道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏休み後半。<br /><br />妻は仕事で休みが取れず、一人でしまなみ海道〜松山の2泊3日旅行。<br />台風や大雨といった悪天候続が続いていたため悩みに悩み、出発日の朝の天気予報で決定。<br /><br />平日ということもあって、なんとか宿は確保できた。<br /><br />久しぶりの一人旅。<br />しかも普段乗らない自転車で長距離サイクリングに挑戦。

プーのきまぐれ しまなみ海道旅行ブログ(松山編)

2016/09/07 - 2016/09/09

カサ

カサさん

夏休み後半。

平日ということもあって、なんとか宿は確保できた。

久しぶりの一人旅。
しかも普段乗らない自転車で長距離サイクリングに挑戦。

タクシー JALグループ

しまなみ海道サイクリングの続き。

尾道〜今治を何とか走破した後、今治駅から特急で松山へ。

乗車時間は40分ちょっと。

自転車のサドルでお尻が痛くなってた自分にとって、電車座席は快適!

今治駅

18時半ごろ松山駅到着。

駅舎はシンプル。

松山駅 (愛媛県)

ここから宿泊地のある大街道まで路面電車。

路面電車、いいなぁ。
    実は初めてかも。

大街道駅近くのホテルにチェックイン。

晩御飯&温泉目的で道後温泉へ。

観光も兼ねて大街道から道後温泉まで歩いて行ったけど、結構遠い...。

しかもサイクリングした後だからなおさらキツい。

路面電車で道後温泉まで行けばよかったなぁ。と後悔しつつも何とか徒歩で到着。

着いたらちょうど20時でからくり時計が動いている。

タイミングよかった!

放生園 公園・植物園

足湯。

残念ながら入らず。

まずは腹ごしらえ。

疲れてお腹空いてたので、ホテル前にあったココ壱番屋に入ろうかと迷ったけど、我慢。

鯛めしが有名なようなので、鯛めしを食べる。

宇和島鯛めし...やばい、旨すぎる。

坊ちゃんビール、じゃこ天も追加。

サイクリングで汗をかいて疲れた体に最高!!

至福のひと時。

ココ壱で食べてたら、この味を知らずに終わってしまってたかもしれない。

丸水 道後店 グルメ・レストラン

お腹も満たされて、本日の最終目的、道後温泉に到着。

これがうわさに聞く道後温泉本館か…

夜でも観光客でにぎわっている。

道後温泉本館 温泉

いくつかランクがあるんだね。

せっかくなので上から2番目のやつに。

3階を利用できるコースは受付終了時間となってて断念。

お風呂を満喫し、茶菓子を食べてホテルへ戻る。

帰りはさすがに路面電車使うことに。

この日は朝から盛りだくさん(しまなみ海道の日記参照)だったため爆睡。

翌日、ホテル近くに松山城があるため歩いてリフト乗り場へ。

雲がほとんどなく、朝から日差しが強い。

松山城。

せっかくなので中に入ることに。

松山城 名所・史跡

天守閣から。

天守閣は風通しよくて気持ちよかった。

4方向見えて眺めもいい!

坊ちゃん列車。

乗ってみたかった...

そして、朝昼兼用で再び宇和島鯛めし。

昨日初めて宇和島鯛めしを食べて虜になってる。

昨日と違う店の鯛めしだったけど、どちらも美味しい。

地元にもあればなぁ。

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

〆はやっぱりラーメンでしょ。

いくつか近くの美味しいラーメン屋を調べた結果つけ麺に。

ちょっと酸味があるけど、なかなか美味しい。

鯛めしの後だったから、並盛(笑)。

• 麺鮮醤油房 周平 グルメ・レストラン

宿泊したホテル。

できて間もないようで、かなり綺麗。

部屋も広くてワンランク上のビジネスホテルっていう感じだった。

そろそろ出発の時間。

空港まではタクシーで移動。

タクシーの運転手もしまなみ海道サイクリングをやっているようで話が盛り上がった。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

愛媛といえばやっぱりミカン。

ポンジュースの炭酸、ポンスパークリング。

遠ざかる松山。
    羽田までは1時間15分くらい。

しまなみ海道、松山ともによかった。

ハワイ旅行ばかりで国内旅行って最近していなかったけど、今回の旅で国内旅行もいいなって再認識。

2泊3日でこんなに盛りだくさんに楽しめるなら、また挑戦したい。

松山空港 空港

自宅に帰宅。

玄関で機嫌悪そうなプー(´-ω-`)

行く気満々だったのに、荷物オーバーで置いてけぼり。

ゴメンよ。次は...