クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が激安航空券と、高級ホテルが安く泊まれるのをネットで検索していました。<br />ふ〜んそうなんだ〜と思っていたら、あまりにも急すぎて(セール終了間際)同行者を探す時間が無かった様子。<br /><br />私に白羽の矢が立ったのですが、私は海外でも近場を日帰りで帰って来るのがすきなので、「嫌だよ〜」と言ったのですが、<br />「わかった。来年の母の日とお誕生日のプレゼントにする。」<br />【だから!私の言いなりになるんだよ!!!!!】と、いうことで<br />行ってきました。マレーシア。<br /><br />飛行機は、激安航空エアアジア。ホテルは高級ホテルリッツカールトンクアラルンプールというチグハグな組み合わせ。<br /><br />価格は、前回の日帰り韓国とほぼ同じという、娘の天才的な激安旅行。<br />航空券は、往復座席指定(私のみ)、帰りの荷物預け代、空港税など込みで27000円、ホテル代は朝食込みで18000円。<br />合計45000円、ひとり22500円。<br />夏休み、土曜日にpeachで行った韓国日帰りとほぼ同額でした。<br /><br />とても、高級感あふれるホテルでのひと時。<br />娘の初めての親孝行旅行。感謝。感謝<br />です。<br /><br />全て、娘の言いなりになって来ました。笑。まあ、旅行はいつもそうですけどね。笑。<br /><br />全ての人々に親切にしていただけてとても楽しかったです。<br /><br />

マレーシア弾丸ツアー1泊3日娘の言いなりになる旅

2016/09/20 - 2016/09/22

toobooさん

「わかった。来年の母の日とお誕生日のプレゼントにする。」
行ってきました。マレーシア。

合計45000円、ひとり22500円。

とても、高級感あふれるホテルでのひと時。
娘の初めての親孝行旅行。感謝。感謝
です。

全ての人々に親切にしていただけてとても楽しかったです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

台風の影響で飛行機が飛ぶか心配でしたが、なんとか、羽田に到着しました。

エアアジアは、初めてで、台風の影響なのか、1時間位出発が遅れ、搭乗してから、「これから燃料補給します。」とアナウンスがあり、ひぇ〜と思いました。

座席指定を通路側にしていたのですが、娘は、座席指定をいつもしないので離れ離れになりました。
    周囲を見回しても、あまり日本人は乗ってなかったかも?

軽く眠っていると、なんだか、起こされて、チェンジと言われて、前の席に私たち3人共が移動となり、前が広い席でラッキーと思いましたが、
    隣の席の方は、私が言うのもなんですが、とても立派な体格の外国の女性の方でした。

夜の便で早朝着なので、寝ている時に、席が狭く感じて、肘掛が、取り合いになるのか、寝ていて、あまりの重さに気づくと、私の左手に隣の女性の右手が肩から指先まで、どっしりと乗っかっていて、私が肘掛となっていて、そこだけは、辛くて、象に潰されてる感じがして、うなされました。そして、彼女は、頻繁にゲップをしていました。カエルの夢も見ました。笑。
    狭すぎるんだよエアアジア!

どう見でも日本人顔の私なのに、私も娘も毎回外国人と間違われて、英語で話しかけられるのですが、当然英語は話せません私。

近くに座ってる方は日本人として日本語で話しかけられるのは、なんでや?

ひと眠りして、機内食タイムとなったら、夕飯を家ですましてきたのに、私も注文してしまいました。

エアアジアは、機内販売は、30リンギットからカード利用可能、日本円で購入するとお釣りはリンギットで来るので、日本から両外しておいて良かった。

チーズマカロニとミートボールだったかな。
    マンゴーヨーグルトとジュース付きで
    した。これで28リンギット。

出発は、かなり遅れたのにクアラルンプール国際空港には、多分20分位の遅れで到着したと思います。
    すみませんアバウトな性格なもんで。

空港に到着すると、トイレに行きたい私に娘が「これだけの人がいるんだから、混むんだから急ぐよ!」
    そして、Wi-Fiの契約を娘がしている時に「この間に先に行ってトイレに行ってもいい?」と聞くと
    「ダメ。先に行くのはダメだから、元来たところに戻ってトイレに行って。」と指示あり。
    はい、了解しました。
    終わるまで、椅子で待っとります!
    今回は、言いなりになる旅だからね!!!!!
    しかし、遅いんだよ。娘。

