岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は沢内銀河高原ホテルを後にし、岩手を横断し龍泉洞から宮古へ、太平洋を南三陸に向けて南下します

岩手~南三陸2泊の旅②

2016/08/13 - 2016/08/15

こん

こんさん

稜線がきれいです

御所湖広域公園

いいとこだな〜

ここ岩手南部は宮沢賢治の雨にもマケズに、謳われるように決して肥沃な土地とは言えません。
    黄金でできた藤原三代は所謂成金都市だったのかも知れません。
    新撰組吉村貫一朗曰く
    盛岡の桜は石ば割って咲ぐ、辛夷は北さ向いても咲ぐ。南部の武士ならばみごと石ば割って咲げ、北さ向いて咲げ。春に先駆け、世にも人にも先駆けてあっぱれな花こば咲かせてみせろ!
    と。

だから私はここが好きです。

岩手山
    いつかは登りたいですね

岩泉の道の駅
    小学校跡地を利用した道の駅です。

台風被害により、被災されて皆様
    こころよりお見舞い申し上げます。

また来ます!

じっ茶ばっ茶
    何気に美味かった

龍泉洞鍾乳洞へ

観光客がたくさん

湖底が深く

カメラではとらえきれません

守り獅子

湖の中をライトが照らしています

深いです。
    第三地底湖は水深98Mあります

ぶどうの醸造所

小川の対岸、龍泉新洞科学館へ

• 新洞

新洞

中も結構ボリュームがありました。
    出口はいきなり国道です

龍泉洞橋

宮古市、浄土ヶ浜へ
    駐車場に駐車し、バスで向かいます

浄土ヶ浜

景勝地だけあって絶景でした

お土産を物色します

こちらも津波の被害にあわれています。
    上の写真、右手前角の柱2階上部の青い線が津波到達した線です。

遊覧船もあります

宮沢賢治の歌碑がありました。
    「うるわしの海のビロード」なんて、ロマンチックな言葉ですね

奇跡の一本松

宮古で昼食(回転寿司)を済ませ
    三陸海岸を南へ南へ
    復興中の街がたくさんあって・・・

日も静まったころ、南三陸ホテル観洋につきました。

こちらは高台にあり、岩盤の上ということで
    先の震災でも下層階だけ津波にあい、後は大丈夫だったそうで
    その後は被災民の受け入れなんかをしたそうです。

とにかく広い

夕食はほんとに豪華でした
    三陸の幸が集結しています

おしながき

ウニが殻つきで一人一個

フカヒレ

宮城の地酒

シメの釜飯
    ただの釜飯と思うなかれ!鮑と雲丹の釜飯ぞ!

晩酌は浄土ヶ浜の白ワイン

• 翌朝

翌朝

カモメも大海原を眺めています