増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に訪れた北海道の留萌本線。<br />その時は3月には廃止になるって本気で思ってたけど、、、私の早とちりやったみたい(・∀・)テヘ<br />正しくは2016年の12月やねんて〜<br /><br />え?ほんなら諦めてた夏の留萌〜増毛の鉄道に乗れるってこと?!<br />ここでいかねば女(鉄子)ではない。<br />女子力(鉄子力)アップのためにも行かねばならない。(意味不明)<br /><br />それにどうしても夏にも行ってみたかった「札沼線」の旅も絡めて決行しようというわけで、なんとか休みをもぎ取って、18きっぷシーズンも大詰めのこの時期にどうにかこうにか北海道に滑り込みました。<br /><br />●今回考えたルート●<br />札幌→新十津川・・・・(バス)・・・・滝川→深川<br /><br />深川〜<留萌本線で乗り鉄>〜深川<br /><br />深川→滝川・・・・(徒歩)・・・・新十津川→札幌<br /><br />です♪<br />3日間コースです。<br />かなりゆっくりめの時間配分で行きますよ。<br />なんせいろんな駅で降りてしまう習性があるのでw<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ーーーー<br />その?<br />丁度、留萌本線で乗り鉄のとこです。<br />メインの1つ、留萌本線の「留萌〜増毛」でもう一度行ってみたかった駅を中心に<br />いつもの「降り鉄(←今作った)」、「歩き鉄」、「乗り鉄」です。<br /><br />ミッション1:夏の礼受駅再訪<br />ミッション2:増毛駅(終点)へ行く。そしてそこから乗る。<br />ミッション3:瀬越駅で夕日リベンジ<br /><br />そんなとこですかね。<br />増毛で1泊しようかと思ってたけど、次の日の予定のために留萌で1泊した。

北海道で夏の鉄路へ 18きっぷで乗りたおす・札沼線と留萌本線 (3)留萌本線行ったり来たりしながら増毛へ

2016/09/07 - 2016/09/07

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

12月に訪れた北海道の留萌本線。
正しくは2016年の12月やねんて〜

ここでいかねば女(鉄子)ではない。

●今回考えたルート●
札幌→新十津川・・・・(バス)・・・・滝川→深川

深川〜<留萌本線で乗り鉄>〜深川

深川→滝川・・・・(徒歩)・・・・新十津川→札幌

です♪
3日間コースです。
かなりゆっくりめの時間配分で行きますよ。
なんせいろんな駅で降りてしまう習性があるのでw

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ーーーー
その?
丁度、留萌本線で乗り鉄のとこです。

ミッション1:夏の礼受駅再訪
ミッション2:増毛駅(終点)へ行く。そしてそこから乗る。
ミッション3:瀬越駅で夕日リベンジ

そんなとこですかね。

JRローカル 徒歩

ただいま12:17留萌駅

さてここから廃止が決まった区間を乗り鉄です。
    ここもメイン。
    冬に来て、吹雪で・・・夏の青空に憧れた。

うわぁ・・・・・
    ここに乗ってる人のほとんどはさよなら乗車やろうな。
    そういう私もやねんけど。
    去年の12月が最後にならなくて幸せな気分なんです。
    座れなくても大丈夫。
    むしろ座るより外が見たい。

どんよりした冬の海は堪能した。
    さぁ冬の演歌な車窓から今度は夏の爽やかな車窓に・・・!!

じゃじゃんじゃじゃんじゃん・・・♪
    波の〜谷間に〜命の〜はながぁ〜〜〜〜(by鳥羽一郎)

あ、あか〜〜〜〜ん
    冬とあんまり変わら〜〜〜〜ん(ノД`)

雪がないけど、演歌な海。
    ・・・北の海はやはり演歌が似合うということか。

瀬越駅を通過。

どんよりしてるけど。。。
    思い描いてた夏の留萌本線ではないけど、これが最後の乗車になるやろうからしっかり楽しもう♪
    もう演歌でも何でもいい。

屋根に「ニシン街道ルモイ」の文字が^^
    これは冬は見えんかった。
    昔は鰊で栄えた留萌、増毛。そのころはにぎやかやったんかな〜

さて次はぜひとも降りたい大好きな駅、礼受。
    ここは駅のバックに海が。。。
    青い青い海が。。。

・・・・・(;´Д`)