無事にトイレに行ってから、入国手続きをして、往復約3000円のチケットを購入してから、KLIAエクスプレスへ。
    出発まで、自動販売機を捜していると、ドアが閉まってしまいものすごく焦ると、ドアに押しボタンが付いていて押すと開いた。
    その後、すぐに出発したので、危ない危ない。

この電車は直通ではない方だったみたいで、現地の人々の通勤ラッシュと重なりました。

KLセントラル駅でKTMコミューターに乗り換えてバトゥ・ケイブ駅にあるアロー洞窟を目指します。

切符の買い方は、窓口で娘が路線図を見せて行きたい所を指さして切符を買うというやり方です。娘は、何回か乗り継ぎとかでマレーシアに来て滞在もしているので慣れています。私は全く初めてです。
    KLセントラル駅はわかりにくいのですが、違う改札口や窓口に行っても、路線図やガイドブックを見せると係の人が教えてくれるので助かります。

で、バトゥ・ケイブ駅方面に乗ってるはずの私達。
    電車の路線図が点滅するとても見やすいのを電車をのるのが好きな鉄子の私が見てると。
    なんか、変だな?と、思いました。
    そこで、近くの青年に切符を見せて
    OK?と聞くと、NO!と、教えてくれたので、娘に逆方向に乗ってることを伝え、青年にものすごくお礼を言ってから、次の駅で降りました。

慌てて電車を降りて、逆方向のホームに向かいました。

電車を待ってる間にホームのトイレに行きました。私のブログにやたらとトイレと出てくるのは、薬を飲んでる影響でめちゃくちゃトイレが近いのです。すみません。まあ、どこにトイレがあるか、トイレガイドブックと思ってください。(嘘ですよ〜。)

空港に到着してからもびっくりしたのが、トイレの個室の床や便器の座る部分が濡れていることがあり、トイレにホースがあるのです。
    宗教上の理由なのかな?国の理由なのかな?
    ホースでお尻を洗いその際は左手を使うみたいです。
    でも、ほとんどのトイレにトイレットペーパーが付いているのですが、ここの駅のトイレにはトイレットペーパーはありませんでした。
    ポケットティッシュがありがたい。
    でも、個室の外のゴミ箱に紙は捨てないとです。

中々来ない電車がやっと来たら、ラッシュでした。
    でも、かなりの人が降りて、座ることが出来てやれやれ。
    で、近くのイケメンのお兄さんに切符を見せて、OK?と聞くと。OKの返事が。ありがとう。
    マレーシアの人もみなさん親切だわ〜。

バトゥ・ケイブ駅に到着すると、私はトイレに。
    ここで事件が発生。
    トイレットペーパーはあるが、水を流すレバーやボタンがありません。
    偶然日本のマダム達が、ホースで流すのよ〜!と、口々におっしゃっていたので、私は目が点になりながら、ホースと格闘。ペーパー流しちゃいけなかったんだな。中々流れません。
    個室の外のゴミ箱に捨てないと!
    時間がかかって、改札口を出ると。
    今回の旅のボスの娘に
    「遅い!」と怒られました。

駅からすぐに、アロー洞窟がありました。娘は、機内食も食べずに、ここまで何も食べていないのでお腹がすいたんだと思います。
    スナック菓子を買って食べ始めました。
    これは、やっちゃーいけないことだったんですよね。
    写真にちっちゃく猿が写っていますよね。

猿が娘めがけて来ます。
    娘はギャーっと駅方向に逃げました。
    私は、手のひらを見せて、何も持ってないよとアピールして、逃げずにいると猿は諦めました。
    娘のところに行って、早く食べるように言って袋も捨てさせました。

ヒンドゥー教の聖地です。

私達は、行きませんでしたが、履物を脱いで上がってくださいと書いてあったので神殿なのかな?

