.izariya.com/top_kochi.html高知座屋 グルメ・レストラン
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1階が12席のカウンター、2階が個室が7つあります。
1階はおまかせコース(6000円、8000円、10000円)
2階はアラカルトと飲み放題可能な居酒屋風
1階のみ月曜が定休日になっています。高知座屋 グルメ・レストラン
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先付の三種盛り
・千葉県産ジャンボ落花生(右下)
・北海道産サンマの丸鮨(中央)
・紅芋焼き豆腐(左下)
芋が豆腐になるという初めての経験。。高知座屋 グルメ・レストラン
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椀物
赤ムツ(のどぐろ)、クダゴボウ、松茸、キラポテト(室戸、西山大地で採れたもの)、ツルムラサキ
赤ムツは風干しをして味がしっかりしみ込んでいて、いいダシが出ていて美味しかったです。高知座屋 グルメ・レストラン
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お造り
カツオ、剣先イカ、ヒラメ
カツオは炙りたてで、高知流の食べ方があって、カツオにワサビと生ニンニクを乗せて、塩で食べるのが高知流。高知座屋 グルメ・レストラン
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蓋物
甘鯛の沢煮
上にはウニとワサビが乗っています。
※沢煮…菜類の細切りを鳥獣肉や魚介など合わせた沢山の材料を使って煮た料理高知座屋 グルメ・レストラン
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揚げ物
天然川エビ、ウツボ、川ノリの天ぷら
高知らしい食材で用意してくれた天ぷらです。
ウツボは見た目はグロテスクな感じですが、味はたいへん淡白で美味です。
川エビは高知県中部を流域とする物部川で採れた天然ものです。高知座屋 グルメ・レストラン
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御凌ぎ
ハモざく
上に菊花の煮こごり、ミョウガが刻まれていて、付け合わせに松茸と蛇腹キュウリが添えられています。
うざくはよく聞きますが、はもざくとは初めてでした。高知座屋 グルメ・レストラン
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焼物
和牛ローストビーフ、原木椎茸、山形県産だだ茶豆
パッションフルーツをベースとして黄身酢と粒マスタードを添えて
和牛は低温処理をして旨味がギュッと詰まっていて噛めば噛むほど高知座屋 グルメ・レストラン
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香物
粕漬、柴漬、沢庵の古漬
高知県越知町は漬物で有名な街だそうです。高知座屋 グルメ・レストラン
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食事の締めは土鍋で炊いたご飯です。
4種類の食べ方で味わうことができます。
一番最初はご飯のみ。
次は土佐ジローの卵を使ったTKG(たまごかけごはん)。
コツは卵の黄身を8等分ぐらいに切るように混ぜて、卵をかける前に醤油をかけて、
ここからはスピード勝負!
卵の白身に火が通るぐらいになったのが食べごろです。高知座屋 グルメ・レストラン
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次はかなり人気の出ている塩のみで食べるご飯。
普通の塩じゃ食べられないです。
ちなみに塩は、高知県黒潮町で作られた完全天日干しの塩、「塩丸」というそうです。高知座屋 グルメ・レストラン
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最後はオコゲに醤油をかけたもので完食です。
ポリポリして食感が楽しめます。高知座屋 グルメ・レストラン
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本当の最後は巨峰づくしのデザートで終了。
飲み物4杯入れて10000円強なら安いもんです。
店を出るときに、店長が出てきてお見送りとお名刺をいただきました。
再訪を胸にホテルへ帰ることに。高知座屋 グルメ・レストラン
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と思いきや、ひろめ市場に立ち寄りホテルでつまむ品を2つほど仕入れて路面電車で戻ります。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
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乗ってきた路面電車。文殊通行き。
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