神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の友人から「コンチェルト号」のチケットを頂けるというので、神戸在住の台湾つながりの友人を誘って行ってきました。

布引ハーブ園とコンチェルト号でアフタヌーンティを。

2016/09/15 - 2016/09/15

讃岐おばさんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

高松中央インター南を7:26発のフットバスに乗り、9:45神戸三宮到着。

4月に瀬戸芸で高松に来られたMさんと合流、地下鉄で神戸布引ハーブ園へと。

三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物

随分前に一度だけ来たことがありますが、全然覚えてないです。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

さぁ、乗りますよ!

台湾の猫空ロープウェイみたいです。

布引の滝が見えます。

新神戸駅の山側、生田川中流にかかる滝で、”KOBE WATER”の源泉のひとつだそう。

布引の滝 自然・景勝地

中間駅です、帰りはここから乗ります。

布引貯水池(五本松堰堤)

日本最初の本格的なダムだそうで、”KOBE WATER”を象徴する建築遺産。

布引貯水池 自然・景勝地

晴れてたら素晴らしい景色なんでしょうね。

グラスハウス(温室)が見えます。

到着しました。

お洒落な建物ですね。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

いろんな花が植えられていますよ。

ダリアかな?最近はバラのようなダリアもありますね。

バーブの苗が売られています。

メドーセージ、我が家にもあります。

宿根草なので毎年出てきます。

Mさんと一緒にハーブガイドツアー(無料)に参加しました。

左の生垣は月桂樹(ローリエ)です。

乾燥してから使います。

シチューやポトフなどの煮込み料理によく利用されるハーブで、1〜2枚加えるだけで十分なほど香りが強く、体によい様々な効能がたくさんあるそうです。

もらったローリエがあるので使わないと、ですね。

ワイルドストロベリー、ピンクの花♪

実もありました。

フェンネルは「魚のハーブ」と言われ、魚料理によく使われるそうな。

この種を乾燥して使うのだそう。

こんな風に丁寧な説明があります。

コモンセージ。

花は終わっていました。

• ?

ベルガモット、消化を促進したり胃のさまざまな不調を和らげ働きをよくする効果もあるみたい。

葉や花はサラダに使われたり、ハーブティーに用いられ、葉はフレッシュな生葉の方が香りが強いそう。

こちらも花はもう終わりましたね。

ビールに使われるホップですね。

ホップの成分は、ビールの苦味と爽快な香りを生み、ビールの泡持ちを良くします。

また、過剰なタンパク質を沈殿させるのでビールの濁りを取り除く作用もあり、更に、雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防ぐ作用もあるそうです。

ハイビスカス。

レモンタイム、お茶やお料理、デザートの飾りつけ、アロマバスやポプリなど幅広い用途でつかえる万能ハーブ。

オリーブオイルに生の枝1〜2 本を漬け込んだハーブオイルをつかうと風味が引き立ちます。

レモングラス、タイのスープ・トムヤムクンなどの料理の 香り付けに用いられたり、ティーとして利用。

友人の家にワサワサと生えていたので、株分けしてもらうことになっています(*^^)v

ステビアの花。

家庭で栽培し、自分でシロップを作ったり、甘味料の他にも、ステビアの葉っぱを使って、ハーブティーにしたりといった方法も楽しめるそうな。

ガイドさんから渡された葉を噛んでみましたが、本当に甘いですね。

エキナケアの花。

免疫機能を高めるとしてサプリメントにも取り入れられていて、アメリカ先住民に古くから利用されてきたハーブだそう。

レタスバジルはサラダや料理の敷物に使います。

ラムズイヤー、ふわふわの葉っぱです。

やわらかな手触りと、かわいらしい葉っぱや花を付けることが特徴で、花壇のグランドカバーに最適だそう。

エルサレムセージと呼ばれていますが、セージとは違う属の種だそう。

ポプリやドライフラワー用。

レモンミント。

あら、こちらにもステビアが。

ステビアの花。

リンデン、これは大木です。

ハート形の葉っぱが人気なのだそう。

リンデンの木、大きいです。

ここでハーブガイドツアーは終わり、最後に冷たい水にハーブを入れて手を洗います。

良い香りに包まれて手もしっとり爽やか(*^^)v

ではでは、そろそろお昼にしましょう。

2階のレストラン、ハーブダイニングでバイキングランチです。

いろんな味が楽しめて良いですね。

ザ・ハーブダイニング グルメ・レストラン

レストランの窓からハーブ園の入り口が見えますよ。

ガーデンテラスへ薔薇を見に。

薔薇はもうほとんど終わっていました、残念!

