高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風16号が来る直前に高知に遊びに行きました。<br />今回は大学の昔の仲間10人で気ままに散策しました。<br />この時期は観光シーズンで「高知城 秋のお城まつり」や街の中心地で各種の行事が行われていましたが、あいにく、台風16号が九州に近づいており、強い雨が降ったり、日が差したりと不安定な天気でした。

台風前の高知訪問

2016/09/17 - 2016/09/19

808位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 高知

hitto

hittoさん

台風16号が来る直前に高知に遊びに行きました。
今回は大学の昔の仲間10人で気ままに散策しました。

17日はホテルで宴会をして、夜は知り合いのスナックで飲みました。
     人数が多いので、結局、貸し切り状態に
     翌18日は初老の男性ばかりで香美市のアンパンマンミュージアムの見学です。
     実は一人のおじいさんが孫のためにJR四国が主催している「アンパン
    マン列車スタンプラリー」を行っていたため連れてこられました。

入口のホール上にある大きな風船
    小さな子供を連れた親や爺さんばあさんで混雑しています

2階フロアの様子

アンパンマンのキャラクターグッズが並べてあります。
    すごい量です。かなり儲かってるんでしょうね

丁度11時になり、仕掛け時計からアンパンマンのキャラクターが出てきます

ミュージアムの前にある韮生の里 美良布直販店に寄ります。
    しかしながら読めない文字ばっかりです。これで「にろうのさと びらふ」と読みます

高知市の東から西の須崎に移動です。
    途中で台風の影響で大雨に遭いました。
    写真の時は丁度やんだところです。

目的は須崎市の鍋焼きラーメンを食べるためです。
    途中の鍋焼きラーメン屋に行列ができていて、人気を実感ですが、
    私たちは須崎市の道の駅の二階で食べます。

鍋焼きラーメンです。

ここは「かわうその里 すさき」

横浪スカイラインを通って高知市に帰ります。
    この道は昔、有料道路でしたが、今は無料開放されています。
    しかし、対向車にあいません。

写真は途中にある帷子崎です。ここで2人のお遍路さんに会いました。
    一人は外人で、こんな交通の便の悪いところにいるのは歩き遍路でしょうか

霧と雨で霞んでいます。
    この先には野球で有名な明徳義塾があります。
    こんなところでこそ野球漬の生活ができます。

桂浜です。
    今日は波も高く、雨で道が川のよう
    昨日に続き今日も革靴びしょびしょです。

砂浜の砂が波にさらわれたか、かなり後退しています。

ここに来た目的はこの水族館
    実は同級生がここで働いています。

高知城です
    祭りで幟や灯籠がが並んでますが、雨のため人は少ない様子

ステージで歌ってますが、外が雨で暗く、ぶれぶれの写真

足下もこんな状態

夜の宴会はここ 葉牡丹

中央公園でもテントで催事があったみたいですが、雨でこんな様子

ホテルに帰る途中によった「ひろめ市場」
     高知に来たときに昼食に明神丸で鰹のたたきを食べたけど、
    椅子が取れないほどの混雑ぶり
     今回も餃子を注文しようとすると30分待ち なんだかな〜

なお、明神丸はこのひろめ市場の他に帯屋町と大橋通りにあります。
    こちらの方が座ってゆっくり食べられます

今日は高知の最終日
    早く帰らないと台風の影響で帰郷困難になるかも
    朝まだ雨は降っていないけど、確実に今日は雨

ホテルから一人で市内散策

高知城が見えます。左は県庁方面

はりまや橋

板がかなり痛んできています

高知駅です。
    芋けんぴを買いに来ました。

駅前に建つ土佐勤王党
    土佐の誇る3偉人である
    右から中岡慎太郎・坂本龍馬、武市半平太です。
    しかし、坂本龍馬以外あまり知られていないと思う。
    幕末なら岩崎弥太郎やジョン万次郎でどうでしょう。

高知の商店街は雨に濡れないようにずっとアーケードで覆われていますが、1カ所アーケードがないところがあります。
    それがここ、中央公園のところです。
    アーケードの代わりに傘が3本開いて、濡れずに渡れるようになってます。
    普段は閉じているので、初めての人は気づかないかも