尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日記念の南東北湯めぐりの二日目です。<br />湯の瀬温泉から鶴岡へ戻り、庄内平野から再び山形盆地へ向かいます。<br />最上川沿いに遡上し、途中、羽根沢、肘折と湯めぐりをしながら、<br />山形市方面へ向かい、そのまま米沢盆地を素通りし、栗子峠から福島盆地へ。<br />最後は郡山まで戻ってきまして、明日の仕事へ高速バスで向かいました。

2016年秋 南東北湯めぐり(2)~羽根沢、肘折、山形~

2016/09/02 - 2016/09/04

machikane

machikaneさん

誕生日記念の南東北湯めぐりの二日目です。

高速・路線バス レンタカー
じゃらん

昨日泊まった湯の瀬旅館です。山間の一軒宿です。
    朝一番でまた露天風呂を楽しみましたが、やはりいい湯でした。

鶴岡へ戻ってきました。
    鶴岡市の北部に来ると、鳥海山の雄姿が望めました。
    きれいなシルエットで好きです。

本日最初の湯は、長沼温泉ぽっぽの湯です。
    こちらは石油試掘で出た温泉ということで、
    アブラ臭がすごいです。
    塩味の強い、個性的な湯でした。

鶴岡から新庄方面に向かう途中、風車がならんでいる風景が。
    田んぼと山と風車がきれいな風景です。

最上川沿いに国道47号線を走っていると、草薙温泉のドライブインが。
    その対岸には白糸の滝が。この写真ではちょっと見えないか〜。。。汗

ちょうどその時!
    タタンッタタンッと遠くから音がしてきました!
    陸羽西線のキハ110です。あちゃ〜。フロントが木にかかっちゃった。。。
    鉄道写真はコンパクトデジカメには厳しい。。。

そのまま国道47号線を東に進み、新庄市の手前で、北に進んだ山間の湯、
    羽根沢温泉にやってきました。
    こちらも石油の試掘で出た温泉だとか。
    まずはこちら。松葉荘さんです。
    やはりアブラ臭、硫黄臭がし、湯の花があり、つるつる感の強い塩味の湯がかけ流しです。
    これはまた素晴らしい個性の湯でした。

こちらには共同湯もあります。
    素朴な浴場に感動です。
    ありがたや〜。

羽根沢温泉に向かう途中で気になる看板がありました。
    トトロの木。
    この真ん中の木がそうなんですが、この角度よりもこの写真の右奥側の道から見た方が、耳が二つ出ていてそう見えたな〜。

• 続いては、肘折温泉に向かいます。<br />その道中、国道458号線沿いに広がる白い絨毯。<br />とても広いそば畑です。この写真では収まりきらない広大できれいな風景は圧巻。<br />展望台を作ったらいいのになぁ。

続いては、肘折温泉に向かいます。
    その道中、国道458号線沿いに広がる白い絨毯。
    展望台を作ったらいいのになぁ。

• 肘折温泉にやってきました。<br />カルデラ地形で温泉街に降りるのに、ループ橋を降ります。<br />なんだかジオラマのような街並みですね。美しい。

肘折温泉にやってきました。
    カルデラ地形で温泉街に降りるのに、ループ橋を降ります。
    なんだかジオラマのような街並みですね。美しい。

ですが、向かったのは肘折温泉街を過ぎて黄金温泉。
    金生舘さんです。
    こちらは黄土色の炭酸鉄泉がかけ流しです。
    静かに楽しめました。

駐車場に車を停めて肘折温泉街にやってきました。
    当時宿が細い道の両側に立ち並ぶ風景はいいですね。

立ち寄ったのはこちら。河原湯共同浴場です。
    裏のお宅に受付をするとカギを開けていただけます。
    ありがたくいただきました。

続いては三浦屋旅館さんです。
    こちらはも風情のある浴室で、笹濁りの炭酸泉がざぶざぶとかけ流しです。
    旅館の風情もあり、いい湯でした。

肘折から舟形、大石田、尾花沢と抜けて、山形盆地へ入り、国道13号線を南下します。
    東根温泉を横目に天童市に入ったところで、次の湯です。
    国道13号線から一本入ったところにある温泉施設のラフォーレ天童のぞみさんです。
    こちらはMTの湯がかけ流しになっており、さらっとしたいい湯でした。

道の駅天童温泉へ立ち寄ります。
    ここには立ち寄り湯はなく、足湯のみでした。
    特産品の売り場でお土産を購入していきました。

さらに国道13号線を南下し、山形市に入ってきました。
    中心部を過ぎたところで、国道から少し住宅街に入ったところにある、
    臥龍温泉保養センターさんです。ちょっと隠れキャラ的な雰囲気です。
    こちら小さな施設ですが、透明できれいな新鮮湯がドバドバかけ流しです。
    ここは人気でした。

続いてはすぐ近くのまた住宅街に入ったところに忽然とある、飯田温泉さんです。
    こちらは鄙びた雰囲気です。
    少し笹濁りの鉄分を感じる湯がかけ流しです。
    こちらも湯量豊富で新鮮さを感じる湯でした。

今回の旅の最後はこちら。
    蔵王の中腹にある山形うわの温泉天神之湯さんです。
    こちらは緑あふれる眺めながらの湯で人気でした。

ここからは一気に郡山まで戻り、
    また高速バスで明日の仕事へ備えるのでした。。。
    やっぱり東北の湯はいいですね〜。