青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初め、3日間山東省・青島へ出張に出かけた。<br /><br />3日間ほぼ仕事だったが、飛行機出発までの時間などを利用して市内視察。<br />青島は気候も良く空気もきれいで、そしてご飯(特に海産物)が美味しい。<br />そして、海と赤煉瓦の景色もきれいで、まるでヨーロッパのような街並みだった。<br /><br />また、ちゃんとした日本料理屋があり、駐在員が生活するには申し分ない環境だった。<br /><br />今度はプライベートで訪れたい。

現地駐在員の青島出張と市内視察~香港花園、小魚山、青島駅、天主教堂~

2016/09/05 - 2016/09/07

多摩川コナン

多摩川コナンさん

9月初め、3日間山東省・青島へ出張に出かけた。

今度はプライベートで訪れたい。

高速・路線バス タクシー 徒歩

夕方5時に空港に到着。

エアポートバスで市内に向かうも夕方の渋滞にはまり、市内につく頃にはすっかり日が暮れてしまった。2時間近くかかった。

新市街のホテルにチェックインし、ホテル周辺の飲み屋街「香港花園」を会社の人と散策。

青島には日式の料理屋が沢山ある。

翌朝、仕事前に海辺を散歩。
    気候も涼しく過ごしやすい。

ちなみにかすんで見えるのは霧です。

中には泳ぐ人もいた。

岩場には魚やカニ、ヤドカリがいっぱいいた。

青島も高層ビル建設ラッシュ。

青島にはミニストップがある。

武漢をはじめ上海北京でも見たことがない。

ホテルのクローゼットを開けたらガスマスクが入っていた。

3日目の仕事終わり。
    飛行機までの空き時間を利用して、会社の人が小魚山に連れて行ってくれた。

が、捕まえたタクシーの運転手が入口をわかっておらず、「たぶんこの辺かなぁ・・・」といって変なとこで降ろされた。

地元の人に聞きながら、小魚山入口へと続く階段を上る。

5分ほど歩いて入口に到着。

入場料は10元。

小魚山公園 広場・公園

小魚山の頂上からの景色。
    新市街方面。

空港方面。

屋根は赤色に統一されており、ヨーロッパ風の景色が広がる。

旧市街方面。

遠くに桟橋が見える。

この景色がガイドブックなどでよく紹介されている。

展望台は結構急な所にある。

小魚山で会社の人と別れ、タクシーを捕まえて一人青島駅へ。
    駅舎も赤煉瓦で、クラシックな感じ。

ここからエアポートバスが出ている。

青島駅

駅の左端には時計台。

この時計台の向かい側にエアポートバスの切符売り場がある。

時間になると、係員がバスまで案内してくれる。

途中、バスの中から天主教堂が見えた。

聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会

街並みもヨーロッパ風で美しい。

閲覧いただきありがとうございました!