台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフ会で知り合った人にトランスアジア航空にマイルがたまる<br /><br />「レジェンドフライトクラブ」というマイレージクラブがあることをお聞きした。<br /><br />モチロンすぐさまネットで検索<br /><br />なるほど「色んな意味で使えそうだ」と思い、即入会<br /><br />これから当分マイルをためて上級会員を目指すことにしました。<br /><br />それってどこ?<br /><br />ス○○チーム?<br /><br />違います。独立系です。

2016年台北 トランスアジア・レジェンドクラブ

2016/09/12 - 2016/09/14

やるやんさん

オフ会で知り合った人にトランスアジア航空にマイルがたまる

モチロンすぐさまネットで検索

なるほど「色んな意味で使えそうだ」と思い、即入会

これから当分マイルをためて上級会員を目指すことにしました。

それってどこ?

ス○○チーム?

違います。独立系です。

会員には

一番下からパープル・ゴールド・プラチナ・ブラックと4種類あり種別

に応じて特典があります。

さらにマイルを貯めれば、

一例:台北⇔成田一往復で約2,000マイル

2,000マイルで国際空港VIPラウンジ無料利用券(松山/桃園/高雄)と

交換も可・・・・・・

ていうことは、1回台北に行けば次回はVIPラウンジの無料利用券と

交換できるということです。

夏とかに台湾にトランスアジアで行った方、入会すれば次の台湾はVIPラウンジ

ですよー

しかし最下級のパープルカードはカード配給がなく、登録後プリントアウト

するものです。

ちなみに私はパウチしました。

堅いやつほしい人は、3,000マイルたまるとゴールドカードにランクUP

また、入会前半年以内であれば前回の搭乗マイルを組み込めるとの事

てな感じで、マイルGETの旅へGO

もちろん、トランスアジアで台北入り

往復:1万9400円なり

ただ、けっこうやられちゃってるんだよね

トランスアジアに・・・・

ご飯はマーマーだし

CPもいいんだけど、ただ・・・・

LCCなら初めから何も期待しないんだけど・・・・

けど・・・・

まー乗っちゃえばあまり関係ないしね~

なんだかんだ言って、ついっちゃったよ

台北、中山

深夜に到着したんで、その日はぐっすり

次の日の朝、朝ごはんを食べに出発

これ、途中で発見、結婚式かな???

朝から縁起いいですなー

今回の台湾一食目は、サンドイッチ

それも、台湾的なやつ

てなわけで「可蜜達Comida炭烤吐司」到着

場所は「世界豆漿大王」の近くなんで、何となく知ってたんだけど

来るのは初めて!

注文は看板メニューのチョコと豚肉と卵の入ったサンドイッチ

「可可」ってやつね!!

卵は半熟にしてもらいました

飲み物は牛乳とミルクティー

台湾の「乳牛」ってどこにいるんかなーと見ると

牧場は高雄の方らしいです

サンドイッチが出来上がってきました

ちなみにパンはトーストで、中にチョコが塗ってあり

豚肉とチーズ・卵が入ってます

卵は、半熟

チョコは微妙だけど、食べてみるといいアクセントになっていて

「有りっちゃ有り」ですな

席は満席で、並びも出てました

近くには行きつけの「世界豆漿大王」

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

素通りもできないのでちょっと立ち寄り

ここ、奥さんと娘さんが日本語ができるので

楽でいいです

今日、二回目の朝食

回転が良いせいか、座るところはすぐ確保できました

ここで注文

で、こんな感じ

頼みすぎたかな・・・・

大根餅の卵焼き?

これ中々おいしかった

他にも饅頭とかもありました

お店を出て、カルフールに寄って行きます

ちょうど入口が黄色いタクシーの裏

エスカレータで地下1階に降りるとそこそこの広さの

食品スーパー

他店舗のように大型じゃないけど

ばらまき用のお土産は購入できます

まさか・・・中身の黄味・・・ネバネバ??

