熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の真っ只中でしたので<br />観光どころではありません。<br />「行って戻って来ただけ」<br />の旅行記です。<br /><br />キャンセル推奨でも決行したことで、<br />羽田乗り継ぎ時のUpgrade手続き、<br />地方空港での手続き、空席状況について、<br />そして、天候調査時の搭乗予定便の振り替え、<br />台風による振り替え、等についても再確認を<br />させていただきました。<br />この経験が収穫といえる旅でした。

九州ふっこう割でゆく、熊本。(台風直撃で観光は全く無し)

2016/09/19 - 2016/09/20

934位(同エリア1931件中)

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

台風の真っ只中でしたので
観光どころではありません。
「行って戻って来ただけ」
の旅行記です。

キャンセル推奨でも決行したことで、
羽田乗り継ぎ時のUpgrade手続き、
地方空港での手続き、空席状況について、
そして、天候調査時の搭乗予定便の振り替え、
台風による振り替え、等についても再確認を
させていただきました。
この経験が収穫といえる旅でした。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

出発は米子鬼太郎空港から。
    国際線入り口近くにペイントされてました。
    これ、分かりやすくて良いと思います。

国際線側の入り口です。
    こちらのガラスにも妖怪達が居ます。

シップは既に到着していました。

熊本に行くためには、
    羽田に行く必要があります。

雨の中離陸いたします。

やっと「空港名と空港建屋全景の写真」を
    撮ることが出来ました。満足です。

上空は地上とうって変わって、
    空は青く雲は白かったです。

朝食です。
    スパークリングワインが替わっていました。

有名料亭監修のものよりも、地方の仕出し屋さん
    のお弁当の方が美味しい場合もあったりします。
    その辺りの話しは好みなので深入りはしません。

羽田に着陸しました。
    曇天ですが時折バラバラと雨が落ちてきます。

沖止めでしたのでバス移動です。
    既に手元にはこのようなMailが届いています。
    =============
    【ANAからのお知らせ】
    台風による運航への影響について

H"(エッジ)様

いつもANAをご利用いただき、ありがとうございます。
    台風16号による運航への影響についてお知らせいたします。
    (09月18日12:37時点の情報です。)

以下の空港を発着する便は、遅延・欠航・他空港への着陸や
    出発地への引き返しの可能性があります。
    【9月19日 午後】 鹿児島・宮崎
    【9月20日 終日】鹿児島・宮崎・五島福江・対馬・長崎・熊本
    ご都合のつくお客様は旅程の変更をおすすめいたします。

今後の状況につきましては、ANA SKY WEB「発着案内」ページ
    にて最新の情報をご案内します。こちらをご確認ください。

上記空港を発着するANA便の航空券につきましては、
    予約変更・払い戻しを承ります。航空券の取り扱いについては
    こちらをご確認ください。
    ・予約変更 http://www.ana.co.jp/dom/reservation/refund/weather/transfer/
    ・払い戻し http://www.ana.co.jp/dom/reservation/refund/weather/refund/

お問い合わせ先はこちらをご確認ください。
    (お電話が集中しつながりにくい場合がございます。)

当アドレスは送信専用です。

ANA/全日本空輸株式会社
    =============

既に搭乗便変更とUpgradeを済ませて
    搭乗開始を待っているところですが、
    ここに至るまでにバタバタ劇が。

62番搭乗口カウンターでスタッフの方に
    声を掛けましたが、同様なタイミングで
    他のお客さんも問い合わせにカウンターへ
    いらっしゃいました。
    「ああ、これはもう突っ慳貪対応、確定だな」
    と思いましたが、そんな生やさしいものではなくて、
    私達がカウンターにきて声を掛けたのが迷惑千万
    と言わんばかりの態度。

羽田の搭乗口カウンターは、どうして“肝心な時”程
    いつも決まって駄目なんでしょうか。
    SUITE Check-in との落差が大きすぎて目眩がしそう。

思いますに、このような時間帯に搭乗口カウンターで
    問い合わせをするお客には、この程度の応対で良いのだ、
    と考えられているのだろうと思います。
    また、券種とその運用についての理解が乏しい方も多いと
    感じます。(そうでないお方もいらっしゃいます)