展望プラザから見える神戸市内。

グラスハウスを見て、ロープウェイで下りましょう。

この実はアスパラの実!

ほらね、ちょっと色が違うけどアスパラですよね。

あらっ、ヒョウタンカボチャ!

これ、美味しいんですよね(*^-^*)

先ほどのバーブガイドツアーで通った道を下って、グラスハウス(温室)へと。

グラスハウスです。

ハロウィンの展示がありました。

さすが温室、バナナが美味しそう〜!

ウツボカズラですね!

シュウカイドウかな?

マンゴーも生っていましたよ!

神戸市内が一望できます。

• う〜〜ん、霞んでいますね(&gt;_&lt;)

う〜〜ん、霞んでいますね(>_<)

ではではロープウェイの中間駅へ。

オリエンタルガーデン。

山アジサイもいろんな品種がありました。

アジサイの花が咲くころにまた来てみたいですね。

ロープウェイの中間駅に着きました。

ロープウェイを降りたところにIさんが迎えに来てくれて、コンチェルト号乗船乗り場の神戸ハーバーランドまで送って頂きました。

チケットを頂いた上に送迎までしていただいて、本当にありがとうございました。

14:30出港のコンチェルト号でティークルズです。

• ハーバーランド 名所・史跡

Iさんのお見送りを受けてMさんと乗船しました。

14:30の出航、私たちは2階の中央席に案内されました。

ピアノの生演奏があります。

2階の席からポートタワーに暫しの別れを。

ドリンクは飲み放題、マンゴープリンセットをチョイスしました。

さすが神戸、お洒落なアフタヌーンティセットです。

明石海峡大橋近くまで行き、引き返します。

とっても穏やかな海でした。

波も穏やかでナイスクルージングでした。

曇り空だったけど時々青空も見えて、雨が降らなくて良かった〜

帰ってきました。

• umie MOSAIC テーマパーク

シティループバスで元町方面に行きます。

お洒落なバスでした。

商店街を通って。。。

神戸元町商店街 市場・商店街

• 四興楼 グルメ・レストラン

Mさんお勧めの肉まんのお店、四興楼です。

お土産に10個買いました。

四興楼 グルメ・レストラン

次に、コロッケを買いに。

森谷商店 グルメ・レストラン

こちらでコロッケを。

いつも凄い行列ですが、今日は外国人が多いです。

Mさんに並んでもらって、その間に私はパンを買いに。

森谷商店 グルメ・レストラン

神戸に来たらいつも買って帰ります、明太子パン。

イスズベーカリー 元町店 グルメ・レストラン

• イスズベーカリー 元町店 グルメ・レストラン

ではでは地下鉄で、三の宮バスターミナルへと。

バスターミナルまでMさんに送ってもらって、お別れしました。

Mさん、Iさん、大変お世話になりありがとうございました。

三宮18時発のバスに乗り、我が家には20:40過ぎに帰宅しました。

• わんぱく大将さん 2016/10/07 08:17:11
    ハ―ブ
    讃岐おばさんさん

使ってるハーブもありましたが、知らないものも。へ〜って感じでした。
    神戸から高松、バスで結構近いんだと驚きました。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/10/07 17:45:23
    RE: ハ―ブ
    大将様

いろんなハーブがありますよね。
    折角栽培してても使いこなせなくて、残念なんですが勉強になりました。
    神戸まで日帰りで結構楽しめて良かったです。

神戸在住のFB友2人にお世話になりました。

9月24日〜26日までマイルを使って、沖縄県の宮古島まで行ってきました。
    また旅行記を頑張らないと!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