静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ格安の南伊豆フリー乗車券で下田通いが続いちゃっている<br />今回、初日は海のコンディション悪く、千人風呂の金谷旅館への温泉ツアー<br />に変更、なかなか風情あるいい温泉だったな<br />フリー乗車券をフルに生かし泊まりは伊東まで戻り、オキニのゲストハウス、ケーズゲストハウスで日本代表??<br />チープ旅なんで楽しい・・・自炊・・・<br />これは注文し辛いよな(笑)伊東名物のちん◯◯揚げもご紹介なりの1泊2日の海と温泉、三食自炊付ツアーっス<br /><br /><br />

南伊豆フリー乗車券三昧ツアー、海と温泉と内緒にしておきた伊東のゲストハウス編

2016/09/22 - 2016/09/23

swal

swalさん

に変更、なかなか風情あるいい温泉だったな
チープ旅なんで楽しい・・・自炊・・・

この電車、毎度になってしまったな(笑)
    今週も下田通い

熱海駅

小田原まで小田急で来て、この超格安フリー切符で
    4410円
    小田原から伊豆急下田往復でも4560円だもんね
    それだけで元がとれる優れもの
    箱根フリーみたいに余りにもお得だと止めちゃうから、余り宣伝したくない??

片瀬白田、ここから海岸線を走る
    台風の影響で天気悪し
    だから、来たんだけど・・・

河津桜の河津川を渡り

ちょっぴり南国ムードの伊豆急下田到着

伊豆急下田駅

駅前で

有名になったな、伊豆ブランド徳造丸
    駅前でドーンと営業中

網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン

ダイソーでちょっとシャンプーセットのお買い物を

白浜へ

電話では聞いていたけど、物凄い海風オンショアだよ
    波もジャンク気味
    誰も入っていないし
    こりゃ、ダメだ・・・
    ちょっと期待して来たんだけ
    明日もあるし・・と

白浜中央海水浴場 ビーチ

下田駅戻り、前から気になっていた北京亭へ
    ホーム先の踏切横にある店
    伊豆急乗るたびに、この感じが気になっててね
    昼に駅周辺にはないし、夜は別のところだし
    こういう時がチャンス
    ワクワク~

北京亭 グルメ・レストラン

お~!
    きたね、思っていた通り
    やったね!
    期待に応えてくれるこの店内
    痺れまっせ(笑)

麺類色々あり、かなり迷ったけど、迷った時はスタンダードにラーメンだな
    縮れ麺、スープも昭和の中華そばらしく癖のないサッパリ系
    いい味だしてる

お~出てきた
    店名入り丼だよ
    3719、ミナイクか、いいね!
    こういうの大好き

海はダメだから予定を急遽変更して、蓮台寺の河内温泉金谷旅館へ行こう

河内温泉バス停真ん前

いい庭だな
    花に囲まれている宿

これなんだろう

日本庭園の中にある二階建ての純和風旅館

千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル

噂の千人風呂の金谷旅館初訪問 by swalさん

庭に咲く花が、館内にさりげなく飾られていた

こういうの大好きだよ

玄関で1000円を払い
    500円を超える温泉は入らないんだけど、今日は例外

金谷旅館と言えば千人風呂
    一度入りたいな、と思っていた
    今日は時間あるし温泉ハシゴツアーじゃないから

こりゃ、凄いわ
    右側はかなり深く立って入る
    奥には露天風呂がある、ちょっと気がつかないかも
    途中若い二人連れの女子が入って来てちょっと困った(笑)

下田温泉と言うけど、ここ蓮台寺からほとんど引いているんだよね
    無味無臭のサラッとした湯だな

湯上りに

庭に咲いていたな
    綺麗だな
    この旅館の絵心がわかるな

ちょっとした食事処
    蕎麦が中心で
    14時まで営業でもう終了

食べたかったな
    そんな気分にさせられる金谷旅館だ

さあ、今日は伊東に泊まる、ちょい早いけど下田を出る
    久々のあのゲストハウス!
    超楽しみ~

元常磐線のスーパーひたちが止まっているよ
    伊豆クレイルというオールグリーンの小田原行観光列車
    小田原のロマンスカーと組み合わせてバッチリだね
    乗るのは、一番左のやつ

雨の蓮台寺

蓮台寺駅

稲梓でスーパービュー踊り子と交換
    そういえば親父の友達がこのあたりの山もっていて、筍狩りに晩年通っていたな

稲梓駅

稲取手間から海岸線に

雨の北川温泉を

北川温泉 温泉

まだ降りたことないな、伊豆大川

伊豆大川駅

伊豆高原の車庫
    旧車両が一両の残る
    昔は食堂車も走っていたんだよね
    幼い頃、何かと旅好きな親父に連れられ毎年何回か来ていた伊豆、不思議に今も来ている
    何か縁があるんだな、と思う