地方空港ではこんなことはなくて、断然スムースで丁重
    なだけに余計残念です。

搭乗口では一瞥もくれられることなく
    「駄目です!」とその場から去られてしまったので、
    近くのANA Loungeに上がって手続きをお願いしました。
    しかし、ここでもやっぱりドタバタ。。。

このような一連の流れから、もう嫌になったので
    Upgrade手続きは SUITE Loungeまで移動して、
    コンシェルジュさんにお願いしました。

『反省点』
    ・・・最初からSUITE Loungeで全て行うべきだった・・・です。

さて、着陸出来なければ引き返す、というのを承知で出発。
    現時点では台風は九州へ接近中の段階で、熊本空港はまだ
    強風の心配はないようです。

強風はなくとも視界が心配です。
    視界不良だと着陸できませんから。

明日には羽田に戻らなければならないので、
    今後の台風進路も心配です。
    しかし、もう「賽は投げられた」
    心配だらけの搭乗ですが覚悟を決めて昼食です。

食後のコーヒーと
    くまモンのチョコクッキーです。
    熊本便だから、という訳ではなくて、
    全国的にこのクッキーなのだそうです。

機長よりアナウンスで、
    「熊本空港への着陸はかなり難しい状況である」

「滑走路が目視出来なかった場合、
    着陸は諦め福岡空港か関空に」
    とのことでした。

今回の「九州ふっこう割でゆく、熊本。」は
    純粋な個人旅行なので旅程が変わっても
    (関空でも福岡でも)それはそれで良いのですが、
    その場合だと復路の確保が問題となります。。。

そんな心配をよそに、シップは無事に着陸。
    これで焦点は明日の復路が運行されるか否か、
    となりました。

既に降機し空港内です。
    空港機能も回復しているかと思っていたのですが、
    工事中のため移動にも制限がありました。
    ANA Loungeも工事中でした。

ラウンジ「ASO」は営業していました。

バス待ちの時間があったので
    Arrival loungeとして利用しました。

お飲み物コーナー。
    アルコールは地酒と焼酎がありました。
    位置づけとしては「試飲」とのことです。
    地元酒造会社が提供しているのでしょう。

各社の缶ビールもあります。

ソフトドリンクは自販機提供。

新聞、雑誌コーナー。

化粧室内も着替え用途に広くとってあります。
    着替えの出来るスペースがあるのは嬉しいです。
    コンパクトですが機能的な良いLoungeだと思いました。

バスの時間となりましたので、
    エレベーターで乗り場へと向かいます。

リムジンバスは「IC系カード使用可」です。
    Suica等、手持ちのカードがある場合は
    そのまま乗車すればOKです。これは便利!

喜びすぎて乗車時にリーダーにタッチするのを
    忘れそうだった私・・・(^_^;

これが噂の展示機。
    柵があるようですが、
    近くに寄ることが出来るのかな?

小雨のパラつく中、熊本市内へと向かいます。

市内に入ったら曇りでした。
    熊本城の石垣が視界に入ると
    観光気分も盛り上がる・・・はずだったのですが。
    石垣もブルーシートで覆われている箇所が
    見受けられます。聞き及んでいた以上の
    被害だったのだなと思いました。

交通状況でかなり時間は変わるので
    「1時間位と思っていて下さい」
    とのことでしたが、
    ずっと早くに到着いたしました。

バス停からアーケードに入ってすぐ、
    本日はこちらで。近いので楽々移動です。

Check-in して部屋に荷物を置くまでは
    せめて熊本城だけでも!と思って
    いたのですが・・・。

この雨中を歩く元気はありません。
    これも運命と清く諦めることに。

結局アーケードを端から端まで歩いた
    だけの熊本市内観光です。

アーケードでは「太平燕」発祥のお店(諸説あり)の
    前も通ったのですが、夕食には早い時間でしたから、
    立ち寄りませんでした。
    あとの祭りですが、夕食時に再度行くべきだったと
    後悔しています。

私の中で、熊本は
    「広島のアーケードに良く似た佇まいを見せる街」
    との印象が残りました。

雨もザッーと降ってきたり、パラついたりです。
    結局、ホテル1階のお食事処にて夕食にします。

辛子れんこんのてんぷら。
    普通の辛子レンコンの方が美味いです。
    (ただし、美味しいものならば)