あ、あか〜〜〜〜ん
    空なんか海なんかわからへ〜〜〜ん!!涙
    素敵にグレー・一色の礼受駅。雨よ・・・

朝はあんなに晴れてたのになぁ

汽車は海岸線にそって走っていく。
    やっぱり眺めは最高や〜♪

一番後ろの進行方向右手でバシバシ撮る。
    因みに今回は他の鉄男さん達と仲良く撮影大会ですw

鉄子は・・・鉄子というか、カップルがいたなぁ。
    鉄男についてきた非鉄の女子っぽかったけど、ちゃんと付き合ってあげてやさしいなぁ〜
    そのまま鉄の道に目覚めたらいいのにね、彼氏さん。
    ご夫婦以外で見たのは初めてかも。

そして、阿分駅を過ぎて次は信砂駅。
    ここはいつも降りる気にならない。
    別に全駅下車を目指してるわけじゃないからね。

板切れのホームは素敵☆

一番後ろは線路も駅も見えるんがいいよね〜

そして次は「舎熊・しゃぐま」駅
    ここも海が近い!!

晴れてたら降りたかもしれない。
    道の向こうに海が!

ぽつんと・・・
    これは次の駅、「朱文別・しゅもんべつ」駅

この時は訪問するとは思ってなかった。

そのまま終点、増毛まで行ってもいいけど、それじゃ面白くないので(でたw)。
    前と同じく「箸別・はしべつ」駅で・・・

鉄男に鉄子、その他の観光客の視線を一気に受け止め、
    車両の一番後ろから一番前へ。
    そして。。。

下車(ドヤ)

一番前のかぶりつきで陣取っていた鉄男さん達に見守られての下車ですw
    そんなに羨ましいですか??(違う)

ばいば〜い♪

前回は吹雪やったなぁ〜
    この先にあるらしい撮影ポイントを目指してもいいけど・・・
    どうしようかな。

とりあえず、まずは駅を見学♪
    こっちは留萌方面。

前回は雪で埋もれてよくわからんかったけど。

駅舎まではこんな風になってたんか。
    けっこう危ないなぁ。
    うっかりスタンドバイミーする人出てくるんちゃう?ww
    良い子はしちゃだめですよ。

じゃ、証拠写真を☆彡

後ろにいらっしゃるのは車で巡ってらっしゃる鉄男さんです。
    ツーショットになってしもた。

板切れの駅はすごく好きです。
    空が広くてさらに良いです。
    たとえ雨が降ってても。

お約束の駅ノートがバージョンアップしてた!
    袋に入れてくださった方、有難うございます!!
    しかもカゴ付き!!(笑)

一筆残して・・・・

バイバイ、箸別駅。
    2回とも、汽車で来れたのは本当によかった。
    廃止後、廃墟にならないことを願っています。

では・・・歩きましょう♪
    線路のすぐ近くを通る。

次は終点の増毛駅。
    ここから歩いてもそう遠くはないけど、歩いて到達するのはなんか違うなぁと思って、反対の朱文別まで歩くことにした。

海岸線を歩きます^^
    この区間もすごく景色がいい!

歩くこと約15分。
    この看板、駅とは書いてないけどおそらくこの辺のはず・・・
    右へ曲がってみよう。

お!踏切!!
    カンで歩いてたけどあってたw

到着〜♪
    さっきは通り過ぎた朱文別駅にやってきた。

地面は土。
    そうそう。これですよ。この懐かしい感じ^^

駅ノートも。もちろん一筆残す。

さっきここで降りてた鉄男さんが帰ってきた。
    彼は「歩き鉄」ではないようですね。

朱文別駅。
    ココだけ見たらさっきの箸別とそんなに変わらな・・・ゴホン
    なんでもない。(´_ゝ`)

そう。ここは間違いなく「朱文別・しゅもんべつ」駅

13:06
    あ、さっきのが折り返して来た♪
    ではまたみんなの注目を一身に集めながら・・・乗車〜♪

海のすぐそばを通って、留萌方面へ折り返していく。
    どうせすぐ降りるからドア前で待機。

13:15「阿分・あふん」駅

はい降りま〜す♪

またまた一番前の鉄男さん達に見守られつつ下車w
    もうだからそんなに羨ましいですか〜??(絶対違う)

