クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休み。何処に行こうかと思案。近場で、台湾ほどマッタリでなく、かといってタイほどスパイシーでなく、そして様々な文化を楽しめる場所・・・・・。という事でマレーシアに行ってきました。<br /><br />6年ぶり2度目のクアラルンプール。前回、行っていない所をサクっと観光して無事帰国。のはずでしたが、海外旅行初めてのトラブルに見舞われ、最後はなんだか残念なエンディングになってしまいました(&quot;初めてのトラブル&quot;と言っても、逞しい4トラベルの諸先輩方からすれば「バカじゃないの?」ってレベルです)。<br /><br />■日程<br />2016/09/10(土)<br /> 成田→ <泊:機中><br />2016/09/11(日)<br /> →クアラルンプール→イポー イポー散策 <泊:イポー><br />2016/09/12(月)<br /> イポー散策 イポー→ペナン <泊:ジョージタウン><br />2016/09/13(火)<br /> ペナン島散策 <泊:ジョージタウン><br />2016/09/14(水)<br /> ペナン島散策 <泊:ジョージタウン><br />2016/09/15(木)<br /> ペナン島散策<br /> バタワース→タナラタ(キャメロンハイランド) <泊:タナラタ><br />2016/09/16(金)<br /> キャメロンハイランド散策<br /> タナラタ(キャメロンハイランド)→クアラルンプール <泊:クアラルンプール><br />2016/09/17(土)<br /> クアラルンプール散策 クアラルンプール→ <泊:機中><br />2016/09/18(日)<br /> →成田

【2016年マレーシア】5/5 クアラルンプールをジャランジャラン。のはずだった。

2016/09/16 - 2016/09/17

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

6年ぶり2度目のクアラルンプール。前回、行っていない所をサクっと観光して無事帰国。のはずでしたが、海外旅行初めてのトラブルに見舞われ、最後はなんだか残念なエンディングになってしまいました("初めてのトラブル"と言っても、逞しい4トラベルの諸先輩方からすれば「バカじゃないの?」ってレベルです)。

■日程
2016/09/10(土)
 成田→ <泊:機中>
2016/09/11(日)
 →クアラルンプール→イポー イポー散策 <泊:イポー>
2016/09/12(月)
 イポー散策 イポー→ペナン <泊:ジョージタウン>
2016/09/13(火)
 ペナン島散策 <泊:ジョージタウン>
2016/09/14(水)
 ペナン島散策 <泊:ジョージタウン>
2016/09/15(木)
 ペナン島散策
2016/09/16(金)
 キャメロンハイランド散策
2016/09/17(土)
 クアラルンプール散策 クアラルンプール→ <泊:機中>
2016/09/18(日)
 →成田

• タナラタを50分遅れで出発したバスはKLセントラルに向けて快調に&quot;爆走&quot;中。

タナラタを50分遅れで出発したバスはKLセントラルに向けて快調に"爆走"中。

19:15 KLセントラルに到着。50分遅れを15分遅れにまで短縮。優秀?乱暴だな。

まずはホテルにチェックイン。荷物を置いたら夕飯へ。

《レジェンズ クレイポット ビリヤニ ハウス》
    ちょっとめんどくさくなり、ホテルから歩いて5分のこちらへ。
    ファミレスチックな内装とシステムで楽チン。
    美味しかったけど、量が多い。

テ・タレとチキン・ビリヤニ RM12.50

腹ごなしにリトルインンディアをジャランジャラン。

都会だから?ジョージタウンのインド人街とかに比べるとアッサリとした雰囲気。

『NU Sentral』内のスーパーマーケットでお土産を物色。
    22:15 ホテルに戻る。おやすみなさい。

おはようございます。2016/09/17(土)晴れ。ですが、、、

とにかくすごい吐き気と体の節々が痛い。何だろう?熱中症?食当たり?色々考えるが、いつも旅行中は"快眠""快食""快○ん"の自分にとっては、軽くパニック。とは言え、ジタバタしてもしょうがないので、午前中は部屋を使えるし、横になりながら本日の予定を練り直す。

あまり体調が回復しないまま、11:00にホテルをチェックアウト。荷物を預けて行動開始。
    KLセントラルから"GOKL City Bus"のレッドラインに乗る。
    相変わらずの爆走運転で、早速気持ち悪くなる。

《国立モスク》
    バス停は裏門(?)側。人気の無さに不安になりますが、適当に入っちゃいました。

当日はTシャツに七分丈のパンツでしたが、特に何も言われずそのまま入場。
    ハーフパンツとかタンクトップだとアウトなのかな?ほとんどの人(観光客)がレンタルのローブを着ていた。