あっ、そうか、
    天ぷらだからという訳ではなくて
    質の劣ったレンコンだから不味いんだ。

周りの方がオーダーされていた
    セットメニューの内容と、この太平燕の具材を見て、
    成る程!と思いました。太平燕の具材は端材なんだ。

努力と工夫は何のため?
    余さず食材を使い切るのは良いけれど、
    それで美味しいものができるのか、
    そもそも端材で芯があって
    生煮えの野菜が食べられるのか?
    この点を問うてみたい。

何にしても非常に残念な夕食でした。

翌日の朝、台風は心配していた通りの進路のようです。
    しかし、飛行機の運航は大丈夫の様子。
    リムジンバスも通常運行予定です。
    本日の夕方には羽田に着かなければならないので、
    搭乗してしまうまでは気を抜けません。

バス停で待っている時、後ろで
    「空港まではここで良いのかなぁ?」と聞こえてきました。
    一目で旅行者とわかる二人連れの女の子達でした。
    「私も熊本空港にゆくんです。もうすぐバスがきますよ。」
    とお答えいたしましたが、この子のキャリーが凄かったんです。

RIMOWAでは無いアルミ製のキャリーだったのですが、
    物凄く使い込まれていていて、塗装のハゲ具合や
    リブの傷&磨耗と、もう見事な年期の入りっぷりでした。

そんな外装にしてはハンドルやウィールはしっかりだった
    のですが、ユーズド加工のキャリーってあるのでしょうか?

乗車したリムジンバスは低床バスでした。
    眺めが悪いので荷物の少ない私には向いて
    いません。

熊本空港に到着したら、即ANAカウンターへと向かいます。
    搭乗便を前倒しして更にアップグレードをお願いします。
    天候要因での変更ですので通常変更不可の券種からも
    手続きが可能です。

しかし、既に登録された情報の変更となりますので、
    マイレージ情報などとの紐付けは面倒だったと思います。
    それでも笑顔で丁重親切におこなっていただけました。
    やはり地方空港の方が素晴らしい。羽田とは大違い。
    (羽田はこの作業が面倒なのでやらないのかなぁ)

私が利用した時には熊本空港のサクララウンジは
    工事中でしたので、カウンターでターミナル内で
    利用出来る、お食事券(買い物券での使用も可能)
    を頂きました。

搭乗開始の時刻となりました。
    優先搭乗でのダイヤは数名。全員がEconomy。
    Economyでも最優先。これが最もお得な搭乗
    だと思います。

※「Economy」表記について
     私的に日本国内での「普通席」表記は
     改めるべき(世界基準に)と考えを持って
     いますので、国内発券についても、
     このように記載いたします。

・空席について
     Upgrade手続き直前のアプリ表示で、
     プレミアムクラスの空席は9/12席。
     実際の搭乗者は3名でした。
     マイレージクラブIDで検索した場合と
     一般での検索との差から空席状況を判定され
     ているブログがありますが、まあ目安程度で
     本当のことはわかりません。全部手の内を
     曝す訳が無いじゃないですか。
     この辺り、いろいろと奥深いのでここまでで。

機材到着遅れで定刻出発とはなりませんでしたが
    飛んでくれただけでも半分以上は勝ったも同然です。

ただし、引き返したりしなければ、ですが。

お食事はコールドミールでした、残念。

台風を避けての飛行でした。

大きく日本海側に迂回していますが、
    飛行時間は15分程度長くなった位です。
    (機材到着遅れで15分+大回り15分=遅延30分)
    こんなにルートが変わっても
    それ位で収まるんだ、こういった所が航空機だな、
    と思いました。

もう、すっかり主力の座を占めたBOEING787ですが、
    大きな窓、電子カーテン、コンセント、と
    やはり快適です。
    私のホーム空港にも来て欲しいです。
    (2017年7月1日より運行開始となりました。
    ホットミールになることを心待ちにしております。)

無事に着陸しました。
    隣はハートが素敵なスカイマーク機。

兎にも角にも帰り着きました。

旅行中、終始運行状況が気になってしょうがない旅でしたが、
    皆様のおかげで無事に戻ることが出来ました。
    本当にありがとうございました。

帰宅したらANAからのメールが届いていました。
    「あともう少し」というところに味わいがあります。

ANAには今年は余り搭乗していなかったのですが、
    案外と利用していることにチョット驚きました。
    -----End-----