これ、買って帰れないけど

写真だけお土産

カルフールから歩いて15分MRT雙連駅近くの朝市

時間つぶしに中を見学していきます

え~と・・・例の「鳥骨鶏」は無事出荷されてました

姉さんによろしく伝えてください

てな感じで歩くこと10分

ラピュタ的な「自然に帰ってる」建物発見

私、個人的に「こーいう台湾」が大好き

「だめだ~だめだ」と心の中で叫びつつ、しかし自然と口から「バルス」と

呪文が・・・・・

滅び呪文のせいではありませんが

このバイク明らかに滅びてます

木の枝でかろうじて駐車できてますが

この三又の枝をとると、もちろん駐車できません

それどころか、きっと何処へ行くのも彼(木の枝)と一緒・・・・

やはり、呪文のせいかも

てな感じでかき氷や到着

冰讃 (ピンザン) 有名店です

到着後、ものの20分で・・・・

冰讃 スイーツ

この人だかり

よかった、早目に来て

ちなみに店内1位だったからか

表に特別席、ついでにお店の人が扇風機つけてくれました。

ちがうかな・・・・

さて、何にしようかなーと

店内をきょろきょろ

結局、いろんな味を楽しめる

これにしました。

真ん中には、ドラゴンフルーツ

周りはあかいけど、中は白いんですな~

こんなのもありました

チョコバナナ

氷で水っぽくなるかと思ったけど

氷自体にも味がついてるんで、いいお味でした。

一度ホテルに帰り休憩した後今度は昼飯

小籠包で有名な「上台北」

アイドルタイムギリギリに入ったんで品切れで

小籠湯包は食べられませんでしたが

見たことありそうなやつをチョイス

蝦とへちまの小籠湯包

うーん微妙

味が薄い感じ

ハマグリのスープ

フツーにおいしい

椀にも「おいしい」と

チャーハンは普通

ただ、やはりちょっと味、薄いかも

これ、牛肉ときゅうりを包んだもの

「牛肉大餅」

やはり薄味

北京ダックの代わりにきゅうりと牛肉が入った感じ

腹いっぱいなんで少し歩きながら次の目的地に向かいます

とりあえずバス停へ

ただ、行けども行けども「片側10車線」

MAP上、有ることになってるんだよね、バス停・・・・

しばらく立ち止まって見てると走ってる

あれ??「公社専用??」

そーなんです

1車線だけ「公車専用」と書いてありバス専用の反対行の

車線

気づかず、1駅分歩いてしまいました

もったいない、バスが通る時間以外車通らない車線があるんですね

バスで15分アイシングクッキーで有名な「FLORIDA」ベーカリー

到着

中秋若しくはハロウィンの珍しいやつがないかと来てみましたが

まー普通のものだけ

他にもおいしそうなパンとかあります

ガーリックトーストが有名とか・・・・

あとかわいいケーキね

一通りみて、スーパーに移動

でここ「RTマート」

売り場は地下1階1フロアーながら向こう側が見えないほどの広さ

朝行ったカルフールとはけた違い

それにこの品数・・・・

キウイに、キウイ、それに・・・・キウイ

キウイだけでこんなにいっぱい

歩き疲れたんで、丸作食茶で休憩

ここ丸作食茶はいろんな色と味の付いたタピオカが

入った飲み物を売ってるドリンクスタンド

ちなみにここは南京店

パイナップルケーキで有名な「佳徳糕餅」の近く

夕方なのに結構人がいました

メニューの中から看板メニューをチョイス

3種類のタピオカが入った冬瓜とレモンのジュース

一杯100$

色も鮮やかで、なかなかおいしかった

タピオカはちょいやわらかい感じでした

一度ホテルに戻り荷物を置いて食事に出かけました

林森公園を横切り、香港式焼き鴨「九記何師博」へ

<後ろの鴨>が前の鴨を見るなり一言
    「おい、内臓抜かれてるぞ」

<前の鴨>
    「まじすか?けど、手も足も出ねー」

てな感じでしょうか

一度入ってみたかったんだよね

こーゆー店

まじうまそー

店の中はこんな

ほとんどの人は弁当を買いに来てました

メニューを物色

いまいちわからないんで

おもての「おいしそうな焼き鴨ちゃんたち」をガン見・・・・・

するとお店の人が

メニューを指さして「これがいいよー」的な動き

「全部盛り」みたいなのを持ってきてくれました

ちなみに焼鴨・焼鶏・焼き豚です、3点盛りかな

右側の白いの2切れは、お店からのサービスだそうです。

このスープも飲み放題

ここの店「サービス」って言葉を頻繁に使ってました

一杯飲み終わったら、「スープもっと飲め」って丼で持ってきてくれました

あと、しめにチャーハン食べてホテルに戻りました

で就寝・・・・・ZZZZZ

翌朝「LoCo Food 楽口福」で朝食

ここは、正面入り口のレジで注文・支払いをしたら

建物左側に周り、イートインスペースの入口から

再度建物に入るという形態です。

注文は看板メニューの「主廚樂口酥皮蛋捲」と「阿嬢的焼肉」

後のみ物

イートインスペースは入った時はこんなでしたが

出るころには満員になってました

こんな感じで番号札で、料理を待ちます

でこれね!!

阿嬢的焼肉

焼いた豚肉と野菜・卵が挟まったサンドイッチ

主廚樂口酥皮蛋捲

看板メニューです

うーんサクサクしたチョイ厚いクレープ生地の中に具を入れて丸めたもの

でした

あと、パイナップルとバナナのスムージー

腹いっぱいになったんで「佳徳糕餅」でお土産でもと

店までぶらぶら・・・・

遠目に行列が・・・・

え??

何だこの行列??

中秋で皆さん買い物をなさるということで

並んでいたそうです

結局、30分並びましたがタイムUP

退散しました

その代りと言っては何ですが、ホテルで荷物を受け取り

台北駅近くの胡椒餅の老舗「福州世祖胡椒餅」へ

開店まもなくでしたが、もう人だかり

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

胡椒餅を購入して、新幹線内で食べながら空港に向かいました

うまかった

桃園国際空港T1到着後、最近オープンしたプライオリティーパス指定の

「プラザプレミアムラウンジ」へ行ってみることにした

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

今春オープンということで中は非常にきれい

それに食べ物いっぱい

こんなのとか

あんなの

座席も色々

これなんか自分の世界にどっぷりつかれる感じ

で、こんなん食べちゃいました

同行者曰く「プリンおすすめ」とか

これ、パクチーいっぱいでなかなかおいしかった。

あとは搭乗時間までゆっくりくつろいで帰路につきました

ここねーちなみに、登場口まで歩いて10分くらいでした

で、旅行から1.5ヶ月後ゴールドカードに無事昇格

次は、プラチナかなー!!