ここは、有料のミニ動物園なのかな?鳥の檻は見えたけど、ヘビもいるみたい?想像つくので入りませんでした。

いや〜大きなヒンドゥー教の神様なのかな?
    もう、見れただけで満足。
    空港から直接来たしね。荷物あるし。
    幸い暑いよと脅かされて来たけど、暑くなくて良かった〜。
    今回は、日帰りじゃないよ。
    高級ホテルだよ。
    だから、いつもと服装違うよ。
    ジーパン、スニーカー、リックじゃないよ。

えっ、あの急な強烈な階段登って洞窟まで行くの?行くの?
    えー行くわけ?

と、いうわけで、登りました。階段。

この崖の高さまで、多分階段で上がって行くのですな〜。

修復工事中。砂ぼこりと、鳩がものすごい。鳩と猿がダメな人は、ダメかも。娘は鳩がダメでギャーヒャー言ってました。

工事中で不思議に思ったんだけど、修復工事でなくて飾りとか仏像とかも壊してたけど、作り直すのかな?
    日本だったら歴史的なものは、そのまま修復していくのに結構大胆に壊していました。

池や噴水もありました。

お花も咲いていました。
    階段上りたくないから、色んなところの写真を撮りました〜。

わかったよ、登るよ。
    登りますとも。

階段途中から、振り向きパチリ。
    かなり高い。見ためよりも急でキツイ。

階段途中に別の洞窟が見えましたが、どうやって行くのか不明。
    洞窟ツアーがあるらしいことが、現地ツアーのサイトに書いてありました。

きゃー結構上がって来た。
    途中、途中みんな辛そうで小休止。
    そんな時って、国は違っても、みんな顔を見合わせて、バツが悪そうにお互いにニコって笑い合うんだよね。
    辛さの共有っていう感じかな。

でも、みんな、軽装で登ってるけど、見て私、空港から直接だから、宿泊の荷物も担いでるんだす。

その後、売店用のジュースをダースで運ぶメンズ達。
    思わず頭を下げました。がんばります。

猿が、餌を求めてやってくる。
    当然、餌やりは禁止です。
    ニホンザルはさすがに怖いけど、このサイズなら大丈夫。

でも、噛まれたら、狂犬病や破傷風が怖いので。
    娘は、学生時代、ラオス旅行中に犬に噛まれて、帰国後発熱して、海外感染症専門外来で、狂犬病の疑いありで、約半年の狂犬病&破傷風の注射治療を受けました。
    結局、大事には至らず、発症もしなかったのでホッとしました。

特に海外の動物には注意が必要です。

登りきると、大きな洞窟があります。
    登ったところで、アジア系の若い娘さん2人が顔色悪く椅子に座って介抱されていました。

洞窟の向こうにまた階段が見えますが私はここでギブアップ。

娘が戻って来ました。
    さすがに若いね。
    偉いね。

私は無理だ〜。

座りたいけど、砂まみれな場所で座れそうもなくて引き返します。

洞窟の中。

洞窟も修復工事中。

ボランティアで観光客も土や石の入ったバケツを運びます。
    私も娘ももう体力が限界で無理。
    ちなみにアロー洞窟は、入場料などなくて無料です。
    私が行かなかったところで有料のところがあるかも知れませんがここまでは無料でした。

洞窟の中のヒンドゥー教の神様なのかな?