降りてみて気づいた。
    汽車の車体、ホームに収まってへん(笑)

大好きな阿分駅。
    何が好きって、この駅名。初めて聞いたとき衝撃やったw
    そして初めてこの駅を見たとき、その素朴さに心打たれた。

これ、駅舎ですよ。
    小屋じゃなくて、駅舎ですよ(´ー`)
    こんな造りでも(失礼;)、吹雪の日は中に入ればまだマシやった。

わぁ!駅ノートがここも進化してる!
    ってか守られてる!!

前はこんなファイルに入れてもらってなかった。

・・・ん??

んんん?!(;゚Д゚)

これって尼崎のきっぷやんか!
    記念に入場券を持ってきたのか?

ままままさか尼崎からJRでここまで・・・( ;゚Д゚)?!
    いや、やとしたら金額的に違反やんw

・・・・ツワモノが、訪れたということですかね。
    私も切符持ってきたらよかったかも。
    今度真似しようかな。。。

夏の阿分駅もとても良いです。

では、レッツウォーキング♪

また海岸線に沿って留萌方面へ歩いていく。
    夏の海岸線を、オロロンラインを歩くのが夢だったんだ〜(´▽`*)
    青い空と・・・青い海と・・・・・(どう見ても灰色)
    さ、さわやかな風と・・・・・・(やや強風)

・・・・・・・・・・・・・・。

波の〜谷間に〜命の〜はながぁ〜(リプレイ)(´Д`)♪

あ!!ヒマワリや〜(´▽`*)
    ちょっと夏っぽいやん!

振り返って☆

ちょっと晴れてきた?
    この前もこの道を歩いてるときに途中で晴れてきたなぁ。
    増毛〜留萌の天気は本当にコロコロ変わるイメージ。

ルンルンで道を渡って海の方へ♪
    演歌っぽくてもやっぱり楽しい〜

こんなに海に近いところにバス停・・・
    色々と心配なんですが、大丈夫なんやろうなぁ〜

そしてしばらく行くと見えてきたドライブイン「ハッピー」

・・・・・え?!営業してるやん(゚Д゚;)
    12月来たときに完全に営業を終了してしまったもんやと思ってたのは間違いだった!夏季のみ営業の模様。

え〜〜〜めっちゃ入ってみたいのに〜
    お弁当買ってしまったし〜
    次回は絶対入ってみたい。それまで営業されてることを祈る。

きみの青い車で海へ行こう〜置いてきた何かを見に行こう〜
    も〜なに〜も恐〜れな〜い〜よ〜ぉぉぉ〜♪

ちょっと晴れてきたので
    脳内メロディーも鳥羽さんからスピッツへ。

そして・・・・到着!!礼受(れうけ)駅。13:40ごろ。
    阿分からのんびり歩いて20分くらいやね。

オロロンラインからはちょっとわかりにくところにあるけど、前回も同じことやってるので迷わなくて済んだ。

前回は冬やったから、雪よけ?風よけ?わからんけど駅の向こうに柵があった。

今回は柵がない!夏最高!!
    駅の向こうに。。。

海が見えるーーー(*´∀`)♪

満足。。。☆

ミッション1:夏の礼受駅再訪

無事達成!
    曇りだろうが雨だろうが「夏の礼受駅」これは間違いではない。
    今、雨降ってないしセーフでしょ。

達成記念をノートに・・・
    あ、前回とノート変わってる。阿分駅は変わってなかったから、礼受駅の方がやっぱり人気やねんな。
    まぁこのロケーションだしね。((´ー`*)ウンウン

・・・・Σ(゚Д゚)!!!

