モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モスクワ人気旅行記ランキング671位(1285件中)

2016夏ロシアその4 ~トレチャコフ美術館とモスクワ川クルーズ

旅行時期 2016/08/14 - 2016/08/14 (2016/09/20投稿

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。

その4は、トレチャコフ美術館とモスクワ川クルーズ。トレチャコフ美術館は2時間強かけて、じっくり鑑賞しました。ロシア美術の宝庫で、特にルブリョフのイコンが感動的でした。

・バスでトレチャコフ美術館へ
    ・肖像画いろいろ
    ・「見知らぬ女」で有名なクラムスコイ
    ・情念がせまってくるヴルーベリ
    ・イコンいろいろ、特にルブリョフが素敵
    ・バスでレストランへ(ホワイトハウスやらスターリン建築やら)
    ・レストランでロシア料理を堪能
    ・愛の橋
    ・モスクワ川クルーズ(クレムリンを外からじっくり)
    ・夕食はレストラン・トゥーランドットで

表紙写真は、モスクワ川クルーズの様子。クレムリンの直ぐそばを通りました。

写真 75枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス / 徒歩
    エリア:
    ロシア > モスクワ
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

バスでホテルを出発。途中、プーシキンとその妻の彫像が。

若くして亡くなったプーシキンはとても人気があるようです。あちこちに彫像がたっていました。

• 撮影場所の地図

こちらはゴーゴリ。

• 撮影場所の地図

きれいな青空。モスクワ川と救世主キリスト聖堂です。

• 撮影場所の地図

大通りに建つアパートは「未来の家」と呼ばれ、かつて政府の高官が居を構えたとのこと。住んだことのある有名人?のレリーフがかかっていました。

• 撮影場所の地図

なんだか変なモニュメントが。後ほど、じっくり?見ることになります。

• 撮影場所の地図

はあと型のアーチがかわいいこの橋は、「愛の橋」と呼ばれているとのこと。こちらも後ほどじっくり。

• トレチャコフ美術館に向かう遊歩道には、いろんなオブジェが。
      これは、ファベルジェのタンポポを模したものかな。

• 撮影場所の地図

トレチャコフ美術館です。まだ閉まっています。

• すでに行列が出来ています。

持ち物チェックを受けて、中に入ります。

• ロシアの絵画は肖像画から始まったのだそう。

初期の作品で人気なのは、ポロヴィコフスキーの「ロブヒナの肖像」でしょうか。18世紀終盤の作です。

• 続いては、キブレンスキーの「プーシキンの肖像」。
      プーシキンはアラブの血を引いていたとのこと。

• 肖像画いっぱい。

一つずつ見ていたら、どれだけ時間があっても足りません。

• ガイドのエレナさん。詳しく説明してくださいます。

下の肖像画は、ブリューロフの「自画像」。上の絵が、彼の手になる「バテシバ」です。随分大胆な表現になりました。

• これも有名な作品。イワーノフの「民衆の前に現れるキリスト」です。
      なかなか買い手が見つからなかったそうですが。

• ペーロフの「ドストエーフスキイの肖像」。

• イチオシ

日本では、トレチャコフ美術館といえばこの絵でしょうか。クラムスコイの「見知らぬ女」。1883年の作品。

かつて日本で展覧会があったときに、かなり長くポスターがかかっていたとのことです。

• そして、クラムスコイの「自画像」。

• クラムスコイの「トルストイの肖像」。

• 彫刻作品は少ないですが、アントコルスキーの「イワン雷帝像」。

眩しいほどの白い大理石に、精巧に彫られています。皇帝の性格まで伝わってきそうですね。

• ヴルーベリの壁画です。メトローポルホテルのためのデザイン。

• これが、メトローポルホテルのモザイク。

色合いは違いますが、たしかに上のデザインです。

• ヴルーベリの「座るデーモン」。強い情念が伝わってきます。

• ヴルーベリの手になる暖炉。

工芸作品に優れた人のようです。ほかにも彫像もいくつか展示されていました。

• 打って変わって、古い時代のものへ。

11世紀、キエフの浮き彫りです。

• ここからはイコンシリーズ。

12世紀のモザイクのイコン。

• イコンの飾られた部屋。

ワクワクします。

• 13世紀のイコン。表情が柔らかいですね。

• イチオシ

同じく13世紀の「悲しみの聖母」。

いずれ若死にする我が子を想って、目に涙を浮かべています。

イコンというと様式美という印象を持ちがちですが、作者によって随分表情が違い、人間的な温かみすら感じました。

