コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年勤続特別休暇で4週間休めることになり、海外旅行へ行くことに決定!<br />家族そろっての初めての海外旅行。<br />どこの国に行くか悩みましたが、前から行きたかったボルネオ島のあるマレーシアへ行くことにしました。<br />子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行です。<br />また、LCCにもトライしてみました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />中盤はボルネオ島にLCCで渡ってコタキナバルに滞在します!<br />珊瑚の海で魚は見れるのか?!マングローブのジャングルは見れるのか?!カブトムシやクワガタは採れるのか?!<br />はたして、どうなることやら。

マレーシア/子どもを連れて旅にでよう のんびり23日間②(コタキナバル街ぷら&クワガタ採り)

2013/07/30 - 2013/08/08

haggybear

haggybearさん

家族そろっての初めての海外旅行。
また、LCCにもトライしてみました。
誰かの旅行の参考になれば幸いです。
中盤はボルネオ島にLCCで渡ってコタキナバルに滞在します!
はたして、どうなることやら。

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア
ブッキングドットコム

クアラルンプールを40分遅れの12:40に出発しボルネオ島に飛んできました。
    しかしながら、ボルネオ島上空でハプニングが発生。
    コタキナバル空港が豪雨とのことで着陸不可とのこと。
    ボルネオ島の上空をぐるぐると旋回し始めました。
    何回旋回したか覚えていられないほど、ぐるぐる回っています。
    子供はダウンし、寝てしまいました。
    窓からは他の飛行機も旋回しているのが見えます。
    結局、14:35に着くはずが16:00着となりました。
    1時間半も上空を旋回していました!
    何はともあれ、無事コタキナバル空港T2に到着です。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

息子(兄)がフラフラでしたので、空港のベンチで休ませました。
    国内移動なのに、入国検査がありました。
    どうやら、州を跨ぐと検査があるようです。
    サバ州のスタンプがパスポートに押されました。
    外は大雨です。
    タクシーに乗ってコンドミニアムを目指します。
    子供は復活しました。

JACKさんというアパート経営者から部屋を借りる予定ですが、到着予定よりも2時間遅れています。
    そもそも、どのように鍵を受け取るのか聞いていません。
    少し不安です。
    タクシーに乗って15分ぐらいで、滞在先のマリーナコートリゾートコンドミニアムに着きました。42RMでした。
    ロータリーに着くと噴水前に何人か座っている人がいました。
    一人近づいてきます。JACKさんの部下でした!
    鍵を無事受け取ることが出来ました。
    3ベッドルームでシャワーも2つあり、非常に広いです。

MTS @ Marina Court Resort Condo ホテル

立地が最高! by haggybearさん

オーシャンビューと聞いていたのですが、端の部屋の窓からほんの少し見えるだけです。
    期待していたのは、全面オーシャンビューだったのですが。。。
    夕飯を食べに近くのセンターポイントに行きました。
    子供たちに聞いたらマクドナルドがいい!とのこと。
    マックに決定です。
    帰りに地下にあるスーパーによって、食料と飲み物を買って帰りました。今日は移動で疲れたので早めに就寝です。

おはようございます。朝です。
    朝食は昨日スーパーで買ってきたパンとキュウリです。

昨日の疲れからか、息子(弟)の体調がよくありません。
    元気なさそうに外をぼんやり眺めています。
    兄が心配して近くにいてあげています。

窓からは、ウェットマーケットが見えます。

目の前は、海を埋め立てて新しいショッピングモールを建設中でした。。。
    この建物がなかったら、オーシャンビューでした。。。
    非常に残念です。

ベランダからは反対側の海が見えます。
    今日は一日のんびり部屋で過ごすことにしました。

センターポイントで夕飯(焼きそばとチャーハン)を買ってきました。
    夜の相棒は、タイガービールです。
    おいしく頂きました。
    今日も早めに就寝です。息子の体調が回復すると良いのですが。。。

おはようございます。
    息子の体調が回復しました。ほっとしました。
    朝食を食べます。

屋上から景色を見ることにしました。
    非常階段を上がると屋根の上によじ登れそうです。
    少し危ないかなと思いつつも、勇気を出して屋根の上に登ってしまいました。
    景色良いですねー!ガヤ島が見えました。

南西の方を見ると、サピ島とマヌカン島が見えます。
    行ってみたいですねー!!