マムシ注意の看板にびっくりしつつ、ご飯にしましょう。
    ここは駅舎の中やし、きっと大丈夫。

去年はクッキー食べたなぁ〜
    今回は深川駅で席(というか一番前のかぶりつき)を確保してから売店で名物の「深川そばめし」をゲットして来た。
    食べてみたかったんよね〜♪

わぁ〜かわいらしい俵おむすびが3つ^^
    売店のおばちゃんにお箸もらうの忘れた。。。

そばめしってそばの実?が入ってるんやね。
    焼きそばが入ってるご飯?の事をそばめしって言ってたから(関西ではそうだと思う)、そばの実ってのはちょっとびっくり!
    でもおいしぃ〜〜〜〜〜(*´□`*)

おいしいものは素敵な景色と一緒にいただくのが一番です。
    というわけで外へ。
    無人駅で、海を眺めつつ、おむすびをほおばりつつ。

あぁ幸せ・・・☆彡

ご飯の後は礼受で過ごすまったりタイム。
    証拠写真も撮らなければ。
    駅名看板と、海と、なんとか一緒に撮れたけど、
    駅舎がどうしてもうまく入らへん〜

ぎゃっ(;゚Д゚)
    そうこうしてたら汽車来てしもた!!
    まったりタイムはあまりまったりできずに終了w

礼受駅に入線する汽車。たぶんこれを見る夏はもう来ない・・・
    ここで過ごしたバカみたいな時間は絶対忘れない。(青春風)

14:30礼受発。

さっき降りた阿分駅をまたまた通過

車内から、鉄男さん越しに見る駅名看板もいいもんです。爆
    この鉄男さんは前方にしか興味がないようです・・・

車内は今回で一番じゃないかってくらいの激混み。

ほないよいよ増毛目指して〜♪

14:51 終点、増毛到着!

沢山の鉄ちゃんたちに見守られつつ入線。

ここが線路の終着点。
    黄色い柵があった。
    きっと鉄っちゃんよけやな。
    熱い鉄男の熱はついつい線路まではみ出すので駅員さんも運転手さんも大変です。

ちょっと晴れてきてるやん!!
    夏っぽさを感じられて、私もう満足!

ミッション2:増毛駅へ行く
    クリア〜♪

終着駅。
    もう少しで引退やね。それまで沢山の旅人を迎えることでしょう。

車止めと一緒に

にしても・・・どんだけ乗ってたんやろうかってくらいの鉄っちゃん達がワラワラと。

ワラワラと汽車から駅へ。

増毛駅も建物自体がいい感じ。
    屋根は青いのね。
    前回は雪が積もってたし、こんなに青いイメージなかった。

ワラワラワラワラ・・・

なかなか去らない鉄の人々。
    そういう私もまだここにww

いいかげん駅舎の中へ。

あ、売店の周り片付いてるやんw
    荷物だらけやったのに〜
    このカウンターは相変わらずいかにも立ち飲みでもできそうな雰囲気。

・・・ん??

んんん?!

なにこのエビ汁って!!
    気まぐれでやってるのか。今日はもう終了っぽかった。
    残念〜(;´Д`)

売店でこないだ買ったトバとか、国稀のワンカップ買おうと思ったのに、前回と全然違うラインナップ。季節が違うから仕方ないか。

学校の机が再利用されてた。
    近くの旧増毛小学校からから持ってきたんかなぁ。
    なんか懐かしい感じ^^

※増毛小学校は閉校ではなく、生徒が新校舎に移ったので旧校舎として残ってるそうです。
    マプトさんに教えていただき訂正しました。
    ありがとうございます!

増毛駅。
    この駅名看板、格好いい。

白い壁の所、おしゃれに書いてますけど・・・
    ゆうてもトイレですからね。爆

で、右に写ってる男子は新十津川駅で朝見かけた男子3人組のうちの1人。
    同じルートかいなww

さ〜てさて、次の発車まで時間があるからちょっとぶらりしよう。
    まずは駅の向かい、冬は営業してなかった「風待食堂」へ。

ここはケンさん主演の「駅〜station〜」のロケ地。
    今は資料館になってる。

・・・・結局まだ見たことないや。

留萌本線、増毛〜留萌。この間が12月に廃止に。。。涙

あ、マーシー君や!
    彼は増毛のゆるキャラです。

ピンバッチをゲットしました^^

スタンプもここにあるので、ぜひ立ち寄りたい場所ですね。
    マップもあるし、グルメ情報もあるし、ぜひぜひ立ち寄るべきですね。

じゃ、増毛散策に出発〜
    雪のない増毛の町、めっちゃ歩きやすいw
    ちょっとレトロな街並みで、すごく好き。

あの青い屋根は増毛館「ぼちぼちいこか」というゲストハウスになってます。
    前回泊まってすごくよかったから今回も泊まろうかと思ってたけど、予定が短くなったので結局留萌に宿をとった。

せっかく来たから挨拶〜と思って玄関開けたけど、、、
    だれも出てこなかった。
    またちゃんと泊まりで来たいなぁ^^

てかめっちゃ青空〜ヾ(*´∀`*)ノ

ほんまは「旧商家丸一本間家」の見学しようかと思ってた。
    夏しか開いてへんからね。
    でもさ、この青空でしょ??

