小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の12月20日に延伸してループ路線となった札幌市電に乗りに、冬の北海道に出かけてきました。<br />あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。<br /><br />---<br />藻岩山から、今度は地下鉄と路線バスを乗り継ぐという普通じゃない方法で、小樽に行きました。<br />まともに小樽を歩くのも初めてだったりします。

札幌市電延伸区間+その周辺いろいろ【その5】 路線バスに乗って小樽へ

2016/02/26 - 2016/02/26

Tagucyan

Tagucyanさん

あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。

---
まともに小樽を歩くのも初めてだったりします。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 AIR DO

【その4】からのつづき

藻岩山から降りてきて、さっき下車したロープウェイ入口電停から、再び外回りの路面電車に乗る。

ロープウェイ入口停留場

路面電車の車内。

西15丁目電停で下車。

西15丁目停留場

そこから10分弱歩いた西18丁目駅から、地下鉄に乗る。
    これだけ離れているが、接続駅扱いになっていて、乗り継ぎ割引がきく。

西18丁目駅

地下鉄東西線の終点、宮の沢駅に着く。

宮の沢駅

駅の上には、広いバスターミナルがある。

ここから、小樽駅行きの路線バスが1時間おきに走っている。

JR北海道バス 乗り物

ジェイ・アール北海道バス、宮85系統 宮の沢駅発小樽駅行き。

このバスは、基本的にずっと国道5号線を走って小樽に向かう。

バスの車内。
    まだ空いているが、この先、手稲駅南口からかなり混雑する。

札幌市西部の市街地を進む。

小樽市との市境付近。だいぶ郊外になった。

ここまで来ると、車内もだいぶすいてくる。
    最終的に2~3人になった。

張碓付近。町が途切れ、海が見える。

おなじく張碓付近。

遠くに小樽の市街地が見えてきた。

小樽の市街地に入ってくる。

宮の沢駅から約1時間20分、定刻より10分以上遅れて小樽駅前着。

小樽駅。
    朝のトラブルのせいで、この頃には暗くなってきた。

JR小樽駅

小樽市内には古い建物が多く残っている。

暗くなり、それらの建物はライトアップされているものも多い。

ということでやって来ました、小樽運河。
    超有名な観光地。

小樽運河 名所・史跡

暗くなって、むしろいい雰囲気。

それにしても、日が暮れて一段と冷え込んできた…

その一角にある「小樽出抜小路」。

小樽出抜小路 名所・史跡

その中にある、このお店で本日の夕食。

海鮮食堂 澤崎水産 グルメ・レストラン

小樽と言えば、海鮮料理ですね♪ いやーうまかったです。

食後も、しばらく運河付近をうろついていました。観光客多し。

-おわり-