あっ!

ちなみにプラチナだと「トランスアジアVIPラウンジ無料」だそうです

• はたぼーさん 2017/03/04 08:11:19
    納豆卵
    やるさんさん
    こんにちは

納豆卵 においまで想像しちゃいますね。
    初めてみたので、台湾に行ったら 探しにいきそうです。

台湾 美味しいものばかりで このようにたくさんの食べ物見ていると 行きたくなります。

しかし、トランスアジア なくなって残念ですね。
    私は 一度も乗ったことがなかったので。特に そう思います。

はたぼー

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/03/04 21:25:08
    こんにちは

はたぼー様

ご投票、書き込みありがとうございます

納豆卵・・・・卵ねばねば??

意味わかりませんなー

どっちにしろネーム的にはおいしそうじゃないですね

ところで、トランスアジア安くて良かったんですけど

無くなってわかるのが「やっぱり無理してたんですねー」てな感じです

やっぱり19,200円でレガシーキャリアは無理っすよね

今後とも宜しくおねがいします

byやるやん

• わんぱく大将さん 2016/11/10 19:11:30
    その国の匂い
    やるやんさん

弟家族の台湾旅行のお土産にパイナップルケーキでしたが、袋開けて、あっ、やっぱり台湾の匂いと。 不味くはないのですが、私は匂いにやられました。
    どこでもその国の独特の匂いがありますが、中国、韓国、台湾系はちょっと、かな。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/11/10 21:18:50
    台湾のにおい
    大将様

ですよねー

台湾のにおいあります

漢方薬のような・・・・・

夏はむせるかもしれません

ただ、馴れます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/11/14 02:50:20
    RE: 台湾のにおい
    > 大将様
    > ですよねー
    > 台湾のにおいあります
    > 漢方薬のような・・・・・
    > 夏はむせるかもしれません
    > ただ、馴れます。
    > byやるやん

やるやんさん

そう、屁も同様か。 ってなんの話やねん?   大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/11/14 08:39:29
    RE: RE: 台湾のにおい
    大将様

[そう、屁も同様か。 ってなんの話やねん?]

です。

やはり、夏の台湾はやばいです。

特に「台湾名物 夜市」どぶのようなへどのような・・・卒倒します

ただ、今となっては

ふふふ

byやるやん

• trat baldさん 2016/11/04 06:22:08
    これぞ台湾!
    食一本に絞り込んだ旅ですね、散策中に目に入った店の探検の方がガイドブックに載った観光客専門店より面白楽しい!
    時にハズレるからなお記憶に残る!
    マイナーな優待カードに興味津々、目に見える形でサービスの提供が有るのね、飛行機がタダになるほど大掛かりにしなくても実効性が有ってイイね!
    Ps.投票を有難う、貧乏病が移りますよ(^o^)

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/11/04 07:26:04
    はじめまして
    trat bald様

2泊3日の台湾の旅でしたが時間の関係で、食レポみたいになってしまいました

深夜に台北入り、「朝、朝、かき氷、昼、3時、夜、次の日の朝、空港にて」

と8食食べました。

台湾いいとこなんですが、「ここでこれ食べたい」と思ったらそれ自体が

目的になってしまって気が付くと「あれ?食べただけ?」となってしまいます。

トランスアジアいいですよ、安くて・・・ボロイですけどね

マイルは他での使いまわしはできませんが、マイナーな感じが、

近所の商店街のサービス券みたいでいいです。

ちなみに5往復(約12,000P)で片道無料券と交換できます。

今後とも宜しく

byやるやん

• ハイペリオンさん 2016/10/27 17:12:20
    フォローしてるのに・・・
    やるやんさんもちゃんとフォローしてるのに、
    旅行記のアップ情報とか全く表示されません。

なんでかなあ。

スーパーレポどうもありがとうございます。

でも、場所がよくわからないや(笑)。

日本でうなぎ、台湾で豚肉、相変わらずプリン体
    たくさん体の中に取り込んでますなあ。

でもなぜ私だけに発作が出るのでしょう・・・。

トランスアジアのレジェンドクラブへの入会に
    Web上でトライしてみましたが、できませんでした。

携帯電話を持っていないので電話番号を
    入力できないからかもしれません。

港区の事務所でも受け付けているそうなので、
    暇なときに行ってみたいと思います。

では。

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/10/27 17:35:39
    次回お会いした時にご案内しますか?
    ハイベリオン様

トランスアジアVIPラウンジなかなかいいですよ

トランスアジアもただ乗ってるだけじゃもったいないんで

マイルもらった方がお得です。

スーパーの件次回お会いしたときに行ってみますか?

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