洞窟の中にもみやげもの屋さんが。

うちのボス(娘)から、みやげものは、セントラルマーケットで買った方が安いよと言われて何も買いませんでした。

さすがの娘も疲れて、早く電車に乗ろうと駅に向かい、KLセントラル駅に戻りました。
    ほとんどの人が観光バスで来てる様で、駅は空いていました。
    KLセントラル駅から30分くらいで、乗り換えもないので、電車代も忘れてしまったけど、とても安かったです。

バトゥ・ケイブ駅のトイレだけは覚悟が必要ですが、トイレ自体はきれいでした。
    ホースがあるから、逆に常に流せて、マレーシアのトイレって清潔?なのかな。

本当は、娘はホテルのチェックインの前にまだ観光をするつもりで予定を立てていましたが、疲れた様で予定が変更になりました。
    えっ、と、私が言うと。
    ホテルに行くよ。
    でも、チェックインの時間にはまだ間があるのに。

今回は、ボスの言いなりになりますとも。

私は、疲れてないかって?
    大丈夫。階段と坂は苦手ですが、通常歩くのは、多分家族で一番体力があります。
    あと、回復力が早いので、30分の電車で回復済みでした。

予定では、ホテルまで、モノレールと徒歩の予定でしたが、娘はタクシーに乗ろうと言いました。

ラジャー。

定額で日本円で約450円でした。

タクシーでクアラルンプールの街並を観光出来ました。

クアラルンプール駅です。

国立織物博物館。

マレーシア鉄道公社ビル。
    タクシーの車窓から見れてよかったねと娘。

娘からのプレゼントの旅。本当にありがとうね〜。

どこにでも必ずマレーシアの国旗があります。

KLタワー。

多分KLタワーのことが書かれてるのか?広告か?

ザロイヤルチュランクアラルンプールホテル。

到着。
    リッツカールトンクワラルンプールホテル。

チェックインには、まだ早いので、荷物を預けて、中華料理「麗苑」へ行きました。
    予約はしてなくて、まだ開店前でしたが、待つことにしました。

待つ時間がもったいないので、観光に行こうと娘に言うと、娘は、多分疲れてたんだろうな。アロー洞窟で。
    どうしてもここで食べたいとのことで椅子で待つことに。

開店しました。
    本当は、アラカルトが良かったけれど、メニューがよくわからなかったので、ランチの飲茶のコース日本円で約3000円(サービス料別)を注文しました。

写真を撮り忘れたものもありますが、どの料理もエビとかプリップリで美味しいかったです。
    多分、有名なマンゴー入りの春巻き。

お茶は、プアール茶にしました。飲み放題で、係りの人が常にお茶を入れてくれます。

この料理は多分お豆腐に美味しい餡かけがかかってるのですが、白身魚でももっと美味しいかもと言ったら、
    娘に「そしたら、メイン料理になるわ。」と言われました。確かに!

これは、カタ焼きそば風な焼きそば?麺が硬くなかった。
    どれもこれもとても美味しいかったです。

娘が食べたい、大根餅を追加注文しましたが、これは、ちょっとお好み焼きっぽくて、台湾の有名な小籠包の鼎泰豊の大根餅の方が美味しかった。

あと、揚げ物が1点あったけど写真を撮り忘れました。

デザートは、マンゴープリンでしたが、マンゴーにアレルギーのある娘は、タピオカに変更してもらいました。

いや〜満足満足。

少し早く部屋に入れてもらえたので部屋に向かいました。
    扉を開けると、きれいなお部屋。

フルーツもお出迎え。
    バトラーにオレンジジュースをお願いして、フルーツもむいてまた持ってきてもらいました。

ベットとても寝やすかったです。

大きなテレビは、NHKがすでに見れる状態になっていました。

ソファー。とても座りやすかった。

窓からの景色は、あまり良くなくて、工事中ビューとかだったけど。
    もう、そんなのは関係ないくらいの豪華さでした。

クローゼットや荷物を置いたり、机もありました。

部屋は、ツインで広さも充分でした。

洗面台。

独立型のシャワー。

トイレも独立型。
    トイレットペーパーも付いていますが、ホースも付いています。

バスルームにこれだけの広さがあり明るくて、とても居心地が良かったです。
    とても感動したのは、多分特別にだと思いますが、夜戻るとお風呂が、花風呂になっていました。

