台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北一人旅の最終日。帰りの便は18:15の松山発でしたが、前日確認したところ19:15に変更となりさらにのんびり過ごすことができました。朝5:40にタクシーでホテルから阜杭豆漿へ向かうも月曜定休日という憂き目にあい厳しいスタートとなりましたが、台北北部を廻り忠烈祠の衛兵交代もタイミングよく見ることができました。この3日間やり残したこともありますが天気にも恵まれ(代わりに熱中症になるかと思いましたが)台風の影響も若干の飛行機の遅れで済み無事に帰ってきました。

台北気ままな一人旅(3日目:市内各所~松山空港)

2016/08/20 - 2016/08/22

Tさま

Tさまさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

MRTは6:00が始発なので、フロントでタクシーを呼んでもらい5:40ごろに朝食の超有名店、阜杭豆漿に向かいます。

阜杭豆漿 地元の料理

普段は並んでいるはずがこのとおり。なんと月曜日が休みであることを確認していなかった。こんなことなら前日に行っておけばよかった。同じ様な人が結構いました。

気を取り直し少し歩いて青島豆漿店へ。

年配のおじさんが肉餅を焼いています。どうもこの方が店のご主人のようです。

少しアップで。

店の中の様子。まだ座れます。現在の時間6:10。

厨房です。

昨日朝は注文しすぎたので今回はこの2品。豆漿は昨日の店よりダシがきいてました。個人的にはこちらが好み。もう一つは外で焼いていた肉餅。

肉餅を開けると肉とニラがたっぷり。味もよく適量。

食後はMRTで國父記念館へ。後ろに見えるのは台北101。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

若干逆光ですが台北101の全景。ピサの斜塔のように見えますがご容赦ください。

あちこちで体操もしくは武術の訓練?をされてる方多数。

国の父である孫文の銅像前で前方のリーダー中心に体操です。ほかにバドミントンをしている人もあり、朝の運動スポットのよう。

再び台北101です。ここの夜景は次回の課題。

孫文の背中と國父記念館全景。

MRTでホテルへ戻ります。駅では「保全人員」の方が乗客の整理を担当。通勤時間になり混みあってきました。

ホテル近くの路上で朝食を売る人。台北では多くの人が朝食を家で食べないとのこと。

これはサンドウィッチの販売。日本に帰ってから有名なサンドウィッチ店が存在すことを知る。これも次回の課題。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け近隣を廻ります。まずは行天宮。ここは商売の神様が祀られているとのこと。

行天宮 寺院・教会

参拝者多数。

次に学問の神様が祀られる孔子廟へ向かうも、ここも月曜休み。下調べ不足を後悔。台北は結構月曜休みのところが多い。

台北市孔子廟 寺院・教会

塀越しに孔子廟。

すぐ近くの保安宮は入れました。ここは医学の神。

大龍峒保安宮 寺院・教会

ここは孔子廟と保安宮の間にあったいかにも中国っぽい場所。(特に龍)

圓山駅に向かう途中でタクシーに乗り忠烈祠へ。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

タイミングよく衛兵交代が始まるところで到着。こんな近くまできてもOK。兵士は微動だにしません。

二人一組の相方です。

この黒シャツの人はプロデューサーか?
    中正記念堂にも同様な人がいた。

歩き始めました。追いかけます。

前に先回り。行進の邪魔にならなければ結構自由に動けます。

随分長い時間滞在しました。炎天下で頭がフラフラです。衛兵たちはこの比ではないだろう。
    タクシーでMRT圓山駅へ戻ります。

MRTで中山駅へ。三越があったので入ってみると鼎泰豊が。またしても入ってしまった。待ち時間は15分程度。その間にAmoのパイナップルケーキを夫婦のそれぞれの実家へお土産として購入。

