福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もダンナの夏休みがやって来ました。<br />毎年この時期は我が家の旅行シーズンです(出産直後だった2009年と2011年を除く)。<br />待ちに待った旅行だ〜!<br /><br />今年は福島三泊四日の旅。<br />去年も東北を旅してみたのだけど、山形がメインになって福島はちょっとしか観光せず、もっとゆっくり見たかったとこも行くのをあきらめたとこもあったので、今年はのんびりじっくり会津を巡ることにしました。<br />会津若松とか喜多方とか裏磐梯辺りです。<br /><br />旅行三日目の今日は、五色沼と喜多方をちょこっとずつ観光した後、芦ノ牧温泉の宿へと向かいました。

2013年9月 会津と裏磐梯の旅3

2013/09/16 - 2013/09/19

正夢

正夢さん

今年もダンナの夏休みがやって来ました。
待ちに待った旅行だ〜!

今年は福島三泊四日の旅。
会津若松とか喜多方とか裏磐梯辺りです。

旅行三日目。
    来る前から風邪気味だった小チビが、こじらせたようでせきをしています。
    息もヒューヒュー言ってて苦しそう。
    夜中に何度もせきをするので私も起こされ、浅い眠りでした。

目が覚めると5時。
    外が明るくなってます。
    早起きは嫌いだが、日の出前の空の色は大好き。
    庭に出てみました。

小さなホテル 四季の森山荘 宿・ホテル

それはそれは美しい景色でした。
    朝露か、葉っぱはみな雨の後みたいに濡れていました。
    露が落ちる音、鳥の声、遠くのせせらぎの音が聞こえてくるだけで、それ以外の人工的な音はしません。
    とても静か。

そしてちょうど正面から太陽が昇りました。
    その瞬間を独り占めです。

初日の出みたいについつい拝んでしまった。
    ほんとに運がいい旅行です。

本州じゃないもっと遠くにいる気分です。
    こんなにいい所があったのね。

このまましばらく庭で佇んでいたかったけど、椅子は濡れてるし、高原なのですごく寒い!!
    引き上げました。

朝ごはんは、朝日が差し込む中、会津名物わっぱ飯を頂きました。

とてもさわやかな朝だ。
    なんて気持ちいい。
    ダイニングでかかってた音楽もステキでした。(ジブリ映画の音楽のカバーだった。)

ワンちゃん好きの宿とあって、犬の置物が沢山あります。
    特に赤ベコの犬バージョンがあるのがすごくかわいくて、チビ達も気に入ってた。
    看板犬のゴールデンレトリバーが二匹か三匹かいるらしいけど、姿は見えませんでした。
    本物の犬は絶対チビ達が怖がるからちょうど良かったわ。

チェックアウトし、本日の観光に出発です。
    まずは「五色沼」へ。
    裏磐梯の代表的観光地です。

五色沼というのは大小様々な沼の総称で、沼巡りのハイキングコースがあります。
    チビ連れで長距離歩くのも大変なので、駐車場から近くて眺めも良いらしい一番大きな沼「毘沙門沼」に行ってみました。

毘沙門沼 自然・景勝地

エメラルドグリーンの水をしたためる沼の向こうに磐梯山を望む美しい景色。
    確かにそうなんですが、期待が高すぎたようで「あれ?これか…」という感じでした。
    もっと透明なエメラルドグリーンだと思ってたけど、イマイチ透明感が無い感じで。
    近くまで行って水の中を除き込むと決して汚い水では無いのですが、…どうしてだろうなあ。
    この上ない快晴で、気象条件は申し分ないはずだけど。
    昨日見たリゾートホテルの庭の景色の方が感動的でした。
    あ、台風のせいかも。

まあせっかく来たので、五色沼ブルー&白桃ミックスのソフトを一つ購入。
    塩味のソフトクリームです(岡山にも同じのがあったが…)。
    チビ達が奪い合って食べてる間、私はもうしばらく景色を眺めておきました。