これも特別かも?
    夜戻るとマカロンやチョコレートが置いてありました。
    メッセージ付きで。

タオルが可愛いすぎる。

お部屋の飾り付けも多分特別だと思います。
    娘が私へのプレゼント旅行と話したので、お誕生日ともしかしたら嬉しい誤解をしてくれたのかもしれません。
    それにしても感謝。感謝です。
    とても素敵なホテルです。

話を戻して、中華ランチの後、少し休憩してから、娘がマレーシアの友人と再会をして、夕方また会う約束をしてから、私と娘はタクシーでセントラルマーケットに向かいました。

セントラルマーケットで雑貨など見るのは楽しい。
    娘がヘナタトゥーをしてもらってるうちに、私はアロー洞窟での記念写真を加工してくれるお店でガラスの置物に加工してもらいました。

私は、Wi-Fiがだめで、娘にお願いして、メールでお店に写真を送ってもらいました。
    家族のお土産や友人のおみやげなどもそれぞれの人の写真を娘に送ってもらって作成してもらいました。

6個作成して、それぞれ代金はまちまちですが、全部で60リンギットでした。
    日本円で約1800円位で日本の観光地よりかなり安いです。
    すごく記念になりました。

Tシャツもお揃いで買いました。前回の韓国旅行で娘とH君とお揃いのパーカーを買わなかったので、夫が「俺のは?」と言ってたので、今回は4人でお揃いにしました。夫とH君のおみやげです。
    色は、娘がグレー、H君が黒、夫がイエロー、私が黒です。

あと、写真加工のお店で、オリンピックの銀メダルもどきに夫とH君それぞれの写真を加工してもらいました。多分要らねーよと言われると思います。笑。

なんでか?と言うと、韓国旅行の帰りに雨で私の家に置いていったH君の免税店で購入したカバンがまだ取りに来ていないのです。
    娘とH君の仕事がお互いに忙しく、中々日程が合わないのです。
    さっさと取りに来いや!

娘が値段交渉をして、1枚約500円で購入しました。
    本当は、300円のを買おうと思ったら、娘が前に買ったけど質が良くないよ
    ということでやめました。

今思うと、私の母にもお揃いでTシャツ買ってあげれば良かったな。
    確実にパジャマになるけど〜。

買い物は、娘が革製品に名前を彫ってもらうものを自分用と友達用に買っていました。

あと、私は、KLタワーとツインタワーの栓抜きのマグネットとマレーシアのお金リンギットのマグネットとツインタワーのボールペンをおみやげように購入しました。

セントラルマーケットのおみやげ。

象の形のお香です。
    かわいいですよね。

セントラルマーケットから歩いてもより駅まで歩いて
    この道を尋ねたり、電車路線図を活用して、電車に乗っての移動や切符を買うなど、娘が大活躍したので、次のツインタワーまで私は、ただついて行くだけでした。

KLCCに到着するまで、娘は道に迷い、人に聞いて辿り着きました。
    娘いわく、毎回迷うとのこと。反対方向に行ってしまうとのこと。
    そうなんだ〜。

噴水もショーがあるらしいし、夜はタワーもライトアップされてとても綺麗とのことです。
    残念ながら、夕方から夜は、娘が友人と約束やマッサージやエステの予約があるので次回のお楽しみにしておきます。

お店の名前も食べたものの名前もわからないけれど、チキンのお店で、辛くない食べ物を選んで食べました。
    美味しかったです。
    娘は、マレーシアの料理は合わないと言ってましたが、私は辛くないのを選べば全然大丈夫。

ただ、以前、シンガポールでお腹をこわして大変なおもいをした経験上、食べ物に関しては、ホテルや観光地や空港で食べました。
    だから、食費に関しては、高いと感じたかも。

