神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、私の中で沸々と燃え上がっている伊豆七島制覇の旅。<br /><br />伊豆七島とは、大島、利島、新島、神津島、三宅島、御蔵島、八丈島の七島ですが<br />実際、有人の島は青ヶ島や式根島もあります。<br />もうこうなった伊豆七島に限らず、<br />伊豆諸島の島々を巡ってしまおう!と思い<br />毎年少しずつ上陸を楽しんでいます。<br /><br />現在小笠原諸島を含め、八丈島、神津島、大島を訪れてきました。<br />どの島もとても魅力的な島でまた行きたい島です。<br /><br />そして今回は新たに式根島&新島に行ってきました。<br />テーマはシュノーケルと温泉三昧、時々島寿司堪能でございます。<br />ぜひお楽しみください☆<br />

☆伊豆七島制覇の旅 式根島編☆

2016/08/25 - 2016/08/28

sachiko

sachikoさん

近年、私の中で沸々と燃え上がっている伊豆七島制覇の旅。

実際、有人の島は青ヶ島や式根島もあります。
もうこうなった伊豆七島に限らず、
伊豆諸島の島々を巡ってしまおう!と思い
毎年少しずつ上陸を楽しんでいます。

どの島もとても魅力的な島でまた行きたい島です。

そして今回は新たに式根島&新島に行ってきました。
ぜひお楽しみください☆

仕事が終わってから急いで東京に向います。
    さるびあ丸は23:00の出航予定。
    1時間前に竹芝に到着して乗船券を引き換えて友人を待ちます。

数日前まで台風で欠航があり、夏休み期間中のダイヤがかなり乱れました。
    私達が行く時も南の方で台風が発生していてちょっと心配・・・。
    晴れ女なので大丈夫だろうと思いつつもさすがに自然には勝てないですからね。

今回はさるびあ丸にお世話になります。
    毎度毎度、チケットは下船時に回収されちゃうので記念写真。

船に乗り込んだらデッキで乾杯!
    今回の旅友は一緒に八丈島に行った友人なので
    大型客船の過ごし方をバッチリ熟知しています(笑)

このあと寝ようと思ったら違う人が私達の場所で爆睡していたり
    いびきが止まらないおじさんの近くだったので友人が一睡もできないというハプニングがありました。

早朝の船からの眺め。
    大島近辺ではかなりどんぶらこでしたが今はとっても穏やか。
    持ってきたスープとコーヒーを頂きながら至福の時間。

中央にあるのが富士山。
    こんな遠くからでも日本一の山は存在感ありますね。

島も近づいてきました。
    下船準備です。

アイランドホッピングなので降りる島になったら準備します。
    熟睡して寝過ごしちゃう人がいそうですよね〜

式根島からは新島がすぐ近くに見えます。
    明日は新島に遊びに行きます!

さるびあ丸です!
    やっぱり船旅は楽しいな〜

式根島は面積3.9k?、人口は540人の小さな島です。
    海水浴場や温泉があるのでとても人気のある島。
    たくさんの民宿があります。
    船が到着するとたくさんの宿の方がお迎えにきておりました。

宿はまだチェックインできないので
    荷物だけ置いて、電動自転車を借りて出発!
    とにかく島の中は坂だらけ。
    レンタル料は1日2000円しますが、絶対に電動アシストにすることをおすすめしますよ〜

カンビキ山展望台に到着!
    これこれ!この写真で見た光景を肉眼で見たかったのですよ〜
    きれいな式根ブルー(勝手に命名)

• しかし、暑い!<br />日よけも日陰もないので干からびる〜。<br />でも景色が最高なので全部許されます。

しかし、暑い!
    日よけも日陰もないので干からびる〜。
    でも景色が最高なので全部許されます。

決して砂のついた腿ではありませんよ(笑)
    先ほど池村商店さんで買った揚げパン。
    この絶景でブランチしますか!

先ほど展望台から見えた中ノ浦海水浴場に来ました。
    マイシュノーケルセットを装着していざ海へ!

岩場があるのでお魚もそこそこいますね!

すごい透明度!
    なんか水族館の水槽みたいです。

砂浜に近いところも光がさして綺麗。

友人、素潜り中。
    気持ち良さそう〜!

一旦休憩!
    ついつい夢中になると何時間もシュノーケルしちゃいます。
    しかも水温がぬるま湯の温泉みたいなので
    とっても気持ちがいいんです。

今度は小魚いっぱい!
    手前に見えるのですがわかりますか?

小魚達は主に岩場に隠れていますが
    時折50cmくらいの魚もいました。

光が差し込んで、光のストライプが美しいです。

入り江なので波が穏やかです。
    かなり深いところまで行けるので大人から子供まで楽しめます。

魚達は餌付けされているのか手をこすり合わせるフリをすると
    たくさん寄ってきます。
    すごい人懐こい魚達。
    私のところにもなぜかすごい群がってきた。

定番ですがこの青い魚を見るとやっぱり嬉しくなります。

シュノーケルでこんなかわいい子発見!
    なんてお魚かな?

逃げる様子もなくじっとこちらを見ていたので
    すごい近くで写真が撮れました。

途中の岩場で休憩しましたが
    すぐそこで魚がわんさか泳いでいます。

泊海水浴場にも行きました!
    これも式根島を代表する海水浴場です。

こちらは先ほどより透明度は低め。
    岩よりも藻が多い感じかな?

松が下雅湯にやってきました!
    24時間いつでもOK。もちろん無料です。
    混浴ですので水着着用となっています。
    私達はシュノーケル帰りなのですでに水着着用済み!

整備もされてるし、海を眺めながらなんて最高すぎる( ´ ▽ ` )ノ

友人がトライ!
    「熱っ!!熱すぎる!」
    マジですか?(゚Д゚)

その先にある足付温泉に来てみましたが。
    どう見てもお湯がグラグラしている感じです。
    困っていたら地元のおじさんが「こっちにおいでー」と声をかけていただき
    波がくるギリギリの場所に岩をどけて即席露天風呂を作ってくれました。
    時々、波が入って湯加減がちょうど良くなるんです。
    かなり長い時間浸かりました。
    擦り傷や切り傷に効く外科の湯と言われています。

宿に戻ってチェックイン!
    ラ・メールSHIKINEさんにお世話になります。
    今回の旅行はどうしてもこちらに泊まりたくて
    こちらの空室に合わせて日程を決めました。

お部屋はコンドミニアムになっておりミニキッチンもありました。
    お風呂もトイレも別になっていて広々しています。

部屋の外には憩いの場スペースも。

とりあえず夕食までのんびり過ごします!
    もう飲んじゃいますよー(^^)

今日の夕食はBBQ!!
    おおお!すごいボリューム!

BBQ小屋なので虫も安心!
    電話1つで飲み物を持ってきてくれます。
    テンションあがっちゃうなぁ〜

大きい海老を大事に焼きます(笑)

ホタテにトウモロコシ!
    まるで北海道フェアのようです。

季節のお魚「イサキ」
    ビールと合う!
    BBQってお肉だけだと思ったら海鮮もいっぱいで大満足です。

そしておにぎりとフルーツの盛り合わせまで!
    豪華すぎて食べきれない〜
    こちらは部屋で夜食にいただきました。

部屋に帰ったら爆睡してしまい変な時間に起きました。
    そうだ!星見に行こう!
    「おおおおお!」?(゚Д゚)

野伏港に来ました。
    敷物を敷いて寝ながら楽しみます。
    なかなか写真にするのは難しいですね。
    眩しい光は月です。

明日もいい日になりますように^_^
    次回は新島編をお送りします☆