イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのと眠いのと、普通の観光旅行とは本当に違うなと思いました。<br />3日目は、希望者だけキャメロン滝のハイキング(オーロラビレッジのアクティビティ)です。とっても天気が良くて、ミニハイキングと書いてあるけれどけっこうハードなハイキング、よく歩いてアップダウンもあって、運動になりました。<br />その晩は、10分程オーロラカーテンが見えました。嬉しい!大きくひらひらと動いて、満足。<br />でも、それは延長になって少し後だったので、3回オーロラチャンスのH.I.Sツアーの人たちはバスに乗って帰った後…途中で下りて見てるでしょうか?こうなる心配があるから、4回オーロラを見るツアーを選んだのです。<br />そして、最終日。オプショナルのグレートスレイブ湖ボートクルーズを申し込んでいたのだけれど、風があって(小さなモーター付きカヌーに乗るので)中止になりました。<br />ショック!カナダの地図のほぼ中央、すごく大きい湖を見たくてしようがなかったのに…仕方がないです。自分達で適当に歩き回ります。そして、延長がないし、すぐに帰国の支度をしなくてはいけないので、先にシャワーをします。風邪をひかないように、以前より暖かくしてオーロラビレッジへ。<br />ここで「オーロラディナー」。なかなか良かったです。<br />そして、ディナーが済んだら「出ました!」<br />それはそれは素晴らしいオーロラが〜空全面に広がった、大きなオーロラ。もう、見とれてしまいました。記念写真も、バッチリ!1時間ほど楽しみました。<br />ティーピーで最後の頃は、記念写真をみんなで見てお祭り気分です。どれもオーロラが少しずつ違っていて、さすがプロ!きれいにオーロラを撮ってあります。<br />これで、オーロラを再度見に行く気持ちは消えました。満足です〜爆発ではなかったけれど、オーロラが、夜空にまたがったひらひら揺れる、ベルトのようになっているのを見たら、オプショナルがなくなっても文句は言いません。<br />南米のウユニ塩湖も良かったし、オーロラも素晴らしかったし。今年は国内は天気に恵まれない時もあったけれど、海外旅行はついてます。でも、これからが心配…<br />気持ちを引き締めなくては。<br />このサイトのみなさんも、投票してくださった方も、旅行運がありますように。<br />*トップ写真は、石川さんの写真をつないだのですが、他にも素晴らしい写真を送っていただきました。どんどん追加して行きます。

運を天に任せるしかない、イエローナイフのオーロラ6日間…2晩連続、「出たー!」

2016/09/03 - 2016/09/06

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ここで「オーロラディナー」。なかなか良かったです。
そして、ディナーが済んだら「出ました!」
気持ちを引き締めなくては。

3日目のブランチ。
    右の方、齧ったように見えるけれど、最初からです。

どうして、デザートがあるんだろう…フルーツがいいな。キーウイヨーグルトが食べたい〜(甘味がないヨーグルトなら、もっとうれしい)
    後で部屋で食べよう。

いい天気です。希望者はミニ?ハイキング

キャメロン滝がある渓谷にやってきました。
    数万年だったか、ものすごく昔の岩石の地層が見えているのだそうです。

森林も針葉樹ですね

昔の方角ですね

でも、これは昔をマネして作ったって言ってたと思います

楽しそうですよ

これが、キャメロン滝。

いい眺めです

普通に撮ると、水が不自然に写ります…高感度で撮ればよかったのかな?

いや、記憶では噴水の水が途切れてさらに不自然だった…
    さらに奥へ行きます

爽快だけど、けっこう足が疲れます。要するに、運動不足

滝の上流

水しぶきを浴びましょう。いいえ、暑くはないです。快適温度です。
    ハイキングが終わって、ホテルに戻ります。
    ところで、私の友達は、メープルシロップならぬ白樺シロップなる物を前日購入。すごく高いです。50mlで千円以上します。お土産に買い足すと言うので、俄然興味が湧いた私も1つ頼むことにしました。売っているのは、観光案内所。私はホテルに戻って、キーウイを切って2つにしてヨーグルトと合わせます。帰る頃に部屋にあるカップで2人で食べるようにしておきます。
    ところで、町には先住民がぶらぶらしています。生活支援金のようなものを受給しているからだそうです。どこの国も、似たようなことがあるんだな。

位置情報がありません

今晩もエクスプローラーホテルで夕食

えーと、ポーク。大きいです。完食できなかったかな?