娘は、チキンをパンで挟んだものを食べてとても美味しかったみたいです。

ジュースは2人とも、アップルソーダーにしました。

美味しかった。

タクシーでブキビンタンの良心というマッサージに向かいました。
    娘がマレーシアの友人と待ち合わせをしていたからです。
    私は、ここから1人でパビリオンでブラブラしようと思っていたら、娘がおごるからマッサージ一緒にやろうと言ったので、「うちには、夫というお抱えマッサージがいるからいいよ。」と、言ったら、絶対にやりなと言うので、ありがたく、おごっていただきました。
    ありがたや、ありがたや。

足のマッサージを受けたのですが。疲れて寝てしまったので。
    娘よごめんなさい。

サービスのジュースとフルーツが美味しかった。

良心からパビリオンまで歩いて向かいました。
    パビリオンでは、私は、パビリオンの地下にあるスーパーで買い物。

娘と友人は、カラオケに行きました。

私は、海外のスーパーやコンビニが大好きです。
    スーパーでバラマキみやげを購入していると、なんと娘達が来ました。

約束の時間まだだけど?

短い時間だとカラオケが出来ないとのことで残念でした。

娘のマレーシアのお友達にはとてもよくしてもらって、帰りは車と私の乗りたいモノレールでKLセントラル駅まで送ってくれました。お礼に日本からのお菓子などを沢山渡しました。
    とても良い人でした。感謝。感謝。

そして、カラオケに次ぐ第二弾、娘の不幸がありました。

どうしてもラーメンが食べたいと、3人で一風堂で食べてから、エステに向かうと、手違いで予約が入っていても時間が少し遅れたのでエステシャンが帰ってしまったとのことで
    ドッヒャーなことなんだけど。
    ラーメンを食べて遅れた娘が悪いし、せっかく予約を入れてくれた娘の友人にも悪いので、娘は友人とお酒を飲みに行きました。

実は困った私。
    娘のエステの時間にエステについてるテレビ付きの待合室でくつろいでる予定が、1人で部屋に滞在することに。

私はホテルや旅館などが苦手なんです。いわゆるゴーストが苦手で。
    沖縄とかでも、夫と同じ部屋でもかなり怖いおもいをしたので
    極力宿泊はしたくないのが本音です。

でも、さすがリッツカールトンホテル。私は1人でも平気でしたね。
    ここなら、1人でも泊まれると思いました。
    同じくそう思ったのは、ボイジャーオブザシーズという客船に乗った時の部屋も平気でした。
    あと、検査入院した某国立病院も大丈夫でした。
    この三ヶ所以外は、自分の家でさえ全く1人の夜は嫌かな。

ホテルの部屋でポケモンGOをしたり、NHKを見たりして娘が戻るまで過ごしました。

朝食です。

チーズが好きです。

ベネクトも作ってくれました。

麺類もありました。チキンスープとトムヤンクンスープか選びます。

2日目は、朝食後に娘の友人と合流してあとは、空港に向かいます。
    お昼までに到着でいいのですが、空港で娘が、バックと靴を買うので早めに出発しました。

お世話になったみなさんありがとうございました。
    最高の旅行、ホテルライフでした。
    特にリッツカールトンホテルのバトラーの方々には本当にお世話になりました。

モノレール。乗りたかったけど、車でKLセントラル駅まで送ってもらった方が楽だったかな。
    座れなかったし、荷物重いし。

空港でマレーシア最後の食事。

娘は、VINCCI (ヴィンシー)というブランドのカバン2つと靴3足で日本円で約14000円で購入。セールでないのでそれほど安くなかったそうです。
    1つのカバンは私と娘からの私の母へのおみやげにしました。

