マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くからの街マダバを周り、<br />モーゼ終焉の地 ネボ山に行きます。<br />

中東で物語のような体験をした女子一人旅 □ ヨルダン #6 マダバ . ネボ山

2016/09/15 - 2016/09/15

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん

古くからの街マダバを周り、
モーゼ終焉の地 ネボ山に行きます。

4泊ここに泊まるのかと思ったら違うみたい

扉二つ分部屋だった

すごく綺麗なホテルだった

朝食はビュッフェ

シェフがオムレツをその場で作ってくれます

これは フール
    ブレッドにつけて食べる

見た目はあれだけどまあ悪くない味

うちの朝ごはん

アハマッドの友達のアハマッドは前夜に女の子をナンパそのまま消えたから3人で行動する

今日はどこに泊まるんだろう

ちなみにヨルダンでは家の番号がこんな感じに振られてる。
    わかりやすいけど、ちょっとダサめ

アハマッドが降りて何かを買っている

持ってきたのはフィグ

美味しかった。調べたら日本でいういちじくだった。
    ちないちじくを食べるのは2回目

マダバに着いた

古くからの街、建物も古い

モザイクの街マダバ

聖ジョージ教会の中にあるモザイク画

ほんとに繊細な作り

3人で訪れました

• 外観

外観

お土産ショップにもたくさんのモザイク画

カメラを構えるウサーマはフォトグラファー

アハマッドの家が農家でこの頭を覆う布を買ってもらった
    農家が白でベドウィンが赤?
    自分英語が曖昧だったから確かではない

ウンムアルラサース
    床一面がモザイク画

おそろっち

ひとつひとつ石をくだいて貼り付けてある

絨毯みたい、でもモザイク

アラビア語でモザイクは フセフィサ といいます

マダバって素敵な街

街歩きをしてから移動

la storia 博物館
    に到着

ここほ旧約聖書から今現在の流れが博物館としてマネキンや映像などで展示されている

これはバビロンの丘

シナイ山で十戒を授かったモーゼ、と私 (笑)

ノアの方舟

ノアってこんなおじいちゃんだったのか。

エジプト脱出のモーゼ

海を真っ二つにわけたシーンもしっかりありました!

エルサレムの模型も!

現地でエルサレムと言ってもまっったく伝わりません!
    ジェルーサレムという発音だそうです!
    イスラエルも要注意!

『イズラエルのジェルーサレム』ですね!

これはメッカ

昔の人が使っていた物や、機械、町並みや建物までしっか(再現されていました!

建物は二階建てで、一階は八百屋などのお店が連なり、二階が民家というのが基本。

これはマンホールで暮らしている人。不気味でした。

一緒にまわってくれた2人と博物館スタッフ!

これは卵のフセフィサ!
    卵の殻に針のようもので穴を開けてこれを完成させるとか神業ぁ

スーベニアショップではいろんなフセフィサの机や壁に飾る用など沢山あった!やばめ!クオリティ高い!値段ももちろん高い!

一際目を引いた地球儀……欲しい………

ひとつひとつ違う石でつくられていた…
    大金持ちになって豪邸をつくりあげたら飾りたい

石で作られた飾り時計も超可愛いくて、欲しい欲しいでした。
    中東のこーゆーお土産集めたい!

剣もってかっこつけたけど、アジア人とヨルダン人の気迫の違いにびっくり。
    アジア人もっと顔の作りしっかりして欲しい(自分のこと)

ばいばい博物館。

すごい勉強になったよ!

そしてそして……念願のネボ山!

上から見るとこんな感じです

フセフィサ (モザイク)の展示もされてました

これは有名なフセフィサだけど、よくわからなかったからぐぐってみます

ここから見て左手には死海が、その先にはパレスチナを眺めることが出来る

これはモーゼのブロンズ蛇
    調べてみると悪魔の化身であるヘビを雷鳴を呼ぶ杖で打ち破った故事を表したものらしく、毒蛇に噛まれてもこれを見たら死ななかったそう。

へえ、すごい

見晴らし最高すごい感動

モーゼはこれをみてあそこがパレスチナだって、分かるのすごいなぁ。
    そしてあと少しで約束の地だ!とみんなが行くのを見届けて死んだのかぁ……

歴史はすごい

あれが約束の地だ!

じゃあね、ネボ山、絶対死ぬでにまた来るよ

そして、次なるホテルに移動………

と……

ここはまさか……………

クラウンプラザ!?!?!?

クラウン プラザ ヨルダン デッド シー リゾート&スパ
    ってすごい高級リゾートホテルって地球の歩き方に書いてあったところだ………

えー!アハマッド!
    うちもここに泊まるの〜〜〜?!?!?!

ここで、アハマッドが手続きをしている間、
    かなり仲良くなったウサーマとずっと話してた

お互いに名前をつけてあげることに!

うちは、ウサーマに
    『本田うさた』って名前を付けました。
    なんかウサーマを残したかった!し、名前がうさぎっぽくてかわいかったか。!

ウサーマにうちは、
    『サーラ バタイネ』と名前をもらいました!

ここからサーラ バタイネが活躍するとは……笑

するとアハマッド、手続きを終え、
    まさかのスイートルームを3つも取った!!!
    すごすぎる!なんだこの人すごすぎる!!!

部屋は3階
    大荷物を担いで持ってくれた、すごい!

そして、着いた部屋からの眺めはなんと、、、

テラスから死海が一望!!!!

わー夢みたいだ〜。

ベッドでかい〜綺麗〜すごいしか言えなかった〜

一つの部屋には2つ部屋があって、キッチンもある!!!

ここがクラウンプラザの見どころでかすぎるプール。
    すごすぎる。サマランかと思った。

こんなところ絶対泊まれないよ、すごいよ。

そしてこっちはサブプール
    死海が見えます。

夕日が見えるのがこっちのプール

アラビックビールを飲みます。
    メキシカンと違って塩が淵についていなく、ビールにレモンです
    意外とくせになる

夕日がこれまた綺麗素敵死ぬかも

DJがぶんつかやってくれてるからのりのりでうぇーいしてたら、ヨルダン人と仲良くなったよ!

im サーラバタイネっていったらみんななぜか爆笑する。

日本人じゃないかー!とか顔が違うー!とかいいながらなぜか大ウケ笑

プール終わって鍵がかかってるバギーみたいなやつをどうにか乗れないか頑張ったけどやっぱ無理だった。

お調子者の3人

リセプションで仲良くなった。

このホテルは居心地良すぎる〜

ごはんはパスタとサラダ!
    イタリアンに落ち着きました!

お箸があったので、使うことに。

すごい!
    ウサーマに教えたら5分でマスター!
    そんなことあるの!?

ちっちゃいとうもろこしどんどん拾ってく!すごい!

そして、最後はスパに行くことに。

屋内プールみたいなとこなんだけど、
    死海のプールがあって、
    屋内でぷかぷか浮けた!

感激だった!

サウナ行って、もうへとへと、

今日も本当に充実。
    アハマッド、ウサーマ、二人ともありがとう。

寝ます

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る