湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休の中日、高尾山に行く予定を立てていたのですが、台風が近づいて天気が悪かった為、急遽行先を温泉に変更しました。<br />日帰りで行ける近場の温泉という事で、選んだのは湯河原温泉。<br />丁度湯河原温泉で行ってみたい場所があったし、訪れるのは学生の時以来すごく久々な場所なので楽しみです。

2016_湯河原旅行記

2016/09/18 - 2016/09/18

akiaya

akiayaさん

日帰りで行ける近場の温泉という事で、選んだのは湯河原温泉。

久しぶりのドライブにウキウキ。
    海沿いドライブって気持ち良いです。

大磯ロングビーチが見えてきました。
    ここもいつか行ってみたいです。

あっという間に小田原到着。
    小田原で一度降りてICすぐ近くの回転寿司でお昼ご飯。
    店内写真撮影禁止だったので写真はないのですが、ネタが大きくとても美味しいお寿司でした。

小田原ICから間違えて横浜方面に乗ってしまい、次のICで降りてまた折り返してきました。
    せっかくなので西湘PAでちょっと降りてみます。

ここからは相模湾が一望出来てとてもきれい。
    青空だったらもっときれいなのにな〜。

途中少しだけ渋滞に巻き込まれつつも湯河原到着です。

まず向かったのは最近気になっていた場所。

駐車場から歩く事数分、万葉公園にある足湯施設『独歩の湯』に到着。
    ここには健康のツボを刺激する9つの足湯があります。
    入場料300円を払ってサンダルに履き替えて足湯コーナーに向かいます。

どんどん雨が強くなってきたので屋根のある足湯コーナーで雨宿り。
    ここは『脈胃の泉』という足湯です。
    ここの足湯には1つ1つ名前が付いています。

雨が止んだら他の足湯に移動。
    こちらは『喜の泉』
    下の方からぼこぼこ泡が出ていて気持ち良いです。

次は『思考の泉』
    地面が斜めになっています。
    ここは優しい気持ちを取戻し、幸せな気持ちになる効果があるそうです。

一番気に入った『脾骨の泉』
    大き目の平たい石が敷き詰められていて、痛すぎない感じで足裏を刺激してくれてすごく気持ち良いです。

『皮口の泉』
    ここの感想は可もなく不可も無く、といった感じ。
    でも肌の若返り効果があるそうなのでしっかり入らなくてはです。

『平静の泉』
    ここ、すっごく痛かった〜!!
    小さい石が足裏の色んなツボにピンポイントに入る感じがして、ものすごく痛いです。
    心穏やかになるなごみの泉らしいのですが、痛くて全然なごめないです…

『腸鼻の泉』
    ここはあまり刺激が無いので入りやすいです。

この施設は足湯のテーマパークみたい。

『肝目の泉』
    肝臓と目に効果があるそうです。

ここの石は楕円形になっていて踏みやすかったです。

『腎耳の泉』
    ここはお湯も暑くて一面に石が敷き詰められていて痛すぎてすぐに出てしまいました。

一通り入ったら全身ぽかぽかになり、足もすっきり軽くなりました。
    思いの外すごく楽しかったので1時間以上入ってました。

足湯の後に訪れたのはすぐ近くのいずみの湯。

日帰り入浴1,000円で5時間まで駐車場無料です。
    目いっぱいのんびりしよ〜っと。
    温泉には内風呂1つ、露天風呂が2つです。
    露天には源泉かけ流しの石風呂があり入るとすぐお肌すべすべに。

ゆっくり温泉に入った後は夕ご飯。
    しらすと小エビ丼です。
    美味しかった〜。

館内はこのバーコードの付いているリストバンドで食事や物を買い、最後フロントでまとめて清算します。

食後はゆっくりして、また温泉に入って、その後またゆっくりしてから自宅に帰りました。

湯河原温泉はお湯がとても良く、場所も近いし、高速代も安く済むのでこれからはちょこちょこ訪れたいなと思います。