蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆って大変そう<br /><br />でも天気が良いから富士山を色々見てみたいし<br />下田に行って金目を食べたい衝動にかられ<br /><br />行ってまいりました。

西伊豆の富士山と下田の金目

2016/08/26 - 2016/08/27

takayuki132

takayuki132さん

西伊豆って大変そう

でも天気が良いから富士山を色々見てみたいし
下田に行って金目を食べたい衝動にかられ

行ってまいりました。

レンタカー

朝の3時に自宅を出発
    4時までに高速にのり6時前に沼津漁港に到着です

朝ごはんは以前にも伺っています
    このかき揚げが有名な魚河岸丸天さんへ

今回はあじふらいと

まぐろのテールシチューをいただきました
    どちらも美味しかったです

お腹を満たした後は、西伊豆に出発です

今日は晴天です。富士山がきれいです

こちらは大瀬崎からの富士山です

ダイバーの方がたくさんいらっしゃいました

今度は少し南下して井田海岸へ向かいます

井田のマンホールは芸術的ですね

マンホールと同じような場所からの富士山です
    井田の文字がないのが少し残念です。

さらに南下して出会い岬に到着です

出会い岬ではこのオブジェがありました
    8月下旬ですが花もきれいです

この輪っかから覗くと
    きれいな富士山が見れました

さらに南下し戸田の漁港に到着です
    魚がたくさん泳いでます

入り江に神社に雲に船に富士山

きれいですね

今度は名前の通りの達磨寺さんへ

境内にはだるまがたくさん鎮座していました

中に入りますと
    大きさが伝わるかどうかわかりませんが
    もの凄い迫力の達磨さんが

絵馬と御朱印をいただき

最後に可愛く並んだだるまさんを見て
    次に進みます

今度は恋人岬を目指します

今まで色々行ってきた場所が
    車を降りてすぐにあったので楽勝だと思っていたら

なんと富士見台というところまで勾配が
    凄いのと最後に階段が
    ひえー

なんとか到着しました。

だいぶん南に来たので富士山がちいさくなりましたが
    でもきれいですね

後はお約束ののぞき穴からのぞき

近くに鐘がありましたので小さい音で鳴らそうと
    思いましたが、凄い大きい音がなり
    皆さんびっくりさせてしまいました。
    すみません

汗だくになった恋人岬を後にして

今度は黄金崎に向かいます

富士山に顔を入れたのは言うまでもありません。

晴れた天気でしたので、馬の形がくっきりですね

お水を飲んでいるようです。
    また緑もタテガミの様になっていて素敵ですね

更に南下して堂ヶ島クルージングに向かいます

加山雄三さんの記念館がありそこでチケットを購入

さぁ船に乗り込みます

はじめはゆっくりと湾を散策し

そしてついにお待ちかねの天窓洞へ向かいます

おおー幻想的です
    天気も良く最高ですね

ちなみに上を見上げるとこんな感じでした

最後に去りゆく景色を見て
    名残惜しさ満載でした

お腹が空きました。
    1時間近く車を走らせ、下田の万宝さんへ行きます

このガラス玉年季が入っていいですね

ガラス玉のインテリア作ってみたいものです

金目鯛の干物です。

大きさが伝わらないですが、私の顔より大きく
    肉厚もあり大変美味しかったです

まぐろの頬肉です。

ぬかさんま、しょっぱいけど美味しい

味の干物です

全部が全部美味しかったです。

金目をもっと食べたいということで
    魚どんやさんへ

こちらは伊豆の地魚が食べられる
    回転ずし屋さんです

万宝さんでお腹が一杯でしたが
    金目のにぎりと

金目盛を注文

どれも美味しかったです

お腹が満たされたところで下田のビーチに向かいました

透き通るような透明感ですね

日本にもたくさんきれいなビーチはありますね

朝から疲れた体をいやすため
    今日の宿泊場所、金谷旅館さんへ

まずはお部屋でお茶と羊羹をいただきました
    美味しかったです

旅館の中を散策すると昔私の家に
    あった時計と同じものを見て
    郷愁に浸っていました

日帰りの方もたくさんいらっしゃり
    スペースがしっかり取られた休憩場所がありました

最後に清掃前にお風呂を撮らせていただきました

凄く広くて、奥には露天があり滞在中は3回入りました
    気持ちよかったです

お風呂を楽しんだ後はかどやさんへ向かいます

こちらではわさび丼を食べたくて来ました

まずわさびを自分でおろします
    これがはじめは楽しいのですが
    最後の方はバテてしまいました

自分でおろしたわさびを鰹節が入ったご飯にもり
    食べました

凄くつーんとするのかと思いましたが
    ほんのり甘さも感じ美味しかったです

そして沼津に戻って来ました

餃子で有名な中央亭さんへ向かいます
    行列ができてますね

ここの餃子は少し変わっていますが

10個入り美味しくいただきました

そして、折角沼津に来たのでランチのはしごです

山正さんへ向かいます。

こちらでは新鮮な魚介がいただけます

五色丼です

こちらは刺身の盛り合わせ定食をいただきました

どちらも美味しかったです

最後にお土産に冨久家さんへ

こちらのイタリアンロールケーキ

どこがイタリアンなのかわかりませんでしたが
    味は抜群に美味しかったです

5本ぐらい買っておけばよかったです

西伊豆の旅は天候と美しい富士山に恵まれて
    楽しい旅になりました