岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは熊本地震で大分行きがキャンセル。<br />夏休みも遠出はせずに、新幹線で岡山へ一泊旅行に決めました。<br />なぜ、岡山か‥‥<br />理由はさておき、倉敷、岡山城、岡山後楽園など。ぶらぶら旅になりました。<br /><br />8月14日さくら540号 6:32  新大阪行き   ホテルグランヴィア岡山泊<br />8月15日さくら569号 18:12 鹿児島中央行き

2016 夏 今年の家族旅行は岡山へ

2016/08/14 - 2016/08/15

Lion Papa

Lion Papaさん

今年のGWは熊本地震で大分行きがキャンセル。
夏休みも遠出はせずに、新幹線で岡山へ一泊旅行に決めました。
なぜ、岡山か‥‥

8月14日さくら540号 6:32 新大阪行き   ホテルグランヴィア岡山泊
8月15日さくら569号 18:12 鹿児島中央行き

新幹線

今年はJR久留米駅からスタートです。
    毎年、旅行の日は皆早起きです。

久留米駅

さくら540号 6:32 新大阪行き

新幹線の中で、朝食食べたらあっと言う間に岡山です。

まずは荷物を預けに宿泊先の”ホテルグランヴィア岡山”へ
    JR岡山駅から直結しており、迷うことなくホテルに着きました。

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

まずはチェックイン。
    荷物だけ預け、遊びに行きます。
    子供もだいぶ大きくなってきて、旅行が楽になって来ました。

荷物を預けて、早速倉敷へ移動。
    ホテルが近いので便利です。

岡山駅

山陽線 9:53 三原行き

倉敷駅に氷柱が置いてありました。
    中に新幹線や金魚があり、みんなで氷こすって溶かそうとしましたが、全然ダメでした。
    帰りには新幹線がなくなってました。だれがとったのかな~

倉敷駅

倉敷駅

歩いて美観地区へ。
    倉敷えびす通商店街を通ります。

味がある商店街。
    いろんな店があり、ブラ旅はやっぱりいいなぁ~と
    思います。

商店街を抜けると街並みが変わりますね。

なまこ壁。
    もっと上手く撮りたかった....

ここを通って大原美術館へ。

大原美術館に行きます。
    初めて行きましたが、こんなにすごい場所とは知りませんでした。
    エル・グレコ、モネ、ゴーギャン、ピカソ、青木繁(久留米出身)
    もあります。
    ぜひ、もう一回(1人で!?)行ってゆっくり鑑賞してみたい。

大原美術館 美術館・博物館

奥に有隣荘(大原家別邸)が見えます。
    緑の瓦が特徴的ですね。別名;緑御殿です。

有隣荘 名所・史跡

蓮の花が咲いてました。

倉敷館です。
    観光案内所になってます。
    川舟チケットは売り切れになってました。

倉敷館 名所・史跡

お昼はここで。

昼からちょっと一杯。
    ごちそうさま。美味しかったですよ。

きびだんごで有名ですね。
    たまにお土産でもらったりします。

桃太郎のからくり博物館
    子供と楽しく遊びました。
    店員さんがお化け屋敷全然怖くない、と言ってましたが、
    結構怖いかも...

休憩です。
    途中で買ったきび100%のきびだんご。
    美味しかったです。

KURASHIKI IVY SQUAREをぶらり。

ブラ旅(^ ^)

倉敷帆布でお買い物。

そろそろ帰ります。

倉敷駅の近くのデパートで遊べる水族園があってたので、
    寄り道です。
    疲れてても、楽しく遊んでました。

一旦ホテルへ。

地元の居酒屋です。

久留米の焼き鳥とは違いますね。
    おなか一杯になりました。

長~い1日が終わりました。
    明日は岡山城、後楽園 予定です。

2日目です。
    元気に起きて朝食を済ませ、さっそく移動です。
    ますは、桃太郎線で吉備津まで行きます。

桃太郎線
    10:15 総社行き

これには乗れませんでした。

吉備津駅

松並み木を歩いて吉備津神社へ

入り口です。

吉備津神社 寺・神社・教会

神社をぶらぶらして帰ります。

おかでんミュージアムに行こうと言うことになり、路面電車へ
    長男の大好きな水戸岡鋭治デザインもあるので、テンションUP!

が、休館日でした。
    8月13日~15日は休館日です。
    情報不足でした。

でも、MOMO電に乗れました。

内装も水戸岡鋭治さんらしいデザインになってます。

おかでんミュージアムが休館でしたが、
    MOMO電に乗れたので良かったです。

今回のぶら旅メインの岡山城へ向かいます。

岡山城が見えて来ました。

岡山城 別名烏城。
    とっても綺麗です。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山後楽園へ移動

岡山後楽園 公園・植物園

とっても広くてきれいです。
    真夏でとっても暑かった。

汗だくで動き回りました。
    子供はアイスを食べてクールダウン

帰りはバスで移動

すぐに岡山駅に到着

ホテルに荷物を取りに行きます。
    だれかが時間を読み間違い、新幹線の時間よりかなり早く着きました。
    ってだれかなぁ~

しかし、これが幸いして、雨に濡れることがなかった。
    バケツを逆さまにしたような土砂降りです。。。

岡山駅の1Fは雨漏り?で水浸し状態で入れなくなってました。

あっとゆう間に帰る時間です。
    お土産買ってホームに向かいます。

さくら569 18:12 鹿児島中央行き

こっそり買った、ピオーネの大福。
    新幹線の中で頂きました。

JR久留米駅で次女の定番になってます。

今回も楽しいブラ旅でした。
    いつもと違う旅行。たまにはこんな旅もいいですね。
    子供も年々成長し、旅も少しづつ変わってきてるかな。
    来年はどこにいこうかなぁ~