潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷県民の森で、フクロウの雛が巣立ちしたとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森の風景です。

水郷県民の森でバードウォッチング [2015](3)

2015/04/26 - 2015/04/26

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、水郷県民の森の風景です。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

水郷県民の森の風景です。

コゲラ(小啄木鳥)

留鳥として、北海道から西表島まで分布する。
    キツツキの仲間です。
    日本産キツツキ類では最小。

ホオジロ(頬白)♂

スズメ目ホオジロ科

ホオジロ♂

留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥。

ムクドリ(椋鳥)

スズメ目ムクドリ科。
    留鳥または漂鳥。

ムクドリ

雌雄ほぼ同色。

いました。フクロウの巣立ち雛が・・・!

フクロウの巣立ち雛

驚かさないように、ゆっくり接近します。

フクロウの巣立ち雛

警戒して草に隠れたつもりかな?
    丸見えですよ。

フクロウの巣立ち雛

もこもこしていて、可愛いですね。

フクロウの巣立ち雛

外敵ではないと思ったらしく、安心して居眠りを始めました。

フクロウの巣箱

2年前に私達が取り付けたフクロウの巣箱です。
    この巣箱で育ったのです。
    苦労して設置した甲斐がありました。\(^o^)/

フクロウの母親が、近くで見守っています。

フクロウの母親。

周囲をキョロキョロして警戒しています。

フクロウの母親。

雛に危害を加えないとわかったのか、少し安心した様子です。

フクロウの母親。

いつまでも心配をかけるのは可愛そうなので、この辺でお暇します。

スズメ(雀)

留鳥。

スズメ

雌雄同色。

鷹が遠くの空を飛んでいます。

ノスリかな?

ニホンアマガエル

田圃で見かける事が多いが、森の中にもいるんですね。

ニホンカナヘビ

トカゲの仲間です。

ダンゴ虫の仲間のヒメフナムシ。

枯木や落葉などを食べて、森の土を作っていく掃除屋(分解者)さんですね。

捻じれたコナラの幹

西洋タンポポ

西洋タンポポ

ブタナ

ヒメオドリコソウ

ウラシマソウ(浦島草)

花期:4月〜5月

分類:マメ科ソラマメ属

ウラシマソウ

マツバウンラン

マツバウンラン

ヤマブキ(八重咲)

• M-koku1さん 2016/09/22 02:44:02
    モコモコ
    潮来メジロさん

(´・∀・)可愛いですね
    手にのせたい・・・

あんなところにいて
    敵はいないんでしょうか?
    心配になります