伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もiPhoneで撮った写真でダイジェスト版の旅行記です。<br />今回は伊勢!<br /><br />出張ついでに名古屋へ、そして名古屋から足を延ばして伊勢神宮を参拝してきました。<br />お伊勢参りは中学時代の修学旅行ぶり。<br />ひとりだったのでマイペースでのんびり楽しんできました。<br />伊勢神宮参拝後、近くの猿田彦神社にも寄ってみました。<br />そしてお伊勢参りの後は名古屋に来ていた前職の仲間たちと飲みに行き、楽しい週末になりました!<br /><br />

March 2016 - Ise, Mie (from my camera roll)

2016/03/18 - 2016/03/20

1912位(同エリア2907件中)

Ai Ai

Ai Aiさん

今回は伊勢!

お伊勢参りは中学時代の修学旅行ぶり。
ひとりだったのでマイペースでのんびり楽しんできました。
伊勢神宮参拝後、近くの猿田彦神社にも寄ってみました。

新幹線 JRローカル 私鉄

日帰り出張を終え、東京に戻らずそのまま西へ!
    名古屋に向かいます。
    仕事しながらなので、ビールではなく珍しく缶チューハイ。

この日の夜は前職のお取引先の方と久々の再会、そしてビールで乾杯!

ホタルイカの酢味噌和えなどをつまみに色々お喋りしていたら、あっという間に真夜中に。
    久々に再会出来て楽しかったー!

今回は急に予定を入れたので名駅近辺のホテルが全然取れず、今池と千種駅が使えるこのホテル、ホテルルートイン名古屋今池駅前に宿泊しました。
    前職の後輩が本人の出張分と一緒に押さえてくれたのですが、大浴場もあって部屋も狭いながらもキレイで良いチョイスでした。(と、ちゃんとお礼と合わせて褒めておきました)

ホテルルートイン名古屋今池駅前 宿・ホテル

土曜日の朝は早起きをしてお伊勢参りへ。
    千種駅からJRで名駅に移動し、名駅から近鉄の急行で向かいました。
    1,450円です。
    座れたのでうとうとしながら移動。

伊勢市駅で降りて、まずは外宮を参拝します。
    外宮からお参りするのが正しいルートとのことですが、内宮だけ参拝する場合は次の宇治山田駅のほうが近いようです。

伊勢市駅

駅を出るとこんな感じ。
    人の流れに乗っていけば、辿り着けそう。

下宮のエントランス。

名古屋を出る時は雨だったのに、無事止んでラッキー!

玉砂利の上を歩くとする音を楽しみながら、

御正宮(ごしょうぐう)

豊受大御神が祀られている、メインのお宮がここ。

立派な木が沢山あって、良い気をもらえた。

緑がきれい。

外宮にはいくつもお宮があり、歩いてのんびり巡ってみました。

ここは土宮(つちのみや)かな。
    古くから土地を守ってきた神様。

ぐるっと回って1時間ちょっとかな。
    最後に御朱印をいただいて外宮を後にしました。

緑が多くて本当に気持ちがいい!
    パワースポットだと言われるのが良く分かる。

さ、外宮を後にして次は内宮へ移動。

外宮から内宮への移動はバスが楽!
    バスに乗る手前で先にお支払い。
    430円なり。

内宮にあっという間に到着です。

宇治橋を渡って内宮に入ります。

ここでも玉砂利の上を歩きます。
    やっぱり玉砂利の音、いいなぁ。

五十鈴川!

ここで手を清めました。

中学の修学旅行で来たな~と思い出しながら。

外宮よりも人が多い!
    時間が無い人は外宮を飛ばして内宮だけ来るから?

うん、やっぱり人が多いです。

御正宮、天照大神が祀られています。

写真撮影はこの石段の下までOKとのこと。

内宮にも立派な木が沢山。

さ、石段を上って参拝!

内宮にも外宮同様別宮がいくつもあるので、のんびり巡ることに。

荒祭宮。 内宮の中で一番格式が高い別宮とのこと。
    正面からお参りするための列が長かったので、横からお参りさせてもらいました。

一人旅だと自分のペースで見たいところをのんびり巡れるのがいいな、と思いつつ、寂しがりやの私は誰かに感想をすぐ言いたくなり、つい母やダーリンにLINE...

再び橋を渡って五十鈴川を越え、内宮を後にしました。

参拝を終え、おはらい町へ!
    この頃には青空が出てきました。

賑わっています。

こんなところにファミマが。
    景観を守りつつ、ファミマ色の旗でアピール。

色々なお店がある中、お目当てを探して歩き続けます。

おはらい町の真ん中にあるこの「おかげ横町」、ここを目指して歩いてきました。

最初に着たのはここ、「ふくすけ」

伊勢うどんのお店。

昔からの看板かな?

オーダーするとこんな感じで札を渡してくれ、この番号が呼ばれたら返事をするとお店の人が届けてくれる仕組み。
    中のテーブルは満席だったので、軒先に座っていただくことに。

これが名物、伊勢うどん。
    好き嫌いが分かれると聞いていた通りで、私はあまり好きじゃなかった。(嫌い、まではいかない)
    でも朝ご飯抜きだったので、腹ぺこだったこともあり、しっかり全部頂きました!

