湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は登山の予定で、、<br />中房温泉から燕山荘でテント泊しながら燕岳に登ろうと日程を確保しましたが、、、<br />9月1日に沖縄の南で台風12号ナムセーウンが発生、9月5日には熱帯低気圧に変わりましたが、ちょうど7日?8日にかけて関東甲信越を通過する様子だった^_^;<br /><br />そんな訳で登山は中止です。。<br /><br />ちなみに「ナムセーウン」とは川の名前で命名国ラオス。<br /><br />で7日は電車で湯河原温泉へ、<br /><br />翌日は小田原城や「みさきまぐろきっぷ」で三浦半島の予定でしたが、、<br /><br />この日のプロ野球で大谷翔平が163キロの日本最速タイ記録をマークした。急に野球が観たくなり予定を変更し横浜で野球観戦することにした。<br /><br />ラッキーなことにビール半額デ―でした。

湯河原で温泉、横浜で野球観戦。

2016/09/07 - 2016/09/09

tetu99samayo

tetu99samayoさん

今月は登山の予定で、、

そんな訳で登山は中止です。。

ちなみに「ナムセーウン」とは川の名前で命名国ラオス。

で7日は電車で湯河原温泉へ、

ラッキーなことにビール半額デ―でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

9月1日のナムセーウンの進路。

これは、、
    このまま進路を保ち日本海側の方面に進んで行くようにも見えます。
    台風一過ということもあるかな、、、
    と、思ってましたが。。。

湯河原温泉に向けて最寄りのJR駅から小山駅へ、

玉戸駅

小山から上野東京ラインで、

湯河原。

3348円+グリーン券(980円)。

湯河原駅前の像、

この方は達は誰なんでしょうか?

湯河原駅

土肥実平公並夫人像と書いてあります。

平安・鎌倉時代の頃に、現在の湯河原町、真鶴町を本拠としていた武将のようです。

路線バスでホテルへ、

温泉街を流れる川。

チェックインを済ませ散歩へ、

ひなびたと言うのでしょうかごく普通に温泉街の雰囲気。

近くに万葉公園と言うのがあるようなので行ってみます。

日帰り温泉や足湯もあるようです。

源泉吹き出す蒸気でしょうか?

トンネルがあったので、、

入ってみます。

トンネルを出ると滝。

万葉公園。

入り口の石段を登ります。

万葉公園 公園・植物園

石段に居た沢蟹。

鳥居。

森におおわれた公園。

神社。

公園を抜けると独歩の湯。

独歩の湯 温泉

苔むした樹にツタ植物。

1時間程の散歩でホテルに戻る途中、いい感じの家、、歴史ありそう。

屋根。

• 霧。<br /><br />天気は下り坂で前線は今夜から明日にかけて通過する様子。

霧。

天気は下り坂で前線は今夜から明日にかけて通過する様子。

宿泊先のフォレストリゾートゆがわら水の香里、露天風呂。

楽天トラベルで直前割20パーセントオフプランと言うのがあったのでここにしてみました。

フォレストリゾート ゆがわら 水の香里 宿・ホテル

夕食。

値段を考えるといい方かと思います。

追加料金を払えばアワビやエビなんかもあった。

冷酒、これは高い。

鍋料理はこんな感じ、さっぱり塩味で美味かった。

しかしこの部屋と言うかこのホテルちょっと空調が弱すぎでは?

飯食って大汗かきました^_^;

朝食。

席に着くと焼きたてのアジもきました。

前線は通過したようですがまだ降り続いてます。

増水した川。

バスで湯河原駅に向かいます。

途中、
    理想郷と言う停留所があった。

ここは「公用車で理想郷通い」の理想郷で、前都知事の別荘もこの辺りにあるようです。

• 湯河原駅到着。

湯河原駅到着。

湯河原駅。

横浜に向かいます。

JR桜木町駅から徒歩3分、ブリーズベイホテル。

荷物を預け歩いて中華街方面へ、

ブリーズベイホテル・リゾート&スパ(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

本日は、ベイスターズVSスワローズのプロ野球観戦することにした。

最近野球はあまり観てませんがCSを賭けた両チームの対戦。

チケットは当日にローソンで購入。

ようやく中華街に到着。
    結構遠かった^_^;

一駅電車を使うべきでした。。

さてどの店に入りましょう?
    食べ放題は却下、元を取ろうと頑張りすぎてしまうので、、、
    どうせそんなに食えないし^_^;

コース料理の店のメニューを見ていると、店員が出てきて写真のこのコースなら本日半額と言う事だったので、

福臨閣と言う店でランチ。

福臨閣 グルメ・レストラン

これでもちょっと食べすぎた感じ^_^;

普通に美味しい中華料理でどれもちょうどいい味加減で食べやすかった。

プレイボー。

久々のプロ野球観戦、ヤッパいいですねこの雰囲気。

横浜スタジアム 名所・史跡

• ラッキーなことにこの日はビール半額デ―。

ラッキーなことにこの日はビール半額デ―。

CSを賭けた一戦と言う事もあり満員です。

この旅行記を書いてる最中にベイスターズのCS進出が決まりました。

HRダービートップの筒香。

2015年トリプルスリー達成の山田。

バレンティン。

試合はベイスターズの3点リードで迎えた7回、ジェット風船を準備するベイスターズファンの前でスワローズが4点を取り逆転、

レフトスタンドでは傘が揺れる。
    ちなみにこのレフトスタンド以外はベイスターズファンで埋まってた。

ベイスターズのラッキーセブン。

ジェット風船が飛び、
    盛り上がってます。

バックスクリーンからは花火。

しかし、ベイスターズ逆転できず、、、

スワローズが8回に1点追加、継投も決まりゲームセット。。

今のヤクルトの投手コーチって、あの高津臣吾だったんですね。

ちょっとだけベイスターズファンになって球場を後にします。

最終日ホテルからの景色。

帰りは、湘南新宿ラインで、

今晩からの仕事に備えてシュウマイ弁当で始めます。
    帰ったらすぐ寝る。

こんなんも電車のいいとこ。

「狼は帰らず」
    アルピニスト・森田勝の生と死

エベレスト・神々の頂の羽生丈二のモデルとなった実存した登山家、森田勝の生涯を描いたノンフィクション。