※写真は丸一本間家の建物

や〜〜っぱ海でしょ!!
    海に向かって走れ〜〜〜

わぁ〜〜〜〜〜*。・°・*°。・

海だ海だ♪

これこれ!!青い空と海!
    礼受では見れへんかったけど、ここで見れたからよしとする。

あっちは留萌方面。
    いつかバスでこの海岸線沿いを旅してみたい。。。

振り返ると坂が。
    よし。今度は坂の上から眺めてみよう♪ワクワク

ある程度登ったところからパチリ☆彡
    す〜〜〜〜〜〜〜〜っきりする眺めに気分爽快!

日ごろの悩み(ほとんどないけどw)も全部どうでもよくなってくる。
    チャリで駆け下りてみたい♪

行ってみたい場所はいろいろあるけど、今日はあまり時間もないし、絶対迷わない場所に絞って景色を楽しむことにしよう。

散歩中見つけた古い家。
    北海道っぽいなぁと思う。
    紫陽花がまだ咲いてるなんて!!流石北の国やな。。。

絶対迷わない場所、と思って来たのは増毛灯台。
    ここは前回も来てて、駅が見えたから、最後に見納めしておこうと思ってやってきたわけ。

が・・・・・
    草、育ちすぎ・・・。

うそ〜〜〜ん( ノД`)
    ここから駅と汽車が見えるはずやったのに〜ショック。

あっちは留萌方面。
    増毛は晴れたけど、まだあっちは天気悪そうやな。

この増毛灯台はすごく古い。説明については割愛します。
    見た目かわいくて好きやねん。たぶん、次来ることがあってもやっぱり灯台には来ると思うな〜

灯台近くの坂から☆彡
    ここも絶景!!

この坂をず〜っと下ると駅に着くよ。
    駅から灯台は上り10分、下り5分てとこかな。

再び増毛駅へ。
    まだ帰りたくない。もう少しいたいなぁ。。。

カラフルな椅子と駅と汽車。
    増毛駅は始発駅。

またここから乗れるのがうれしい〜^^

で、さっきまであんなにいた鉄っちゃん達はどこ行った?!

てっちゃんがいないのでゆっくりホームを見学♪
    12月は雪で気づかなかったものも。
    これは水飲み場かな??

そして見上げたら灯台も見える♪
    ・・・・・灯台も埋もれかけてるやんw
    そりゃ〜向こうからも見えるわけないよな〜

さて、15:41発の汽車。
    もうそろそろ増毛にお別れ。
    増毛駅とそこから出発する汽車をしっかり目に焼き付ける。

私の後ろには鉄男さんがいました。
    皆で仲良く撮る☆

駅名標も。
    名前のインパクトの点では上位5本指に入りそうw
    この路線が廃止されたら・・・
    その手の方々の聖地巡礼はさらに難しくなるでしょう(´_ゝ`)

最後は1番後ろをキープすることにした。
    窓から見える増毛駅。
    ここもなんとか残ってほしい駅やわ( *´`)

ほな、ミッション3:瀬越駅で夕日リベンジ
    そろそろこれに挑戦しようじゃないか。

どうか夕日が見れますように!!
    徐々に曇りだした空には全力で気づかないふりをして。
    さぁレッツ瀬越(せごし)♪

つづく。

• ザリガニ大王さん 2016/10/05 16:48:06
    増毛
    増毛駅には、手打ち蕎麦のお店がありましたが、始発で来ても売り切れで食べた事がありませんでした。いまはやや少し行った所に、美味しいそば、カレーうどん、食べたことはないがパフェのカフェがあります。千望台、歩いて行ったとは。尊敬します。もはや修験者ですな。天気の良い時は、何とも言えない風景の場所です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/10/05 19:25:57
    修験者(笑)
    ザリガニ大王さん、こんばんは♪

