モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その4は、トレチャコフ美術館とモスクワ川クルーズ。トレチャコフ美術館は2時間強かけて、じっくり鑑賞しました。ロシア美術の宝庫で、特にルブリョフのイコンが感動的でした。<br /><br />・バスでトレチャコフ美術館へ<br />・肖像画いろいろ<br />・「見知らぬ女」で有名なクラムスコイ<br />・情念がせまってくるヴルーベリ<br />・イコンいろいろ、特にルブリョフが素敵<br />・バスでレストランへ(ホワイトハウスやらスターリン建築やら)<br />・レストランでロシア料理を堪能<br />・愛の橋<br />・モスクワ川クルーズ(クレムリンを外からじっくり)<br />・夕食はレストラン・トゥーランドットで<br /><br />表紙写真は、モスクワ川クルーズの様子。クレムリンの直ぐそばを通りました。

2016夏ロシアその4 ~トレチャコフ美術館とモスクワ川クルーズ

2016/08/14 - 2016/08/14

ROSARY

ROSARYさん

・バスでトレチャコフ美術館へ
・肖像画いろいろ
・「見知らぬ女」で有名なクラムスコイ
・情念がせまってくるヴルーベリ
・イコンいろいろ、特にルブリョフが素敵
・レストランでロシア料理を堪能
・愛の橋
・モスクワ川クルーズ(クレムリンを外からじっくり)
・夕食はレストラン・トゥーランドットで

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスでホテルを出発。途中、プーシキンとその妻の彫像が。

若くして亡くなったプーシキンはとても人気があるようです。あちこちに彫像がたっていました。

こちらはゴーゴリ。

きれいな青空。モスクワ川と救世主キリスト聖堂です。

大通りに建つアパートは「未来の家」と呼ばれ、かつて政府の高官が居を構えたとのこと。住んだことのある有名人?のレリーフがかかっていました。

なんだか変なモニュメントが。後ほど、じっくり?見ることになります。

はあと型のアーチがかわいいこの橋は、「愛の橋」と呼ばれているとのこと。こちらも後ほどじっくり。

トレチャコフ美術館に向かう遊歩道には、いろんなオブジェが。
    これは、ファベルジェのタンポポを模したものかな。

トレチャコフ美術館です。まだ閉まっています。

トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー

すでに行列が出来ています。

持ち物チェックを受けて、中に入ります。

ロシアの絵画は肖像画から始まったのだそう。

初期の作品で人気なのは、ポロヴィコフスキーの「ロブヒナの肖像」でしょうか。18世紀終盤の作です。

続いては、キブレンスキーの「プーシキンの肖像」。
    プーシキンはアラブの血を引いていたとのこと。

肖像画いっぱい。

一つずつ見ていたら、どれだけ時間があっても足りません。

ガイドのエレナさん。詳しく説明してくださいます。

下の肖像画は、ブリューロフの「自画像」。上の絵が、彼の手になる「バテシバ」です。随分大胆な表現になりました。

これも有名な作品。イワーノフの「民衆の前に現れるキリスト」です。
    なかなか買い手が見つからなかったそうですが。

ペーロフの「ドストエーフスキイの肖像」。

• 日本では、トレチャコフ美術館といえばこの絵でしょうか。クラムスコイの「見知らぬ女」。1883年の作品。<br /><br />かつて日本で展覧会があったときに、かなり長くポスターがかかっていたとのことです。

そして、クラムスコイの「自画像」。

クラムスコイの「トルストイの肖像」。

彫刻作品は少ないですが、アントコルスキーの「イワン雷帝像」。

眩しいほどの白い大理石に、精巧に彫られています。皇帝の性格まで伝わってきそうですね。

ヴルーベリの壁画です。メトローポルホテルのためのデザイン。

これが、メトローポルホテルのモザイク。

色合いは違いますが、たしかに上のデザインです。

ヴルーベリの「座るデーモン」。強い情念が伝わってきます。

ヴルーベリの手になる暖炉。

工芸作品に優れた人のようです。ほかにも彫像もいくつか展示されていました。

打って変わって、古い時代のものへ。

11世紀、キエフの浮き彫りです。

ここからはイコンシリーズ。

12世紀のモザイクのイコン。

イコンの飾られた部屋。

ワクワクします。

13世紀のイコン。表情が柔らかいですね。

• 同じく13世紀の「悲しみの聖母」。<br /><br />いずれ若死にする我が子を想って、目に涙を浮かべています。<br /><br />イコンというと様式美という印象を持ちがちですが、作者によって随分表情が違い、人間的な温かみすら感じました。