伊豆高原駅

伊東到着
    看板が立派になった

伊東駅

ちょっと、かなり寂れちゃったね

今は見なくなったね
    昔の飲食店は、店頭ショーケースのこれが看板だったな

阿於喜食堂 グルメ・レストラン

こんな昭和の香りの店が続く

エリーゼ グルメ・レストラン

パフェだよ?!
    渋谷のスクランブル交差点前西村でも看板メニューだし

伊東七福神だね

洋食とあじのたたきか
    こういう組み合わせがいいし
    きっとどっちも絶対美味しいような気がする

つじ本食堂 グルメ・レストラン

買えば良かった
    伊東産あしたば
    失敗した

だね!
    伊東、ファイト!!だな
    ちょっと字が弱々しいちゃう??って

最高のゲストハウスに到着
    ケーズゲストハウス
    有形文化財の純和風三階建て旅館を改造して、凄いゲストハウスになっているよ
    20人弱泊っているけど日本人は自分だけ
    日本代表だね

文化財のホステル ケイズハウス伊東温泉 宿・ホテル

だね・・

まず、買出しに
    地元スーパーAOKI
    伊豆のローカルと馬鹿にするなかれ
    品揃え、提案、地物、凄いスーパーだ

フードストアあおき 伊東店 グルメ・レストラン

新島産の金目
    どうやって新島からもってくるんだろう??
    新島〜下田船のあぜりあ丸に積むのかね
    今度聞いてみよう

鮮度感抜群だね!
    AOKIは地物に拘り鮮度感抜群
    イオンのスーパーも最近出来て、さっき下見したけど・・・
    対象的な2店舗 、AOKIは伊豆方面は強いよな
    こういうローカルで頑張ってるスーパー巡りも楽しい

明日の昼弁当まで三食分の材料を
    1500円予算だったけど、ちょいオーバーしてしまった

もう暗くなっちゃったね

皆、フレンドリーなスタッフだよ

この材料で三食を

張り切り自炊を
    これが楽しいんだよね

調味料はフリー
    冷蔵庫にもフリーコーナーありで、たまに掘り出し物があったりするから、まずフリーをチェックしてから買い出しを
    大半の調味料は揃ってます

指を千切りにしないように注意して胡瓜の浅漬け
    唐辛子はフリー調味料、生姜を刻み塩もみに

安かった豚バラ肉
    300g、398円なら
    生姜焼きで
    豚肉も3~40年前はロースでグラム198円だった
    ビール大瓶330円、レッド、ハイニッカ600円、ホワイト1000円、ダルマ2200円だったって
    わかる人にはわかる話(笑)

明日の昼まで三食お付き合いの生姜焼きになってしまった

みょうが!
    大好きなんだよね
    千切りにして、氷水にさらしてね

で、こんな感じの晩飯な~り

一息してガラガラの風呂へ
    世界標準では、人前で裸をさらす習慣がないよな
    いい湯だ

ドミトリー部屋はこんな感じ
    オーストラリアの男子一名
    きっちり挨拶の出来ない(笑)多分C国女子2名

歩いてちょいの共同浴場松原湯へ

松原大黒天神の湯 温泉

伊東の共同浴場はどこもローカルな雰囲気がいい
    ここ松原共同浴場は大きい方だな
    250円、伊東の湯は無味無臭のサッパリとした湯

そういえばエリンギ忘れていたと

フリーのマーガリンで炒めて、さっと醤油をかけツマミに、共同浴場帰りの一杯

ちょっとトイレ
    (笑)

こんなPC部屋もあるし、ちょいチェックして
    おやすみなさい

おはよう~
    モーニングは、残りのみょうがと浅漬けを混ぜ、ちょい
    雰囲気を変え
    生姜焼きもまだまだ残ってるから

朝はここでモーニングを
    松川からのいい風が入る
    各国、それぞれのモーニングをチェック、これも楽しいよ

こんな共有リビング①
    欧米組は座るのが苦手だね

隣のリビング②
    大体皆ここで飯してるね

畳にソファのリビング③
    欧米系の方々に好評部屋
    夜は静かにワインやってるね
    奥が畳のPC部屋
    その壁の向こうにもう一部屋
    TVがある広い和室、ほとんどTV見てる人は居ない
    皆思い思いに、自分スタイルで静かに過ごしている、そんなゲストハウス

最高だね
    またね!といいつつ
    実は翌週も来てしまって(笑)

お~サトちゃん
    新島以来だね

伊東では知らない人はいないやつ

女子は声を大にして頼んでね!って
    頼めっか???って

おかずのあんどう グルメ・レストラン

おかずのあんどう、伊東名物のこれを(笑) by swalさん

さあ、下田へ
    伊豆熱川は一番温泉駅らしいかな

伊豆熱川駅

白浜へ

お~、いい!!

昼は残飯(笑)弁当
    飽きるから
    セブンで奮発調達したみそ汁と
    残りの生姜焼きはみじん切りにして炒めて、ニンニクスライス、唐辛子を混ぜチャーハンに化す
    お新香は、みょうが無しを残しておいたからお新香代わりに
    海で食う
    こんなに出来栄え悪い弁当が、海で食うとこんなに美味いかと
    海、いいなで

午後まで、よ~遊ばせてくれたよ
    またね

のんびり各停で小田原まで
    フリー切符〆て、4140円で、9640円分乗っちゃった
    凄く得した気分の南伊豆ツアー終了~

またね!
    北京亭~