やはり礼拝は男女別。

とてもオープンなモスクでも礼拝堂はムスリム以外は入場不可。

傘のような屋根のデザインが特徴。

正門(入口)から退場。

モスクの観光案内には『礼拝中は見学不可』と決まり文句がありますが、「じゃ~それって何時ヨ!」と思っていたんですが、クアラルンプールの《国立モスク》は上記の様になっております。

ただ、あんまり厳密に運用はされていないみたいで、自分が出た12:30頃でも観光客が新規で入場していました。

《マレーシア イスラム美術館》

《国立モスク》正門から徒歩5分。

RM14.85

入ってすぐは特別展示室。
    訪れた時は各地域の信仰スタイルについての展示内容だった。。。と思います。

現代的要素とイスラム的要素が上品に融合した美しい建物。

前半はコーラン等の読み物系の展示が多く、ちょっとつまらない。

至近距離で見る事は無いであろう『カアバ宮殿』

ちょっと惹かれた陶器やガラス製品のコーナー。

これ、感動しました。

幾何学模様の作り方。

その2

イスラム教伝番の経路と歴史。

広々とした館内にイスラムに関係するあらゆる分野の展示があり、見応えがありました。女性にはジュエリーやテキスタイルのコーナーが楽しめるんではないでしょうか?

《マレーシア鉄道本社》

《マレーシア イスラム美術館》から《クアラルンプール駅》へ徒歩で移動。

《クアラルンプール駅》
    《マレーシア鉄道本社》から道路は挟んで反対側。昔の東京駅と国鉄本社の位置関係と同じ。

今のKLセントラル駅が開業するまではKLの中央駅。建物が立派な分、廃れっぷりが半端ない。

《KLセントラル》まで1駅だけどKTMコミューターで移動。元気だったら歩く距離だけど、今日は無理。

構内は広々。昔、ターミナルだったことを彷彿とさせる。

Kuala Lumpur→KL Sentral
    KTM komuter
    RM1.20

KL セントラルに戻ってきて、タイマッサージを2時間(RM100←高いか安いかよくわからない)。

• 24Hのオールドタウン・ホワイトコーヒーで&quot;OLDTOWN White Coffee Freezy&quot;なるものをオーダー。フローズンドリンクの類。美味。RM10。

24Hのオールドタウン・ホワイトコーヒーで"OLDTOWN White Coffee Freezy"なるものをオーダー。フローズンドリンクの類。美味。RM10。

テラスのテレビではセパタクローの実況。意外と激しい。

実はこの頃、身体が熱く「マッサージで血行が良くなったのかな~」と呑気に考えていたんですが、やっぱり熱があるみたい。。。

16:30 残念だけど、空港に向かうことにしました。

• &quot;美味しい&quot;という声を聞かないココナッツジュース。いつかチャレンジしたい。

"美味しい"という声を聞かないココナッツジュース。いつかチャレンジしたい。

荷物をピックアップしてバス乗り場へ。

かなりボ~としていて、エスカレーターを上がる所を下りてみたり、折り返すところを直進してみたり、バカみたいに時間をかけてバスのりばに到着。
    帰りは現代製の新しい綺麗なバスだった。

AIRPORT CORCH
    KL Sentral→KLIA
    RM10

18:30 Kliaに到着。

Kliaでは、マレーシア航空のエコノミークラスはセルフでチェックインとバケージタグの印刷が必須。でも、荷物の預け入れに結局30分以上行列。あんまりユーザコンシャスじゃない。

さっさと出国。
    トランジットホテルでシャワー。暖かいスープでも飲みたかったんだけど(固形物は要らない体調)、客が少ないせいかフード系は写真のセットメニューのみ。今日は、何も食べていないから口にするけど1/3でギブアップ。
    搭乗開始時間までソファーで爆睡。

Sama-Sama Express Hotel
    RM45

MH88 KUL23:30→NRT07:40

飛行機に乗ってからは、水だけもらって全てのサービスをスキップ。ひたすら寝る。

翌朝、窓の外には"マイ スィート ハートランド チ・バ・ケ・ン"。あと、もう少し。

6年ぶりのマレーシア。旅を終えての印象は前回と変わらず。。。
    "もっと評価されていい国"

ビジネスだと所得水準が比較的高い(=人件費が高い)ことから、他の東南アジア諸国に比べると、あまりパッとしない様ですが、"人あたりの柔らかさ"と多民族故の"多様な文化体験ができる"ところに魅力を感じました。また、近々行くな。。。

【2016年マレーシア】旅行記完結です。ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る