増毛駅、蕎麦屋があったんですか!
    始発でも売り切れだなんで、食べれた人はいったいどうやって食べたんでしょう(笑)

増毛はグルメも充実してますよねー
    私も前回食べた甘エビラーメンが忘れられないです。。。
    今回は時間なかったですが、また夏にゆっくり行きたいですね。

千望台、やっぱり歩いて行くとこちゃうんですね(  ̄▽ ̄)
    天気は悪かったですが、すっごく見晴らし良かったので、夕陽からめて絶対リベンジしたいです!
    今度は車か、タクシーでw

• BTSさん 2016/09/25 09:48:23
    鉄子力UP↑↑↑
    ステファニーさまへ

おはようございます。

表紙の増毛駅は良い雰囲気ですね〜
    カラフルなベンチとキハ54系のコラボが終着駅らしさを上手く表現していますね。

12月に留萌駅〜増毛間[16.7km]が廃止になってしまうのは残念です。
    おじさんは意外にも北海道で殆ど乗り鉄していないので、ステファニーさんを
    はじめ皆さまの旅行記を拝見しながらPC上(机上)で旅をさせていただいて
    おります。

9月になると人気観光スポット以外の北海道は何となく寂しさを感じますね〜
    おじさんは、そんな北海道が好きですね〜

一日かけて同じ線を行ったり来たりする乗り鉄も良いですね〜
    じっくりと自分のお気に入り駅を見て、周辺を歩いて町の様子を身体で感じて…
    ナンて贅沢な旅なんでしょうか〜おじんもいつか真似をしてみたいです。

箸別駅で鉄男さんとのツーショット中々ですね〜これでゴールインしたりして…
    おめでとう(笑)

深川駅の駅弁「深川そばめし」は素朴で美味しそう!
    おじさんも「そばめし」と言えば、関西のそばめしを連想しました。
    中華麺(焼きそば用)とご飯を炒め味付けはソース、そして半熟の目玉焼きが
    乗っていて、半熟の卵を絡めていただくと…思い出すだけでヨダレが出ます。

待合室に「マムシ注意」の張り紙があるのには驚きです。
    北海道と言えばクマのイメージが強いのですが…マムシですか〜
    でも、安心してください〜マムシも相手を見ますから!
    鉄子オーラが出ているステファニーさんには近寄らないと思います。(笑)

続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/26 21:02:24
    鉄子オーラw
    BTSさん、こんばんは〜

表紙写真、お褒めいただきうれしいです!
    北海道らしいなぁ〜と思ってて、お気に入りの一枚です^^

そうなんですよね〜
    BTSさん」が北海道ではあまり乗り鉄をされてないってのが意外です!!
    きっといつかBTSさん流の北海道旅行記が読めるやろうとひそかに期待してます♪

有名観光地だけがその土地の良さじゃないと思ってます。
    もちろん観光地は素晴らしいんですけどね〜
    地元民はほぼいないですからね^^;
    何でもない場所が好きです。その点、駅はその土地に根付いてる感じがいいですよね〜

箸別で出会った鉄男さんですか?!
    ・・・そうですね。彼にはお家で待ってるきれいな奥さんがいらっしゃるはず。私を2番目にしてくれるでしょうか( *´艸`)キャ
    もはやもらってくれる人がいたらキセキです(爆)

そばめしおいしかったですよ!
    想像とはだいぶ違いましたけど、素朴さが良いです♪
    でも・・・関西のそばめしは・・・最高ですよね。あ、よだれがw

礼受駅の「マムシ」注意!びっくりですよね!
    でも鉄子オーラあれば大丈夫でしたか〜(´▽`)
    なぁ〜んだ、そっか〜鉄子オーラは無敵でしたね☆彡

・・・ってなんでやねーーーん( `∀´)ノビシ
    私いったい何者ーーーーー?(笑)
    マムシは無理ですよー( ;∀;)←うちのじいちゃんはマムシでも死ななかった。(武勇伝w)

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2016/09/24 11:47:07
    乗ってましたね
    ステファニーさま、こんにちは。

