ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は長女が大学受験の為、「今年のうちに海外行っておくか!」と決まった今年の夏休み。<br />ベトナム第3の都市ダナンと乗継で帰りにマカオで1泊、短い夏休みを満喫してきました。<br /><br />メンバー:主人・私・長女(高2)・長男(小6)<br /><br />-AIR-<br />8/19 NX861 NRT16:00 - MFM20:05<br />8/19  NX876 MFM21:10 - DAD22:05<br />8/22  NX869 DAD 9:10 - MFM11:55<br />8/23  NX862 MFM 9:30 - NRT15:00<br /><br />−HOTEL-<br />8/19〜2泊 アンサナランコー<br />8/21〜1泊 アラカルテダナン<br />8/22〜1泊 JWマリオット(マカオ)<br />

人気急上昇のベトナム・ダナン&乗継マカオの夏休み -ダナン編-

2016/08/19 - 2016/08/22

333位(同エリア1901件中)

ゆうかりん

ゆうかりんさん

メンバー:主人・私・長女(高2)・長男(小6)

-AIR-
8/19 NX876 MFM21:10 - DAD22:05
8/22 NX869 DAD 9:10 - MFM11:55
8/23 NX862 MFM 9:30 - NRT15:00

−HOTEL-
8/19〜2泊 アンサナランコー
8/21〜1泊 アラカルテダナン
8/22〜1泊 JWマリオット(マカオ)

マカオ航空

【NRT】
    3年ぶりの成田ですが、あれれ。
    第2ターミナル、サテライト棟へ向かうシャトルがなくなってる!?

カフェや歩く歩道、くつろぎスペースになっていました。
    いつの間に・・。

【NRT】
    日本のトイレは世界に誇れますが、このキレイさ。

マカオ航空861便でマカオへ向けて出発です。

【MFM】
    マカオ乗継で2時間のディレイ。
    ダナン着も日付をまたいで0時をまわっていました。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

【アンサナランコー】
    初日宿泊のアンサナランコーはダナンより北へ1時間ほど車で行ったランコーにあります。
    送迎の運転手さんが2時間のディレイも気にせず、笑顔でミネラルウォーターを手渡してくれました。
    感謝<m(__)m>

アンサナ ラン コ ホテル

チェックインは既に夜中の1時をまわっていました。

しかしながら、こちらのホテルで1番良いお部屋へアップグレードしてくれたということで、テンション上がります♪

3フロアーを利用した2ベッドルームにプライベートプール付。

玄関が4階になりLDK、3階にベッドルームが二つ。
    5階(屋上)にプライベートプールがついています。

日本時間で既に明け方の5時ですが、家族全員テンション上がり過ぎて眠れません。

扉を開けるとテレビがあります。

お部屋のアロマは毎日違う香りに変えてくれます。

4階のシャワールーム。
    トイレは全部で4つです。

ベッドルーム1のバスルーム

こちらの階段を上がると・・・

じゃーん!
    プライベートプールです。

波の音が心地良すぎる

何度も言いますが、日本時間で朝の5時を過ぎていますが泳ぎます。(笑)

1時間ほど睡眠をとったら、日の出タイムでまた起きてしまいました。

ダナンは東海岸なので夕日は期待できない分、朝日がきれいです。

【マーケット・プレイス】
    こちらが朝食会場になります。

メニューはかなりの充実度で大満足。

朝からシャンパンもフリーです♪

客層は6割コリアン、3割チャイニーズ、1割その他というとこでしょうか。

3年前にホーチミンへ行きましたが、食事はホーチミンの方が合った気がします。
    ダナンはパクチーが全体的に少ない気が・・・。

エレベーターはシンドラー製(汗)

午前中はプールで泳ぎます。

まっさん、ターミネータ状態です。
    ♪ダダダッダダ(←ターミネータのテーマ)

300メートルも続くプール

【プライベートビーチ】
    波が高めのため、ブイの中で泳ぐ方が安全ですね。

エントランス

こちらのオブジェだけは、私の趣味には合わない・・・。^^;

エントランスを抜けると、プールへ

ランコーを紹介した写真が並びます。

エリーはお部屋が気に入りすぎて、お部屋から出ません。

角部屋なので、2面がシービューの贅沢さ

インフィニティプール。
    海、独り占めです。

BBQもできます。

昼も夜も幸せな場所です

お部屋からの眺め

お隣のバンヤンツリーへは、水路を通ってボートで行けます。

【インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ】
    さて、二日目は午後よりカーチャーターをして、数か所まわります。
    まずは、インターコンチネンタルダナンにてランチです。

カーチャーターはこちらのホイアントランスファーさんを利用。
    おすすめです。

インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート ホテル

エントラスから既にフォトジェニック

フロントからのこの抜け感

ランチは

「CITRON」です♪

【CITRON】
    洗練された素敵な店内です☆彡

【CITRON】
    こちらの席に一目ぼれして、旅先をダナンに決めました。

ベトナムのノンラー(笠)をイメージしたアウトサイド席

【CITRON】
    ランチタイムは予約が取りにくい為、時間をずらして14時に予約を入れました。

グラスにもシトロン

チキンライス

【CITRON】
    バインセオをライスペーパーで巻いていただきます

レストルームもオシャレ

食後はホテル内を散策。

「Heaven」より「Beach」までケーブルカーでおります。

【ベアフット・カフェ】

ビーチを散策・・・
    と思いきや、ビーチは宿泊者オンリーのためNG

どこもかしこも素敵すぎて、叫んでしまいますね。www

【ロングバー】
    ロングバーで1杯の予定でしたが、アンサナより別用にて1時間ロスタイムがでてしまい、今回は断念。

はじめはインターコンチへ宿泊する予定でしたが、子供が部屋を別れたくない事とプールの評価があまり良くなかったのでアンサナランコーへ決めました。
    結果的にはアンサナは正解でしたが、次回はインターコンチネンタルへ女友達と再訪することを心に誓ったのでありました。(^^)

