熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県田辺市本宮町にある熊野本宮大社にお参りする。 <br /><br />京都(京田辺市)から五條市までは国道24号で、それからは168号経由で進む。<br />途中、奈良県十津川村では「谷瀬の吊り橋」、日本の滝100選「笹の滝」に立ち寄る。 <br /><br />熊野本宮大社に到着して、お参りしようとしたら、雨が降り出す。<br />「晴れ女」を自称するカミさんの御利益は、今回はナシ!     <br />参拝後、わたらせ温泉で日帰り入浴して、帰路に。  <br /><br />なお、晴れていれば、古座川町の「一枚岩 守り犬 夏まつり」を訪れたかったのですが・・・<br />(4月と8月の限られた時季に、民話の犬の影が映し出される)<br /><br />・谷瀬の吊り橋<br /> 十津川村一番の名所「谷瀬の吊り橋」は昭和29年に村人の力で架けられた、長さ297m、高さ54mの生活用としては日本一長い吊り橋です。揺れる橋を渡るには勇気が必要ですが、渓谷に沿って連なる山々や橋下を流れる美しい川は、ここでしか見られない十津川の眺望です。危ないので一度に20名以上は渡れません。付近には駐車場や土産物店、橋下にはキャンプ場もあります【なら旅ネットより】<br /><br />・笹の滝<br /> 落差約32mの雄大な滝、岩肌を流れる白糸の神秘の美しさは一見の価値があります。静寂な自然の中に滝の轟音が響き、体いっぱいにマイナスイオンのシャワーを浴びる心地良さはまさに「大自然の癒し」スポットです。初夏は新緑が美しく、秋は紅葉が雄大な滝をひきたててくれます。笹の滝へは駐車場から約10分、木々の鬱蒼とする道を奥へと歩きます。木の根が張りめぐる道は森の生命を感じさせ、生命の根源「水」へと導きます【なら旅ネットより】<br /><br />・熊野本宮大社<br /> 熊野三山(他は、熊野速玉大社、熊野那智大社)の一つで熊野の奥地に鎮座する元神的存在。かつて「熊野坐神社(神のいます場所)」と号されていました。桧皮葺で白木造りの社殿は、熊野三山の中でもとりわけ落ち着いた雰囲気を漂わせる【わかやま観光情報より】<br /><br />・谷瀬の吊り橋の駐車料金 500円<br /><br />・十津川村の観光情報はこちら<br />   http://totsukawa.info/ <br /><br />・熊野本宮大社のHP<br />   http://www.hongutaisha.jp/

熊野本宮大社を目指して

2016/08/27 - 2016/08/27

punchms

punchmsさん

和歌山県田辺市本宮町にある熊野本宮大社にお参りする。

「晴れ女」を自称するカミさんの御利益は、今回はナシ!
参拝後、わたらせ温泉で日帰り入浴して、帰路に。

(4月と8月の限られた時季に、民話の犬の影が映し出される)

・谷瀬の吊り橋

・笹の滝

・熊野本宮大社

・谷瀬の吊り橋の駐車料金 500円

・十津川村の観光情報はこちら

・熊野本宮大社のHP

長さ 297.7m
    高さ 54m

谷瀬の吊り橋。

ここから、対岸に渡ります。
    20人以上は渡れないとの標識が目につきます。

谷瀬の吊り橋。

吊り橋を渡り、対岸より眺める。

谷瀬の吊り橋。

対岸の係員に挨拶して、戻ります。

谷瀬の吊り橋。

この吊り橋は揺れます!

・谷瀬の吊り橋の詳細はこちら

笹の滝の入口。

滝までは、約10分くらい木々の鬱蒼とする道を進む。

笹の滝への道。

滝近くの岩には、一面に苔が生えている。

滝へは、右側の岩の間を進む。

笹の滝が見えてきました。

笹の滝。

落差約32メートル。

笹の滝。

笹の滝から、下流を見る。

笹の滝。

木の根が張りめぐる道を帰る。

笹の滝の詳細はこちら

熊野本宮大社の鳥居。

左には、3本足の八咫烏(ヤタガラス)の旗。

・八咫烏
     日本書紀・古事記の「神武東征」という物語に登場します。これは神武天皇が、宮崎県(日向)から奈良県(橿原)に都を移し、大和朝廷を開いて初代天皇に即位するまでを描いた物語です。神武天皇が熊野に到着された時、神の使者である八咫烏が奈良まで道案内をしたというエピソードから、熊野三山に共通する「導きの神鳥」として信仰されるようになりました。日本サッカー協会のシンボルです【熊野本宮大社HPより】

鳥居に近付いて。

鳥居をくぐる前に一礼します。

鳥居をくぐれば、そこは神が宿る神域です。
    参道の中央「正中」は神様のお通りになる道なので、右端を登り、左端を下るのが作法です。
    杉木立の中、「熊野大権現」の奉納幟が立ち並ぶ先は158段の石段です。

参道横の杉木立に中にある「熊野詣で」のノボリ。

あいにく、御社殿に着いた時、雨足が強くなり、しばし、御社殿前で雨宿り。

1.証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊)

2.中御前(結宮・第二殿) 速玉大神

その左は、