マレーシアのカバンや靴は、安くて品質も良いそうです。

私は、キャスキッドソンが好きなので購入しませんでした。

写真は、娘のおみやげです。
    私と好みが全然違いますね。笑。
    黒いかばんは、私の母、娘の祖母への
    おみやげです。

こちらは、私のおみやげです。
    今回は、あまり買いませんでした。

空港でポケモンGOをやって対戦したら、なんとオーストラリア限定ポケモンを見てしまった。ラッキーでした。

機内食。ブルーのご飯。チキン。味は普通です。私はマレーシアの食事辛くなければ大丈夫なので。

私は、和食の納豆、梅干し、らっきょう、ゆかり、昆布の佃煮、発酵系なもの、お新香類が嫌いなので、お弁当などを食べる時には、例えばのり弁なども海苔を剥がして、昆布の佃煮を取ってから、海苔をのせ直すなどの作業が必要ですが、マレーシアの食べ物は辛いものさえ気をつければ、何でもパクッと食べれるので大丈夫。
    味付けも韓国、台湾、マレーシア、シンガポール、インド、タイ、ベトナム料理なんでも大丈夫。ただ、辛くないのを探すのが大変なんだけどね。笑。

帰りのエアアジアは、予約していた通路側で、隣は空席というラッキーでしたが、なんと、娘が預ける荷物の中にパーカーやショールを入れてしまったので、私のストールとカーデガンを奪い取りました。
    ひどい。ひどすぎる。

仕方ないので、半袖のカットソーの上に五分袖のカットソーを着て、おみやげのTシャツを着てもクーラーが寒くて、毛布をレンタルしました。
    現地通貨もなくて、カードも金額いかなので使えない。

日本円だとお釣りはリンキッドということで、欲しくないエコバッグなどを購入して部屋に飾ってます。

ほぼ定刻通りだったかな〜。眠くてよくわからないけど無事に羽田空港に到着しました。

あと、搭乗の時に、厳重にひとりひとりパスポートを確認したり、質問をして来たり、現地の警察官なんだか、兵隊なんだか?
    テロの情報でもあったのか、かなり厳重でした。
    ここまでしてくれると逆に安心ですけどね。

クワラルンプール国際空港で、搭乗前に水を買っても、マックのアイスコーヒーのような容器だったので唖然としました。
    機内食で買う方が無難でしたね。

これじゃあ、こぼれちゃうよね。
    実際に娘はこぼしました。
    しかし、これは娘が悪い。
    こんな不安定な容器を手で持たずに、シートの前のパンフレットでパツンパツンの所に無理やり入れようとしたらしい。
    お前は園児かい。アホやな〜!

娘の致命的な方向音痴といい、預け荷物に上着全て預けてしまい、私から上着を奪いとる行為。
    ↑上記のようなアホな行い。
    あ〜残念。

前回の韓国での機内にパスポートを忘れて取りに戻ったこと。
    そのまた前の北海道旅行でのスマホ水没事件。
    ラオスで犬に噛まれて、あわや狂犬病になるかも騒ぎ。

今回の旅行は、実は、娘の卒検だったのです。
    ひとり旅をしたい娘にさすがにGOサインを出さない私をひどい親だと言う娘が、今回の旅行で安心させるからと言ったのです。

残念だったな。もうしばらく旅行は、誰かと行ってください。
    同行者に迷惑かけると思いますけどね。まったくね〜。

しかし、充実感たっぷりの楽しい旅行でした。
    娘に感謝。感謝。感謝です。

でも、家まで、娘の重い荷物を持たされました。最後まで言いなりになりましたとも。笑。
    ありがとう。

• たびともさん 2017/02/21 11:23:57
    うらやましい
    こんにちわ
    たびとも と申します。
    娘さんとの 旅行珍道中❓笑
    とても 楽しそうで、良かったですね。

仲よさそうで 羨ましいなあ~
    また、行って 旅行記あげてくださいな。

tooboo

toobooさん からの返信 2017/02/21 16:52:27
    Re: うらやましい
    たびともさん書き込みありがとうございます。

私たち親子は、仲悪いんですよ~。
    と、2人共思ってるんでるけど、周りからは、仲良いねと言われるので、そうなのかな~。笑。

娘は、このマレーシアの旅行記が一番好きらしいです。
    自分が沢山出てくるからかな?