下を見ると、コンドミニアムのプールが見えました。
    誰も泳いでいませんでした。
    満足したので、屋根から降りました。

周辺探索で散歩に出ることにしました。
    滞在しているマリーナコートリゾートコンドミニアムです。

目の前の工事している建物の横に来ました。
    杭を海に打ち込んで建物を建てていました。

海には漁船が浮いています。
    船で水上生活をしているようです。

工事現場の駐車場に日本語のステッカーが貼ってある車がありました。
    『湾岸ミッドナイト』のステッカーです。
    思わずパチリ!
    次は、街の方へ向います。

プロムナードアパートです。
    マリーナコートにするか、このアパートにするか予約時迷いましたが、マリーナコートで正解だと思いました。
    相当ローカルなアパートでした。
    コインランドリー屋もありました。

アピアピセンターです。

アジアシティコンプレックスです。
    かなり寂れたショッピングモールでした。
    中には、HISが入っています。

センターポイントです。
    コンドミニアムからも近く、フードコートやスーパーもあり重宝しました。

センター ポイント サバ ショッピングセンター

てくてく歩きます。
    トゥンラザク通りを北上します。
    反対側にはアジアシティが見えます。

センターポイント裏です。
    バイクの路駐を規制していました。
    少し散歩できたので部屋に戻ります。

台所には、ヤモリがいました。
    蚊を食べてくれるので、そのままにしておきます。

ワワサンプラザを探索し、ワワサンプラザからタクシーに乗って、サバ州立博物館にやってきました。
    15RMでした。

サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

丘からの景色です。
    サバ州立モスクが見えました。

早速、入場します。
    4人で30RMでした。
    子ども達は、トロッコに夢中です。
    車輪が錆付いていてなかなか動きません!
    がんばれー!

プチジャングルみたいになっています。

かっこいい吊り橋もありました。

高床式の住居がたくさんありました。
    リスもたくさんいます。

いい感じの池があって、休憩しました。

水辺で少し涼しいです。

住居の中に入ってみました。
    子ども達は興味深深です。

階段も竹でできています。

ルングス族とムルト族のロングハウスを模した建物とのこと。
    ひととおり見学できたので、昼食を食べに街へ戻りたいと思います。
    しかしながら、タクシーが一台もいません。
    しばらく待っていると白人の老夫婦が乗ったタクシーがやってきました。タクシーの運転手に乗せて欲しいと頼みましたが、さきほどの夫婦がチャーターしているとのこと。しかたなく日陰で座っていると、運転手が見かねて声をかけてくれました。街の端までなら乗せてくれるとのこと。ラッキー!!やさしいですねっ!

アジアシティで降ろしてもらいました。
    20RMでした。ありがとう!助かりましたっ!
    タクシーは慌てて引き返していきました。
    地元の人たちが食べにきていて賑わっています。
    ここで食べることにしました。

漢字で飲食中心88と書いてありました。

昼食です。
    子供達と私は麺系です。
    3人前と100プラス2本で19RMです。
    カミサンはおかず乗せご飯です。5.5RMです。
    非常においしかったです!特に焼きそばがおいしかったです。
    完食っ!
    帰りにHISコタキナバル支店に寄って、カブトムシ採りツアーを申し込みました。

夕飯は、子供リクエストでラーメンをカミサンが作ります。
    大人はチャーハンとカップラーメンです。
    おいしく頂きました!

旅行記で好評だった、サワープラスを買ってみました。
    我が家も試して見ます。おいしいー!
    これをおみやげにすることにしました。
    ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。

おはようございます。
    今日は、『世界の果てまでイッテQ』でも紹介されたロッカウィ・ワイルドライフ・パークに行こうと思います。
    アピアピセンターのタクシー乗り場でチャーターの交渉をしました。
    往復で120RMでOKとなりました。
    早速、出発ですっ!