さて、次は五行山へ

五行山 山・渓谷

【マーブルマウンテン】
    時間がない為、急ぎます。
    エレベーターへのり、だいぶワープ。

【マーブルマウンテン】
    1番の見どころ「ドン フェン コン」

【マーブルマウンテン】
    正午前後だとこちらからキレイに彩光が差し込みます。

【ホイアン】
    なんとか夕暮れのホイアンへ間にあいました。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

【日本橋】
    ものすごい人で、橋が落ちないか心配です(汗)

来遠橋 (日本橋) 建造物

ベトナムの小学生。チームに別れて寄付を募っています。
    エリーも寄付をして、みんなと記念写真です。

【アンホイ橋】
    「ちょっとー、見てー。」と指した先には・・・

アンホイ橋 建造物

「ボク、どざえモンですぅ!?」(笑)

お決まりの偽物ですが、大人気

夕暮れでもかなりの湿気と暑さです(汗)

【ホイアン旧市街】

バクダン通り (ホイアン) 散歩・街歩き

【トゥボン川】

【ナイトマーケット@ホイアン】

ナイトマーケット 市場

ホイアンにはランタンが灯る時間がおすすめ

雨が降り出したので、ホテルへ戻ります。

【ライスボウル】
    ホテルへ戻り、ライスボウルで夕食です。

アンサナ ラン コ ホテル

鳥籠のお席
    こちらもかわいらしい♪

トムヤムクン

ガパオライス

ベッドルーム2

お部屋にもどってきました。

ベッドルーム2のバスルーム

ベッドルーム2のバスルーム

ベッドルーム1のバスルーム

窓から海が見えます

今晩もターンダウン♪

ベッドルーム1
    素敵なドレッサーもあるのだが、お部屋の造り上3階にスーツケースをおろすのは厳しいかな・・・。

お部屋からの夜景

ほぼ満月

幻想的な夜です。

レクリエーションスペースもあり
    奥にはテレビゲームも
    雨季には活躍しそう

【ライスバー】

【シガレットルーム】

【シガレットルーム】

3日目
    午前中は海とプールを満喫して、午後市内のホテルへ移動です。

【アラカルトホテル】
    ミーケビーチの目の前のホテルです

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

若いスタッフがテキパキと動き、チェックインをスムーズに済ませてくれました。

もちろん、ウェルカムドリンク付♪

お部屋は2ベッドルーム、バスタブなしですが、ミニキッチンもついていて悪くないです。
    ただ、アンサナの後ということで子供には不評。

ベッドルーム2

シャワールーム1

ベランダ

【ミーケビーチ】
    目の前はミーケビーチです。

ミーケービーチ ビーチ

【リモンチェッロ】
    ランチはイタ飯です。

リモンチェッロ イタリアン

【リモンチェッロ】
    安くてボリューミーなコースがあります。
    ハズレのないイタ飯です。

マルゲリータ

【フェヴァ】
    ダナンで有名なチョコレート屋さん
    バラマキ土産を購入

フェヴァ チョコレート スイーツ

箱と同色のショッパーを付けてくれるとこがうれしい(^^)

【ヴィンコムショッピングモール】
    ダナンでは高級なショッピングモールです。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

【ヴィンマート】
    海外スーパー好きのエリーの希望で、ヴィンコムショッピングモールの2階へ入っているヴィンマートへ来ました。

ベトナムのスーパーは、カバンはガッチリ紐で縛られてしまいます(笑)

こちらはベトナムの物より、海外物が多かったです

ヴィンマートで購入のバラマキ土産

アラカルトの屋上のインフィニティプール

プールが小さい為、芋洗い状態です^^;

ダナンを見渡せる素敵な場所です。

夜景もキレイ

屋上からはロン橋も見えます。

ビーチ沿いにはシーフードのお店が並びます。

週末の土日に火をふくイベントがあり、土曜滞在だったのでドラゴンの火吹きの時間にやってきました。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

すごい人です。

「おー!」と母的には感動ですが、子供達は「ディズニーシーのプロメテス火山と変わらないじゃん。」と冷めたご意見。^^;
    (ちなみに我家はTDL付近です)

火吹きの後の水吹き。
    こちらの方がすごい。
    放水の量が半端ないです。

行かれる方は、真下は要注意です。

【ダナン最終日】

インフィニティプール

ダナン最後の朝日

朝食はビュッフェです。

コンパクトなホテルですが、メニューは豊富です。

チェックアウト後、空港へ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ちなみにお土産買い忘れちゃったという方、空港内のショップにも「Pheva」のチョコ売ってます。
    お値段はショップの倍いたしますが・・・。

それでは、マカオへ向かいます
    「マカオ編」もどうぞ。