キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末だけの、つま美さんのお昼営業。楽しみにしておりましたので、早めに行ったつもりでしたが…もう待ってる人いましたねぇ。問題無く着席出来ましたが

20160917 大阪 つま美さんのお昼のお寿司

2016/09/17 - 2016/09/17

hhb00102

hhb00102さん

ご無沙汰のうちに、開店が30分遅く、12:00に。ちゃんと前日に調べておきましたんで、早過ぎること無く、11:20過ぎに列に。5番乗りかな?九人で満席やから、少しだけ余裕有りますが…10分くらいで一巡目埋まりましたから、ちょうどえぇ時間やったかな?

暑い中、ありがとうございますって、冷たいお茶もらいました。残暑とは言え、日差しがあると、ここの店の前、けっこ暑い…汗が滴ってきますなぁ

ぴったり開店時間。真ん中に着席です。熱々のお茶と、先付けの細モズクですね

このところ飲み疲れなので、どうしようかと思いましたが…寿司屋さんで酒抜きは有り得ませんなぁ。豊潤、お願い…あら、これだけ品切れですか。えーと…綿屋にしましょうか。こちらは初めて聞きましたが、石巻ですか。

お昼は、早々に握りが出て来ます。

真鯛から。

モンゴイカは、炭塩かな?

ハマチです。暑い時期も、結構な脂乗りで

サーモンは、ネギ塩乗せで。今日は脂多めやったから、も少しネギ塩欲しかったかも

中トロです。この値段で中トロ入るのはすごいね

アジです。鮮度優先、目の前で皮引いてましたね

サワラは、ヅケです。ヅケでも、十分甘味あるね

カンパチ。あれ?

胡麻忘れでした。ま、ご愛嬌。見た目は一緒やけど、ハマチと全く食感が違いますな

タコ。は、ちょっと苦手な甘ダレ

イクラは軍艦です。タップリなんで、お隣さんのは溢れていたり

お椀がやって来ました。が、まだ握りは続きます

玉。焼き立てですが、冷ましてましたね。けっこ甘め。

煮アナゴ。ですが、白茹でにバーナーで焼き目。その後煮切りですから、割とさっぱり

広島菜。

泉州水茄子の握り。そ言えば、今更ですが、わたしだけ、下駄が皿なのですが…ちうか、わたしだけ海苔が…何故?

ちょいとお稲荷さん

んで、キュウリの手巻きで〆です。けっこわさび効いてましたな

ごちそうさんでした。在店1時間くらいですから、あと一回り、九人様ですね。皆様お待ちですが、暑い中待つ価値は有るかと思いますです。