同じく13世紀の「悲しみの聖母」。

いずれ若死にする我が子を想って、目に涙を浮かべています。

イコンの部屋。いよいよルブリョフです。

• ルブリョフの「聖三位一体」。15世紀前半の作品です。<br /><br />真ん中が「父」、向かって右が「子」、向かって左が「精霊」を表しているそうです。

ルブリョフの「聖三位一体」。15世紀前半の作品です。

• そして、一連のルブリョフ(と弟子たち)の作品。<br />救世主の左右に、聖母マリアと洗礼者ヨハネ、大天使ミカエルとガブリエルが描かれています。<br /><br />じっくりと対面することが出来ました。

そして、一連のルブリョフ(と弟子たち)の作品。

じっくりと対面することが出来ました。

イコンのほか、豪華な聖具類も展示されていましたが、これはクレムリンの武器庫にはかないませんね。

2時間強、じっくり鑑賞して。

遊歩道には昔のポスターの複製も展示してありました。嗜好品のポスターかな。

再びバスに乗って。

モスクワ川とクレムリン。少し雲が出てきましたが、青空がきれいです。

モロゾフ邸。スペイン風の装飾がきれいです。

バスで移動中も市内観光が出来ますね。

ビルの谷間に愛らしい教会も。

モスクワのホワイトハウスですって。ロシア連邦政府の建物です。

スターリン・クラシック様式の七姉妹の一つ、ラディソン・ロイヤル・ホテル。

さて、昼食のレストランは、こんな感じ。ボシュカです。

工場を改築したような風情ですが…

中は赤レンガの壁、天井が高くて、いい雰囲気です。

ミネラルウォーターの瓶も、どことなくおしゃれ。

サラダはみずみずしい。

たっぷりのスメタナ。

シチ(スープ一般のことを指すらしい)です。キャベツなどのお野菜がたくさん入っていました。

これにもスメタナ。

• ペリメニ。<br /><br />そして、これにもスメタナ。<br /><br />これで一人前。ちょっと食べきれません。<br />味はほとんど水餃子。うーん、お醤油と酢がほしいかも。

ペリメニ。

そして、これにもスメタナ。

これで一人前。ちょっと食べきれません。
    味はほとんど水餃子。うーん、お醤油と酢がほしいかも。

そして、これを「エクレア」と呼ぶそうです。

硬めのシュー生地にクリームが入っています。おいしい。

もう一度、ラディソン・ロイヤル・ホテル。

奥には新しい金融中心がそびえています。新旧の対比。

さて、愛の橋まで戻ってきました。

橋の上には、錠前がいっぱい。パリのポン・デザールみたいですね。

ただ、橋桁ではなく、専用の木に留めるようにしてあります。

愛の橋からみた運河。噴水付き。

愛の橋のたもとに立つ、レーピン像。

なんだか雲行きが怪しくなってきました。

ちょうどこのあたりから、モスクワ川クルーズが出発します。

橋をくぐります。

橋の上には美女(に決まってます)。

その向こうに見えるのは…

ピョートル大帝の記念碑。

人気が全くないそうです。

まあねえ。

モスクワ川に入ると、右手にチョコレート工場。

ロシアではどこでも見かける、赤ずきんちゃんのマークのチョコレートです。

別のクルーズ船とすれちがいます。

救世主キリスト聖堂が見えています。

遠くにクレムリンが見えてきました。

橋をくぐって。

城壁の外から見たクレムリン。

ちょうど聖堂広場の横ですね。アルハンゲルスキー聖堂と鐘楼が重なって見えます。

• クレムリンを一望に。

クレムリンを一望に。

反対側にはスターリン時代のマンションと、正教の教会。

色合いが柔らかいです。

聖ワシリー寺院は、橋の手前の一瞬しか見えません。

振り返って見るクレムリン。

風が結構冷たいです。なんだか、空が秋になっています。

カラフルな建物は火力発電所だそう。

• 遠くにもう一つのスターリン・クラシック様式の建物が見えてきました。<br /><br />芸術家アパートです。今も人気があるそうですよ。

地図を見る

芸術家アパートです。今も人気があるそうですよ。

一瞬、ノヴォスパスキー修道院の屋根が見えました。

中洲の突端には、コンサートホールなど、近代的な建物群。

さあ、戻ってきました。え、あの噴水の横を通るの?

愛の橋をくぐって、クルーズ終了。

ほとんどそれと同時に雨粒が落ちてきました。急いでバスに乗り込みます。

向かったのは夕食のレストラン。トゥーランドット。

なんだかとてもゴージャスな入り口。

トゥーランドット レストラン その他の料理

ゴージャスな気分を味わいたいならおすすめ。味はやや見掛け倒しかな。 by ROSARYさん

レストランの内部もゴージャス。これはもう宮殿ですね。

出てきたお料理も凝っています。

甘辛ダックとグリーンサラダをあわせたもの。お酒が進む味です。

口直しのソルベ。

メインは子牛のロースト。

デザートはパルフェ。盛大に煙を出しています(笑)

長かった一日もようやく終わり。明日はサンクトペテルブルクに向かいます。