• イコンの部屋。いよいよルブリョフです。

• イチオシ

ルブリョフの「聖三位一体」。15世紀前半の作品です。

真ん中が「父」、向かって右が「子」、向かって左が「精霊」を表しているそうです。

• イチオシ

そして、一連のルブリョフ(と弟子たち)の作品。
      救世主の左右に、聖母マリアと洗礼者ヨハネ、大天使ミカエルとガブリエルが描かれています。

じっくりと対面することが出来ました。

• イコンのほか、豪華な聖具類も展示されていましたが、これはクレムリンの武器庫にはかないませんね。

• 2時間強、じっくり鑑賞して。

遊歩道には昔のポスターの複製も展示してありました。嗜好品のポスターかな。

• 撮影場所の地図

再びバスに乗って。

モスクワ川とクレムリン。少し雲が出てきましたが、青空がきれいです。

• 撮影場所の地図

モロゾフ邸。スペイン風の装飾がきれいです。

バスで移動中も市内観光が出来ますね。

• 撮影場所の地図

ビルの谷間に愛らしい教会も。

• 撮影場所の地図

モスクワのホワイトハウスですって。ロシア連邦政府の建物です。

• 撮影場所の地図

スターリン・クラシック様式の七姉妹の一つ、ラディソン・ロイヤル・ホテル。

• 撮影場所の地図

さて、昼食のレストランは、こんな感じ。ボシュカです。

工場を改築したような風情ですが…

• 中は赤レンガの壁、天井が高くて、いい雰囲気です。

ミネラルウォーターの瓶も、どことなくおしゃれ。

• サラダはみずみずしい。

• たっぷりのスメタナ。

• シチ(スープ一般のことを指すらしい)です。キャベツなどのお野菜がたくさん入っていました。

これにもスメタナ。

ペリメニ。

そして、これにもスメタナ。

これで一人前。ちょっと食べきれません。
      味はほとんど水餃子。うーん、お醤油と酢がほしいかも。

• そして、これを「エクレア」と呼ぶそうです。

硬めのシュー生地にクリームが入っています。おいしい。

• 撮影場所の地図

もう一度、ラディソン・ロイヤル・ホテル。

奥には新しい金融中心がそびえています。新旧の対比。

• 撮影場所の地図

さて、愛の橋まで戻ってきました。

• 橋の上には、錠前がいっぱい。パリのポン・デザールみたいですね。

ただ、橋桁ではなく、専用の木に留めるようにしてあります。

• 愛の橋からみた運河。噴水付き。

• 撮影場所の地図

愛の橋のたもとに立つ、レーピン像。

なんだか雲行きが怪しくなってきました。

• 撮影場所の地図

ちょうどこのあたりから、モスクワ川クルーズが出発します。

• 撮影場所の地図

橋をくぐります。

橋の上には美女(に決まってます)。

その向こうに見えるのは…

• ピョートル大帝の記念碑。

人気が全くないそうです。

まあねえ。

• 撮影場所の地図

モスクワ川に入ると、右手にチョコレート工場。

ロシアではどこでも見かける、赤ずきんちゃんのマークのチョコレートです。

• 別のクルーズ船とすれちがいます。

救世主キリスト聖堂が見えています。

• 撮影場所の地図

遠くにクレムリンが見えてきました。

橋をくぐって。

• 城壁の外から見たクレムリン。

ちょうど聖堂広場の横ですね。アルハンゲルスキー聖堂と鐘楼が重なって見えます。

• 撮影場所の地図

反対側にはスターリン時代のマンションと、正教の教会。

色合いが柔らかいです。

• 撮影場所の地図

聖ワシリー寺院は、橋の手前の一瞬しか見えません。

• 振り返って見るクレムリン。

風が結構冷たいです。なんだか、空が秋になっています。

• 撮影場所の地図

カラフルな建物は火力発電所だそう。

撮影場所の地図

遠くにもう一つのスターリン・クラシック様式の建物が見えてきました。

芸術家アパートです。今も人気があるそうですよ。

• 撮影場所の地図

一瞬、ノヴォスパスキー修道院の屋根が見えました。

• 中洲の突端には、コンサートホールなど、近代的な建物群。

• 撮影場所の地図

さあ、戻ってきました。え、あの噴水の横を通るの?

• 愛の橋をくぐって、クルーズ終了。

ほとんどそれと同時に雨粒が落ちてきました。急いでバスに乗り込みます。

• 撮影場所の地図

向かったのは夕食のレストラン。トゥーランドット。

なんだかとてもゴージャスな入り口。

• レストランの内部もゴージャス。これはもう宮殿ですね。

• 出てきたお料理も凝っています。

甘辛ダックとグリーンサラダをあわせたもの。お酒が進む味です。

• 口直しのソルベ。

• メインは子牛のロースト。

• デザートはパルフェ。盛大に煙を出しています(笑)

長かった一日もようやく終わり。明日はサンクトペテルブルクに向かいます。

モスクワ人気旅行記ランキング671位(1285件中)