広い道路です。

北ボルネオ鉄道の線路がありました。
    残念ながら電車を見ることは出来ませんでした。

白バイが、ねずみ捕りをしていました。

ロッカウィ・ワイルドライフ・パークの入り口が見えてきました。
    街から30分くらいです。

早速、入場しましょう!
    大人20RM、子供10RMです。

ロッカゥイ ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ノニの実がなっていました。
    息子(弟)は、植物の実が好きなので見つけて喜んでいます。

アジア像がいました。

熊がいました。サン・ベアーと書いてあります。
    暑いのでへばっています。

オランウータンがいました。

カワウソがたくさんいます。

ホエザルがいます。
    特徴的な鳴声です。フーワ。フーワ。フワフワフワ。
    子供達が鳴声を真似して喜んでいます。

ボルネオ固有のテングザルも見れて満足ですっ!

普通に、そこら辺にいる野生の鳥たちがカラフルで南国しています。

アニマルショーを見にステージにいきましたが、金曜日のみクローズでした。下調べ不足です。仕方ありません。

出口前に、子供用のふれあいゾーンがありましたが、像が木をかじるのを防ぐために有刺鉄線が巻きつけてあり、像がカワイソウでした。

満足したので、コタキナバルに帰ります。
    乗ってきたタクシーです。
    動物園出口まで車をまわしてきてくれていました。

帰る途中に、マレーシアで生まれたスーパーのジャイアントが見えました。

コタキナバル空港が見えました。
    飛行機の翼を模したデザインでカッコイイです!

途中、水上村が見えました。

市街地に入ると、100プラスの看板がありました。
    いいですねー!

ワワサンプラザです。

センターポイントで降ろしてもらって、スーパーに行きました。
    色々な種類の出前一丁が売っていました。
    スイカとマンゴー、おやつや食料を買って帰りました。

myコーラが、おいしかったです。
    クアラルンプールで見かけませんでした。
    午後はプール三昧です。

立地が最高! by haggybearさん

モンキーバナナも買ってきました。
    非常に甘くておいしいですっ!

夕方、私だけワリサンスクエアのマッサージ屋に行ってきました。55RMでした。
    夕飯をセンターポイントに出店している、海南鶏飯屋で買ってきました。16RMです。とてもおいしかったです。

デザートのスイカとマンゴーを食べて、就寝です。

おはようございます。
    家族全員で朝の散歩に出かけます。
    路線バスがありました。

漁船がたくさん出港しています。
    海は濁っています。

ウェットマーケットが見えてきました。

ウェットマーケット 市場

レンコンのような乾物が売っています。

ハンディクラフトマーケットです。
    ミシンを並べて作業をしています。
    なんか素敵です。

ハンディクラフト マーケット / フィリピーノ マーケット 市場

公衆電話がいい感じのデザインです。

マンゴーがたくさん売っています。

セントラルマーケットです。
    モンキーバナナがたくさんぶら下がっています。

セントラル マーケット (コタ キナバル) ショッピングセンター

魚市場にやってきました。
    色々な種類のカニが売っています。

小型のエビです。

おおっ!ロブスター!!

サヨリが大きいです。見たこともない魚も売っています。

魚が並べて売っています。
    アジは頭を下にして立てて売っている店が多かったです。
    エイやサメとかも売っています。
    満喫しました。

市場の外では、現地の観光客っぽい人を乗せたボートがたくさん浮かんでいます。

どうやらココから乗るようです。
    地球の歩き方とかには、このボート乗り場については書いてありません。
    ボートの人に誘われました。
    ガヤ島とかに行ってくれるようです。
    散策途中なので断りました。

乗り場を通過します。

今度は、『JAPAN ROCK』のステッカーを貼った車がありました!
    親日の方が多いですねー。

市場を出ます。
    色々な魚が見れて、なかなか良い市場でしたっ。

釣り禁止の看板がありました。

ハイアットリージェンシー前の広場です。
    ホテルのトイレを借りさせて頂きました。
    カジキやタイ?の不思議なオブジェがありました。
    ベンチに座って休憩です。

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

休んでいると、目の前を『ドラえもん号』が過ぎて行きました。
    さあ、休憩したので探索再開ですっ!