今こうして写真を見てみるとすごくきれいだ。
    ここは実物よりも写真での方が良く見える場所なのかもしれないわ。
    周りがけっこう賑やかで俗っぽかったからかな。
    苦労して歩いて辿り着く沼なら違って見えたのかもしれません。

北海道の大沼公園を思い出しました。
    あそこから見える山も特徴的できれいだったな。
    なんて名前だったか忘れてしまったけど。(調べたら「駒ヶ岳」でした。よくある名前の山だから忘れてたのね。)
    裏磐梯は北海道を髣髴させる雄大な場所でした。

この辺りは景観配慮が徹底していて、すべてのものが落ち着いた色で統一されてます。
    看板も茶系。
    コンビニもガソリンスタンドも郵便局も茶色でした。
    おもしろい。

五色沼を後にしていざ喜多方へ向かったのですが、ここで事件発生。
    小チビの体調が更に悪くなった。
    これはまずい!病院に行こう。となったのですが、ちょうど昼休みの時間。
    だいたいどこも3時に午後の診察が始まるから、それまでは様子を見つつ観光しておくことにしました。

まずは大きい酒蔵へ。
    ダンナは試飲するつもりだったのに、小チビがこの調子では私が運転するのもよろしくないだろうと我慢することになりました。

大和川酒蔵北方風土館 美術館・博物館

仕込み水だけ飲んで来ました。

その後酒蔵近くの行きたかったお店へ。
    古代文字で名前を書いてもらえる所です。

桐のミニチュア下駄付きストラップがかわいくて、チビ達と私と母親の分を作ってもらいました。
    紙には3500年前の、ストラップには2200年前の文字を書いて下さったのだそう。
    絵に近い、踊っているような文字がかわいらしいです。

この間小チビはずーっと寝てました。
    寝てるだけならいいが、ぐったりしちゃってるのかちょっと心配だ。

続いてこちらも行ってみたかった味噌・醤油蔵に行きました。
    味噌スイーツが食べられます。

金忠 グルメ・レストラン

テイクアウトのつもりでいたら中はちゃんとしたイートインスペースになってて、二階の御座敷に通してもらえました。

素晴らしい空間です。
    しかも貸し切り状態。

甘いものだけにしようと思ってたけど、田楽がおいしそうなので盛り合わせも注文しました。

ここで小チビが目を覚ました。
    えらい元気だ。
    まだソフトクリームをせがむ。
    また調子を悪くするといけないので、食べ物はちょっとだけあげておきました。

のんびり食事を楽しんで、味噌を買って、喜多方を後にしました。

沢山の蔵が美しい町並みでした。
    喜多方もまた来たいな。

小チビはもうすっかり元気で機嫌もいいので、病院行くのはやめて今日の宿に向かうことにしました。
    不調の原因は車酔いかも。
    …それと五色沼ソフトの食べ過ぎね。

再び優しい姿の磐梯山を臨む所に戻ってきました。
    これで磐梯山とはお別れ。また会いに来たい。
    本当に印象的な山でした。
    登ってみてもきっときれいだろうな。
    活火山なのはコワイけど。

最終日の宿は、超豪華露天風呂付き客室です。
    一日一部屋限定の半額プランをたまたま見つけたので泊まれました。

露天風呂付きの部屋なんて初めてだ。
    すごく大きなホテルで、ロビーや大浴場や食事処が遠いのが難点。
    でもさすがに部屋が素晴らしいので、ずっと篭ってたい気分です。

晩御飯は個室の食事処で頂きました。
    部屋で食べるよりも食事処で食べるのって好きです。
    昔ながらな宴会場みたいなところでは落ち着かない感じで嫌だけれど、雰囲気がいい食事処ならば。
    部屋だと静かすぎてちょっと淋しかったりする。

至る所に生花が飾られていていい感じでした。
    至る所に案内係らしき従業員も配置されています。館内かなり広いから。
    でもそこに従業員を置くより、もっと配膳の方の人員を増やす方がいいのでは??と思ってしまった。

小チビは御飯の途中から寝てしまいました。
    大チビも眠たそう。
    私も眠たい。
    部屋に戻って布団に入ったらすぐ寝ました。