鼎泰豊 (南西店) 中華

厨房の様子。

まずはビール。炎天下を歩いたせいか気持ちいい。

小龍包5個。ここはハーフで頼めるのがうれしい。

小龍包のおいしい食べ方が書いています。たれはお酢3に対し醤油1の割合が最適だそう。

続いてエビワンタン。

続いてガイドブックでもお勧めのエビ餃子。個人的には王将の餃子のほうが好み。これはとても美味しいが私にとっては上品すぎる。

最後にスペアリブがのったチャーハン。これもガイドブックでのおすすめ。しかしよく一人でこんなに食べたものだ。最後はさすがに苦しかった。

これが勘定。全部で950元程度。高くも安くもない妥当な金額。これだけ食べると午後の観光に影響を残す。

最後に店内の様子。
    この後少し歩いて李製餅家に寄り会社の土産にパイナップルケーキを購入。ここからホテルまで普通なら歩ける距離ですが、満腹と強い日差しからタクシーで荷物を置きに行きます。

ホテルからMRTで台北小巨蛋へ。ここから3種類目のパイナップルケーキを買いに微熱山丘(サニーヒルズ)へ歩きます。この時は暑くてお腹も一杯で気持ちが悪く倒れそうでした。途中のスーパーで水を買い一休みして何とか到着。

微熱山丘 (台北店) 専門店

席に通されケーキの試食とお茶のサービス。とても太っ腹だ。こっちのお腹も太っ腹で本来うれしいはずの試食も少し苦しく本来の味を楽しめず。できれば持ち帰りたかったがそこまで図々しくはなれず。

ここで10個入り420元で自宅向け土産として購入。店員は皆とても愛想がいい。

お店の前に飾ってあった自転車。台湾はあのGIANTのおひざ元。でも自転車はGIANTかどうかだったかは未確認。(目立ったロゴはなし)

店からタクシーでまたホテルへ戻りケーキを預ける。最後は疲れを取るべく前日と同じ店で今度は全身マッサージを受けリフレッシュ。写真は店の看板犬?人に慣れているのか私の膝の上に飛び乗ってきました。背中を向けた女性は前日足裏マッサージをしてくれた人。

夏威夷養生行館【本館(1号店)】 エステ・スパ・マッサージ

ホテルで預かってもらった荷物を受け取り空港へ。ホテルにはとてもよくしてもらいホスピタリティ満載でした。最寄りの松南京駅入り口。

松江南京駅

本日朝現金が不安だったため5,000円分両替したホテル近くの銀行。窓口で両替したためパスポート提示等結構時間がかかりましたが応対はとても丁寧でした。
    物価の安い国へ旅行する際はできれば千円札をたくさん持って行ったほうがいい。そうすれば無駄に両替せずに済みます。マレーシアでもそうでした。またクレジットカードは1枚はキャッシング可にすべきでした。そもそも国内でキャッシングなんて想定していないので(金利が高すぎる)今回は失敗でした。

MRTは使い倒した感がありますが、カードの残高は結構余りました。交通費が安いのは本当にありがたい。

南京復興駅で乗り換え文湖線に乗り換え。文湖線は地上(高架)を走っているため乗り換え距離が長く不便。車輛も他に比べ狭い。しかし松山は近くていい。国内でいえば福岡空港のよう。

松山機場駅

今回はJALとのコードシェア便。

空港はこじんまりしていますが、きれいな空港です。

台北松山空港 (TSA) 空港

タピオカミルクティーで有名な春水堂は混雑のため入れず。まあミルクティーはそんなに好きじゃないので良しとしよう。それともタピオカが入ると別物なんだろうか?余った現金で右隣の店でちょっとこじゃれた烏龍茶を購入。(これは旅行記投稿時現在まだ飲んでいない)その前に空港のセブンイレブンでも烏龍茶を購入し自宅で飲んだところ、日本のものと比べ渋みも確りしてとてもいいものでした。(数種類あるうちの一番高いもの、とはいっても日本円で千円もしない)

松山は小さい空港なので各社共同のラウンジ。

入り口は立派。

ラウンジ内部の様子。

メニューは福岡ほどではないがとても簡単なもの。いまだ昼の鼎泰豐での暴食が尾を引いておりあまり食べれない。

空港にも足底マッサージ店。

出発口前の売店。

今回はアップグレードの呼び出しなし。(そんなラッキーは続かない)優先搭乗しても座席はエコノミー。

機内食です。結構お腹いっぱい。

羽田に到着。ずいぶん遠いところに着陸したようで、かなりの距離を歩きクタクタ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

無事帰ってきました。飛行機が遅れたせいで自宅方面のバスはなく、事前に連絡していた自分の実家に深夜バスで帰ります。