日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無駄な地元愛で、東京都内の山口探し。<br /><br />翌日は無駄なドーミーイン愛(もしくは株主優待券活用)のために銀座・新橋をうろついてたら、図らずも中国地方アンテナショップめぐりになりました。

07アンテナショップ巡りと季の庭に行く(ドーミーめぐり東京最終)

2016/09/15 - 2016/09/16

くに・クマ

くに・クマさん

無駄な地元愛で、東京都内の山口探し。

オープンしたてのドーミーイン小伝馬町を見学に行き、チェックインも早々にお散歩。
    ホテルを出て、教えられた方向にてくてく歩いたものの、東京駅まで遠い・・・

途中、道を聞こうと立ち寄ったおしゃれな刃物屋さんで無料巡回バスがあると教わって、ちょうど来ていたバスに飛び乗ります。
    車内には、色々他県のアンテナショップのパンフレットがありました。
    ほとんど隠れている左隅の島根県のは、しまねっこのイラスト入り。

結局、2日がかりで中国5県中、島根を除いたアンテナショップを訪問することになっちゃいました。

東京駅に近いってことで教わった日本橋2丁目で下車。
    もっとも、目的は東京駅ではなくて

高島屋、でもなくて、この近くにある山口県のアンテナショップ。
    しかし見つけられません。
    だめもとで、高島屋のインフォメーションのお姉さんに聞いてみたら、とても親切に教えてくださいました。

日本橋プラザビルに到着。
    全国のふるさと情報コーナーや複数のアンテナショップが入ってます。

おいでませ山口館に到着。
    大昔に来た時と場所が変わっているような・・・

とりあえず入ります。

おいでませ山口館 お土産屋・直売所・特産品

聞いてみたら、人を写さなければということで撮影OK

県内各種観光パンフレットがそろってます。
    多分半分くらいは家の中にあるものです。
    整理が悪すぎ、山口市の以外はどこに保管しているか不明ですが。

ちょるるコーナー。
    国体マスコットから山口県観光宣伝部長にまで昇格したちょるるは、ゆるキャラグランプリで2位をとったこともあります。
    県をあげての組織票でしたから、他県での知名度は全くありませんが。
    しばしばクマと一緒に登場する我が家のちょるる部長は、国体時代のぬいぐるみで開会前に売り切れ、製造中止になっちゃった代物なので、ここにはいません。
    結構なレアものになってます。

店内を柳井の金魚ちょうちんも泳いでます。

おもてでは、長門市の人が、フェアやってました。

最近、長門の元隅稲荷神社がCNNで取り上げられたとかで、ものすごい大人気。
    いきなり人気観光地になったので整備が追い付かなくて、周辺大渋滞してるとか。
    数年前に行って以来、立ち寄ってないなあ。

フジミツのチーズころん発見。
    わりと好物です。

店内で定期的に売っているという、長門湯本温泉の隠れ名物のわっふる(前旅行記に登場)を夜食に買って退散。

翌日。
    仕事の会議は午後から。
    本来日帰り出張のところを、余りまくっている年休消化とドーミーめぐりのために自腹で前倒してきたのです。
    午前中を利用して、銀座に行きます。
    迷いまくってようやく到着して、行列をとってたら建物を撮り忘れていたこちらは、

広島県のアンテナショップ、TAU。
    カープがリーグ優勝して盛り上がっているということで様子を見に来たのです。
    ちなみに前の写真の行列に見えない行列は、優勝記念の勝鯉Tシャツを購入する人の列。
    いったらすでに普通のサイズはほとんどなくなってました。

ん~、山口県に比べてずいぶん規模が大きいなあ。

ひろしまブランドショップTAU 名所・史跡

1階にカープ絡みはTシャツ販売特設コーナーしかありません。
    2階にカープコーナーがあるってことで上がったら、カープの選手が出迎えてくれました。
    しまった、クマを帰りの宅配荷物に入れるんじゃなかったか。

しかし、この黒田選手、来季になったら外されちゃうのかなあ・・・

リーグ優勝して1週間くらいだったかな。
    まだまだ熱気冷めやらぬ店内。
    店内のお客さんも普段に比べてずいぶん来ていたそうです。

地元新聞も毎日当日分がくるそうですが、

出張数日前に発売されて山口市内のコンビニを走り回ったけど見つけられなかったスポーツ新聞の記念号も、ここでは山積みになってます。
    思わず買って、帰りの飛行機の中で読みました(笑)

さて、銀座に来た目的は広島県のアンテナショップ訪問ともう一つ。
    ドーミーインの親会社、共立メンテナンスのフード部門の料理屋さん、季の庭で昼食をとること。
    探し回ってようやく発見してみたら、新橋駅のわりと近くでした。
    結構な運動になりました。

春夏秋冬 季の庭 銀座店 グルメ・レストラン

わりと早い時間に来たけれど、結構お客さんがいました。
    なんとか、カウンター席ゲット。
    お昼は割とお手頃なランチがあります。

優待券でただ食いのランチをいただきまして、

新橋駅からバスで移動です。
    バス乗り場を探していたら、偶然岡山&鳥取のアンテナショップを発見。
    こちらは2県共同で出店という、いい作戦を組んでます。
    これで昨日島根のアンテナショップに行ってたら中国5県全制覇だったんですが、残念。

とっとり・おかやま 新橋館 お土産屋・直売所・特産品

ちょうどオープン2周年イベントをやってました。
    お祝いになんか買って帰るには今から仕事なので、せめてお茶でもしましょうか。

2階にレストラン。
    お昼はバイキングメニューのほか、普通の料理もあるようですね。
    でもすでにお昼は食べていますので、

梨ジュースをいただいて、お仕事の会場へと向かったのでした。

この後の仕事は、内容的にきついものはありましたが、なんとか目的を達成して最終便で山口へと帰還したのでした。