ウィスマ・ムルデカ横で地図をチェックします。

ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター

ウィスマ・サバやスリア・サバも見えました。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

ガヤ通りにやってきました。
    奥には、サバ州観光局が見えます。

サバ州観光局 観光名所

見たかったジェッセルトンホテルです。

ジェッセルトン ホテル ホテル

探索してお腹が空いてきました。
    ピザハットがありました。
    子供達は、ココがいいー!!とのこと。

リクエストに答え、ピザにしました。
    おいしいー!子供達はパクついています!
    完食です。
    48.25RMでした。

昨日食べた海南チキンライスの本店がありました。
    いい感じのお店です!

ガヤ通り横のビーチストリートです。
    実は、このレインフォレスト・ロッジも滞在先候補でした。
    バーとかがあり、深夜は騒がしそうです。
    子連れ滞在には厳しいようです。
    マリーナコートで正解でした。

ガヤ通り入り口です。
    てくてく歩きます。

バスターミナルです。
    旅行記の書き込みとかでブルネイ行きの陸路は無いという記事を多く拝見していましたが、ブルネイ行きの長距離バスが停まっていました。
    乗ってみたかったです。

ワリサン・スクエアのコンビニでアイスをGETです!
    カラフルなアイスに子供達のテンションも上がります。
    4人で7RMでした。

ワリサン スクエア ショッピングセンター

マリーナコートに帰ってきました!
    部屋でまったり過ごします。

立地が最高! by haggybearさん

夕方、子供達が待ちに待ったクワガタ採りに出発です!
    道中、サバ州立モスクが見えました。

サバ州立モスク 寺院・教会

クロッカー山脈へ向います。
    所々に、交差点ではなくランナバウトがありました。

1時間ぐらいで、キバンティ・バタフライパークに着きました。
    結構、山を登ってきました。

早速、入場します。
    ハナカマキリです。本当に花みたいです。

ボルネオ島固有のカブトムシ、モーレンカンプオオカブトの標本を作ります。息子(兄)は、日本でも何回か作ったことがあるのでサクサク進みます。弟は悪戦苦闘しています。

世界最大のムカデです。
    私と子供達は手で持ってみました!
    くすぐったいです。
    なかなか貴重な体験です。

片側にしか葉っぱが付いていない、不思議な植物です。

不思議な植物です。
    どうやらランの仲間のようです。

足元には食虫植物が、いたるところに生えています。
    ボルネオですねー。

この山でクワガタやカブトムシを採るためのトラップを仕掛けます。

じゃーん!トラップですっ。
    白いシーツに、電球と準備は完璧ですっ!
    早く暗くなれー。

夜を待ちきれず、辺りをキョロキョロ探していると、カブトムシを発見!
    ヒメカブトでしょうか!?
    ボルネオで初GETです!

ネコぐらいの巨大なネズミが寝ていました。
    うーん。ボルネオですねー!

暗くなるまで食事をして待ちます。
    山頂近くの食堂へ向います。
    途中、虹が出ましたっ!

日が暮れてきました。

山頂の食堂に着きました。
    ボルネオなのに、標高が高いせいか寒いです。

大山という食堂です。
    マレーシア料理をおいしく頂きました!

暗くなったので、トラップを仕掛けた場所に戻ってきました。
    おぉっー!何やらたくさんシーツに付いています。
    子供達はもちろんのこと、私もワクワクします。

息子(兄)が好きなヒラタクワガタをGETです!
    日本でも6月に近くの河原でヒラタが採れたばかりですので、息子にとっては特別なクワガタです。

息子(弟)もクワガタをGETです。
    弟はクワガタの図鑑を2冊も持ってきました。
    調べてみますが、何のクワガタかわかりませんでした。
    コクワガタが超巨大になった感じです。

超巨大なモーレンカンプオオカブトがいました!
    GETですっ!!

子供達は捕まえたカブトムシで相撲を始めました。
    子どもたちは大興奮っ!

日本とは少し違うヘビトンボもいました。
    他にも色々な種類のクワガタやタマムシ、コガネムシがいました。
    正直1匹も捕まえられないと思っていたので、ビックリです。

非常に満足したので帰ります。

下山してきました。
    子供達は遊びつかれてぐっすりです。
    充実した一日でしたっ!
    部屋に戻って、ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。
    明日も楽しむぞー!!