都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風は大丈夫だろうと、1週間前に宿を取ったら、例の有様。<br /><br />当初予定では、18日は秦野から御殿場、白糸の滝を経由して富士山の西側を走り、都留に向かうはずだったが、激しい雨と風で御殿場に着いた段階で2時間近い遅れ。素直にあきらめて、都留市にショートカットしたが、大雨の中の須走の登りは地獄のようだった。<br />あまりの雨に電子機器は軒並み浸水、結露でほとんど使えず、ナビも画面だけは出るものの無反応になった。<br />19日は宿を出るときには小降りだったので、相模湖の南側を通る旧鎌倉往還を走ってみたが、どんどん雨が強くなる。<br />どうにか橋本あたりまで来ると雨脚も弱くなってきて、自宅まで走ることにしたら、しばらくして猛烈な雨になった。<br /><br />おかげで写真はいくらもないが、都留で泊まった「ビジネスホテル都留」が親切でいい宿だったので、その口コミを書くための記事と思って欲しい。

嵐の富士山ツーリング

2016/09/17 - 2016/09/19

エスペラ

エスペラさん

台風は大丈夫だろうと、1週間前に宿を取ったら、例の有様。

• はだの・湯河原温泉 万葉の湯 宿・ホテル

山北駅前。
    かなりの土砂降り。

11時ぐらいの段階で白糸の滝はあきらめ、都留市に向かうことにした。ショートカットの道には食事ができるところが見当たらないので、足柄街道を通って御殿場に行き、そこで昼食をとることにした。

足柄駅

御殿場に着く頃には風も強くなっていた。
    ゆっくり食事にしようかと思ったが、自転車をとめて、とりあえずカッパを脱げそうなところが見当たらないので、駅の「桃中軒」というたちそば屋に入った。
    「御厨(みくりや)そば」というのがおすすめらしいので頼んでみると、キノコや鶏肉などが入っていて、甘いつゆ。これにいなり寿司も一緒に頼んで、疲れがちょっととれた気がした。

桃中軒 御殿場店 グルメ・レストラン

御殿場からはひたすら登り道。晴れていればたいした登りではないが、タイヤが少し古くなっているせいもあってスリップしやすく、道幅もあまり広くなく、とにかく疲れた。
    山中湖あたりからは下りになったが、当然スピードは出せず、時間ばかりかかる。
    「道の駅 富士吉田」にようやくたどり着いた頃には、ずいぶん小ぶりになっていたが、自転車用ナビは反応しなくなっていた。

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

今回、唯一見ることができた富士山。

都留は30年近く前に一度来た事があった。高校の同級生が都留文科大学に進学し、遊びに行ったのだ。それで、なんとなく懐かしくて、あえて都留に宿を取った。
    町並みは大幅に変わっていてほとんど分からない。何か所かなんとなく覚えのあるカーブだとかそういうものはあった。当時あった銭湯は改装されて今も営業していた。ここに入るつもりだったが、ホテルの人が、大浴場のスイッチ入れるからとそちらを使わせてもらい、銭湯には入らなかった。
    夕飯は銭湯の隣の食堂に入ろうと思ったが、店員が誰もおらず、ネタケースも空だったので、そのまま出ると、すぐ裏に焼き鳥屋があった。お店の名前はメモしておらず分からない。ネットでも見つからなかった。焼き鳥の値段は普通だが、お酒が安めで水割りは濃いめにしてもらっても同じ値段。居心地も良かった。
    その後、「伊万里」という居酒屋でうどんを食べたが、これもなかなか良かった。

谷村町駅

翌日は少し遅めに宿を出発。自転車の準備をしていると、宿のおばあちゃんが出てきて、お兄さんにもと大学芋をくれた。
    出発後、しばらくは霧雨のような状態だったので、まだ走った事のない旧鎌倉往還を走ってみる事にした。

リニアの実験線のあるあたりから本降り。
    その後はひたすら山道を走る。
    途中にあった「やまのはちみつ」というお店で、コーヒーと鯛焼きのセットを食べた。
    その後はただただ疲れで判断力もなく、結局、お昼も食べずに16時頃、やっと自宅に帰り着いた。