お店の隣で太鼓の演技が始まり、すごい音!
    食べ終わってからちょっと見てみました。

こちらは大人気の豚捨。
    結構な列がお店の前に。

でも並んでコロッケをGET
    熱々、そしてとても美味しい!

しばらくおかげ横町をぷらぷら歩いて街並を楽しみました。

朝抜きだったのでもうちょっと食べられるなーと思い、色々見て歩いて迷った末入ったのは結局「豚捨」。

迷った末頼んだは、牛丼!
    ご飯少なめで。

美味しそう!
    うどんを食べずこれだけにすれば良かったかも?
    でもあのうどんも食べてみたかった・・・
    朝ご飯抜きだからいいかな。

ポストも赤くない。
    なんて色々とチェックしながら、腹ごなしにお散歩を続けました。

そして向かった先は猿田彦神社。

「みちひらき」で有名な神社とのこと。
    転職したばかりの私、しかも日本でのビジネス立ち上げに関わっている身としてはここをお参りすべきと思ってやってきました。

お隣の小さな神社にもお参り。

その次に向かったのはここ、赤福!
    五十鈴川店。

お土産だけ買うつもりが、ちょっと休憩したくてお茶をすることに。
    まだお腹いっぱいなのに。
    番号をもらって出来上がるのを待ちます。

迷った末オーダーしたのはこれ、盆というセット。
    お茶と赤福3つ。

出来立ての赤福、絶品!
    さっきの牛丼で満腹なのに、甘い物は別腹みたいで食べられちゃった。
    お替わりのお茶もいただき、近くのバス停から出るバスの時間を調べながら、のんびりさせてもらいました。

帰りはちょうど良い急行が無かったので、特急で帰ることに。
    大人だから、お金で時間を買います。
    のんびり確実に座れるしね。

特急を待つ間に見かけた電車。 伊勢の名物号?的な?
    観光列車かな。

これに乗って帰ります!

電車の中は広々。
    椅子を倒してうとうとしながら名古屋へ。

ルートインに戻ってきました。
    ルートインの良いところ、それは大浴場があるところ!
    時間が中途半端だったので、貸切で一人でのんびり入れました。

ホテルの方の感じも良かったのでまた泊まっても良いかも。
    自分のチョイスではないのになかなか良いところに泊まれてハッピー。

ホテルのエレベーターホール脇にこんなポスターが。
    面白い。

ランチあんなに食べたのに、そしておやつも食べたのに、なぜか空腹感を覚えてしまい、名駅でおやつに手羽先を買っちゃいました。

風来坊の手羽先、美味しかった!
    失敗はビールを買い忘れたこと。
    お風呂上りに飲めたら最高だったのにー。

一休みして、名駅へ~。
    この日の夜は、1次会は前職でお世話になっていた業者さんたちとディナー、そして2次会は前職の会社メンバーと飲み会と何気に忙しい・・・
    ディナーに来たのは名駅にあるこのお店。

まずはビールで乾杯!
    やっと飲めたー。

そしてこれがひつまぶし!

蓋を開けて・・・

みんな写真撮ってた!
    いやー、これは本当に美味しい。
    ご馳走様でした!

そして2次会、(まさかの)3次会は前職のメンバーたちと。
    ひつまぶし、そして日中の過食がたたって私は飲み物以外いっさい受け付けず。

3次会で行った2軒目のお店でワイン飲みまくり。
    明日、みんな、大丈夫?

ワインってこんなになみなみ注ぐ物ではありませんが・・・
    酔っているのが分かる一枚。

若干二日酔い気味で目が覚めた日曜日。
    やっとホテルの部屋の写真を撮りました。
    狭いですがベッドは広くて寝心地良かった。

テレビはこんなの。

コンパクトだけど、必要なものは揃っているお部屋でした。

赤福、3個入り!
    ダーリンへのお土産。
    これは前日、赤福五十鈴川店で買ったもの。
    名駅の売店でこれは見たことが無い。

日曜日のランチはお仕事先で出してもらった仕出し弁当!
    カツの上には味噌ダレがかかっていて、名古屋っぽくてよかった。

前職のみんながいるイベント会場のある駅。
    結局時間があったので、イベント会場にも顔を出してしまった。

ということで、帰りの新幹線に乗る前に再度前職のみんなと宴会!
    今度は大好きな味仙! 嬉しい!
    名駅にお店が出来たので、電車に乗る前に食べられて嬉しい。

もちろん、ビールで乾杯!

必ず頼むもの、その1、青菜炒め。

その2、海老団子。

その3、酢豚。

餃子は食べるの初めてかも。

そして、これ、絶対に食べる台湾ラーメン!!!!!!

この日はいつもより辛い気が…
    物凄く汗をかきながら、もちろん完食!

お腹いっぱいで新幹線に乗り込みます。
    名駅に味仙が出来たの、本当に嬉しい!!

前職のみんなとはここ、新幹線ホームでバイバイ。
    色々ご馳走様でした。
    色々な人に会えて楽しかった!

久々に伊勢神宮に行くことが出来、そして懐かしい仲間と美味しい物を食べることが出来て、楽しい2泊3日でした。