苺だけでいいんです

オーロラビレッジのレストランで、夜食。

右にある甘いスプレッド、甘いのが苦手な私でも美味しく感じました

オーロラが出ました。私のカメラでは、こんな程度だけれど

送ってくれた写真を見ると、素晴らしい!

以下、レフさんの写真

記憶では、オーロラのカーテンなのです

眠い翌朝(昼)ブランチ…

おいしいコーヒーがほしいです

ギリギリまで決まらなかった、オプショナルを実施するかどうか。風が強くて×…
    仕方がないので、グレートスレイブ湖へ向かいます

船に乗りたかった…大き過ぎて実感できないかもしれない。イエローナイフは、ちょっと湖の襞のようなところです。大分沖に出ないと、湖全体が見回せないと思います。と言っても、見渡せるような湖じゃないな〜四国より広いらしいから。

薪を割っているおじさんに、ビューポイントを教えてもらいました

展望台に上がります

晴れていたら、最高の景色でしょう

空が…
    悲しい。きれいなパノラマになるのにね

見えている島の名前でしょう

ちょっと、青空が。

でも、この時も逆方向は曇りで…きれいなパノラマは無理でした

ホテルへの帰り道。これで、黄葉を見たつもりにしよう

上空から湖を見たら、感動するだろうな

オーロラビレッジの店

ティーピーが上に乗っかっています。

この日は、複数買っておいたキーウイとヨーグルトを食べてしまいます

オーロラディナーです

でも、まだ時間があるのでオーロラ湖へ

ティーピーが見えます

レストランのテラス

メニューは、回収されます。
    「又は」はそれぞれ違うのを注文して、シェア(こう言うと、言い訳になる)します。

ここのトイレは、水洗です。実際のところ、水は井戸なのかな?持ってきてる?

チャウダー。分けるのが難しい

サラダは、分割しやすいです

白身魚のオイル焼

バッファローのグリル。
    分割し難かったです…
    オーロラディナーは、ツアーのみんなに好評でした。

逆さアップルパイ。プディングの写真は、撮っていませんでした。普通にプリンだったからだと思います

食事の後、すぐに「出た」のだけど、それほどでもなく〜しばらくしてから、大きくなりました。
    私のカメラでも

写ったのには感動です

絵ハガキのスキャンを失敗したような写真です。
    でも、撮れたので満足

逆さオーロラを見に行くのを忘れました。オーロラの出来た方向を見ていたら、ずっと見とれてしまったので〜

帰国です。イエローナイフだったかな?
    イエローナイフからエドモントン、それからカルガリーへ。カルガリー空港のようです。

働いてますよ〜
    実は、「写真を撮らせて」と頼みました

カルガリーから東京成田。それから、伊丹です。ずっと伊丹空港と思っていたけれど、大阪空港でした。兵庫県にあるのだけれど〜

機内食。どうしても、機内食はきらいです

オーロラ記念写真。頭の上にオーロラを観ました。
    どの記念写真も、違うオーロラでした。

*送ってくれた写真を適当に入れてみます。
    石川さんの写真です

レフさん

石川さん

これ、スゴくないですか!
    もう、こんな写真ばかりなので、達人と合わせ「最後の晩餐」ならぬ最後の晩写真と3日目の写真を別途旅行記にしようと思います。
    素晴らしい写真を送っていただき、感謝〃です〜

* 遅れてしまいました…
    これは、白樺シロップとメープルシロップのミックスです。1400円ほどもするのです!まだメープルシロップを使っているので、どんな味か楽しみです。

* 石川さんに、自分の写真でうまく撮れなかったと感じたキャメロン滝の写真を送ってもらいました。
    ありがとうございます。

特に、滝の写真が欲しかったのです~

川がきれいです

いいですね!

やっぱり、上手な人に貰うのが一番です。
    旅行に行って、素晴らしい人に出会うのも楽しいですね~

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る