留萌本線の旅行記を拝見させて頂きました。

それにしても、留萌-増毛間、ずいぶん人が乗ってますね。
    小生が、今まで該区間に乗った時は、何時も3人より多かった事はございませんでした。

因みに、小生、廃止された羽幌線乗車の為に、急行利尻号で幌延に早朝に到着したのも遠い記憶になりました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/24 23:40:57
    廃線前の賑わいですね。。。
    横浜臨海公園さん、こんばんは^^

そうなんです。留萌から増毛にかけてグンと人数が増えるんです。
    特に12時〜16時代のはすごかったです;

3人が最高人数でしたか!
    いいような、寂しいような・・・(^-^;

> 該区間が廃止になれば、留萌駅が何故三角州の先にホームらしき物が存在するのか、ますます知る人もいなくなるでしょう。

三角州の先のホームですか・・・??
    それってあの留萌を出てすぐ渡る鉄橋の隣のよくわからない鉄橋と関係あるんでしょうか??すごく気にはなってたんです。
    ホームらしきものには気づきませんでしたが、今度行くことがあればチェックしたいです!

羽幌線も乗られてるんですね〜
    羨ましいです・・・。
    そうしてどんどん思い出になっていってしまうのも寂しいですね。
    残った路線だけでも維持して行けないかなぁと思うんですが、道外の私は所詮観光客なんですよね。
    なので旅行に行った時くらいは何かしらお金を落としてこないと!(^^)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2016/09/25 11:40:56
    拝復
    ステファニーさま、こんにちは。

掲示板を拝見させて頂きました。

留萌駅構内の三角州の先の廃ホームは旧羽幌線発着用ホームの残骸です。

それから仰せの不明の鉄橋も羽幌線廃止の跡でございます。

31年前に幌延から留萌まで乗車した急行はぼろ号は、途中羽幌まで普通列車でしたが、通学の高校生が羽幌で下車した後は、乗客の数も激減してしまい、羽幌以降では、2両編成で計20名も乗車していませんでした。

北海道の特長として、かの地の人は喫煙者が多い為に、乗客数が少ないにも拘らず、車内は紫煙に包まれ、非喫煙者の小生から見て環境が悪いと感じたのは事実です。

因みに、広尾線では車内で高校生が制服姿で堂々と喫煙しているの見て、顰蹙の目線を向けたものです。

• マプトさん 2016/09/24 06:15:52
    日本海
    おはようございます。
    増毛編、読みました。
    留萌管内で7年働いていたこともあるので、増毛には出張でも個人でも行きました。今もたまに行きます。つい先日も。
    ふと気づいたことが。留萌線の留萌から先が廃線後、汽車から日本海が見れるのはどこか?と。したら、函館線の銭函〜小樽方面と宗谷線の抜海周辺ぐらいしかないんですね。寂しいですね。前は羽幌線や江差線もあったのに。オホーツク海の方がもっと悲惨で、釧網線の網走〜知床斜里だけなんですね。

次は瀬越下車ですか。瀬越駅を出てすぐの釣り突堤は私の釣り場です。あそこからちょいと糸を投げてやると、鰈がかかるんですよ。楽しみです。

P.S.増毛小学校はまだ健在です。閉校にはなっていません。旧校舎から新校舎になっただけなんです。増毛高校は閉校しましたが。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/24 09:22:50
    日本海が見える汽車^^
    マプトさん、おはようございます!

早速読んでいただきありがとうございます。
    増毛、よく行かれるんですね〜
    つい先日・・・てのは釣りですね?!(´▽`)
    また旅行記読ませていただきます!

確かに・・・
    日本海が見える汽車がどんどんなくなりますね。
    なんてこった。悲
    銭函〜小樽はまだ大丈夫そうですが、宗谷本線も厳しいですもんね・・・
    すごく絶景で大好きやのに、なんとか残してもらいたいです!

言われてみてハッとしました。
    オホーツク・・・悲惨( ノД`)シクシク…

増毛小学校のご指摘ありがとうございます!
    またまた訂正させていただきました〜
    よく調べずにすみません、とても助かっています;
    これからもおかしなこと書いてたら、じゃんじゃん注意してください。
    そして、ちゃんと調べてから書くように気をつけます(`∀´)ゞ