3歳の時から、旅行記書いて来たので、もう書かれるのが普通なんですね。

娘は行く人がいない時だけ、私に声がかかるので、中々一緒に旅行はないんですげど。

また、行ったら旅行記書きますね。

読んでくれて、書き込みしてくれてありがとうございました。(^_^)
  • YASUさん 2016/09/27 21:21:53
    はじめまして〜♪
    toobooさん♪
    はじめましてm(_ _)m

親娘珍道中?楽しく拝見させて頂きました。
    私もちょうど1か月前にクアラルンプールに行っておりましたので、懐かしくも感じながら拝見させて頂きました(≧∇≦)

バトゥー洞窟やセントラルマーケット、行かれた所も似た所も多く、本当に懐かしかったです♪

セントラルマーケットで買ったなまこ石鹸がアトピー体質の肌に合うので、また買いに行きたいなぁ〜なんて思ってまして、羽田発のエアアジアは大変興味あり、スケジュールも良いので弾丸向きですよね〜♪

私の旅行スタイルが弾丸なので(^_^;)

羽田発のエアアジアを来月取ろうとしましたが、値段が上がって断念…
    また台湾へ行って美味しい物を食べようと考えております(^_^;)

クアラルンプールは街並みが凄く綺麗で、街歩きしてても凄く楽しかったのを覚えております。

また行きたい気になる旅行記でしたm(_ _)m

toobooさんの今後の旅行記も楽しみにしております(≧∇≦)
    フォローさせて下さいm(_ _)m

今後も宜しくお願い致しますm(_ _)m

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/27 22:07:26
    Re: はじめまして〜♪
    読んでくれてありがとうございました。フォローまでありがとうございます。私もさせて頂きますね。

私のブログは、情報提供というよりも、娘が小さい時から珍道中をしていて、その都度、記念に書いていたので、長々となってしまいます。
    クセなんですよね。^^;

私は弾丸ツアーがあっているので、近いうちに台湾に行ってきます。

また、その時は、ブログに書きますね。

読んでくれてありがとうございました。(^_^)
  • しちりんさん 2016/09/26 20:49:17
    KL異国情緒があっていいですよね〜
    2年前に1回だけ行きました、凝縮された素晴らしい旅ですね!
    KLって空港からしていい感じですよね〜
    行動力のある娘さん!カッコいい!
    又、行きたくなりました!東南アジアの喧騒って疲れるけど楽しいですよね!

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/26 21:16:45
    Re: KL異国情緒があっていいですよね〜
    しちりんさん。ダブルでありがとう。(^_^)(^_^)(^_^)
  • しちりんさん 2016/09/26 20:49:16
    KL異国情緒があっていいですよね〜
    2年前に1回だけ行きました、凝縮された素晴らしい旅ですね!
    KLって空港からしていい感じですよね〜
    行動力のある娘さん!カッコいい!

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/26 21:15:17
    Re: KL異国情緒があっていいですよね〜
    読んでくれてありがとうございます。
    娘のことありがとうございます。
    娘は就活の為にラオスでゾウ使いの資格を取得して来たり。
    事後報告でびっくり。

まあ、こんな親子です。笑。
  • グンママさん 2016/09/25 20:26:31
    toobooさんへ
    前回の香港旅行に引き続き、楽しく拝見させて頂きました。

金の仏像、大きいですね。

そして、その後方にそびえる階段はなんでしょう。恐ろしい・・・・。

私には到底、登れそうにありません。

そして、ホテルのルームサービスは素晴らしいですね。

色とりどりの果物、可愛いタオル、花がちりばめられたバスタブなど

確かにスペシャル感満載です。 ラッキーでしたね。

**ちゃんのチョイスがgoodです。

また次回の旅行記を楽しみにしていますね。

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/25 23:02:25
    グンママさんありがとうございます。
    読んでくれてありがとうございます。

前回の香港旅行?
    それは、韓国旅行かな?
    紛らわしですよね。
    私も間違えそうになりますもんね。
    (^_^)

私の場合、他の方への情報提供としては、役に立たない旅行記です。
    すみません。

ただの旅行日記日記なってしまってます。

読んでくれてありがとうございました。

toobooさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る