亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連載40年! コミック200巻!!<br /><br />少年マンガ界に偉大な記録を残した 「こち亀」が<br />2016年9月17日をもって 惜しくも最終回。<br /><br />しかし “両さんのふるさと” 葛飾区亀有では<br />銅像となった 「こち亀ファミリー」 が<br />これからも いつでも 笑顔で出迎えてくれます。<br />

【 こち亀 】 両さん 銅像めぐりの旅

2016/09/12 - 2016/09/12

オオイ

オオイさん

連載40年! コミック200巻!!

少年マンガ界に偉大な記録を残した 「こち亀」が
2016年9月17日をもって 惜しくも最終回。

しかし “両さんのふるさと” 葛飾区亀有では
銅像となった 「こち亀ファミリー」 が
これからも いつでも 笑顔で出迎えてくれます。

JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅は 特徴ある駅舎の 日暮里からスタート

日暮里駅

JR常磐線に乗り

北千住で 東京メトロ・千代田線に乗り換え

北千住駅

「こち亀」 の故郷・亀有駅で下車すると
    ホームの上から…

亀有駅

スカイツリーを発見

こんなところからも 見えるんだな

改札を出ると 早くも目の前に
    「こち亀」 を発見!!

柱に大きく掲示された 両さん!!

ここで 亀有散策マップがもらえる
    のだが…

日本語版は すでに品切れ

仕方なく 中国語の地図を入手し出発する

ちなみに この地図にも書いてあるが
    中国語で 「こち亀」 は
    「烏龍(ウーロン)派出所」 と呼ばれている

なんか変な感じだなw

地図に載っている両さんの銅像は 全部で14か所

最初の銅像は 駅北口を出た 目の前にある

No.1 「北口 両津勘吉 像」

2006年に出来た 初めての両さん像

• 亀有駅にやってきた人たちに<br />「よく来たな!」 と挨拶している

亀有駅にやってきた人たちに
    「よく来たな!」 と挨拶している

その両さん像の奥に見えるのが
    こち亀ファンにとっての “聖地”

「亀有駅北口派出所」

今では珍しい 小さな平屋の派出所こそ
    「亀有公園前派出所」 のモデルになったと言われている

老朽化などで建て替えるなんてことになったら
    反対運動が起きることだろう

亀有駅北口交番 名所・史跡

ここが、亀有公園前派出所!! by オオイさん

派出所の真横にも 小さな銅像がひとつ

N0.2 「薔薇と麗子像」

マンガで描かれている通り スタイル良し!
    なぜ 薔薇 なのかは不明w

40周年の旗が掲げられた 亀有の街

マンガのタイトルにもなった
    「亀有公園」 にやってきた

亀有公園 公園・植物園

こちら葛飾区「亀有公園」前派出所 by オオイさん

ここには2つの銅像が建っている

No.3 「ダブルピース 両さん像」

そして…

ベンチに腰かけた 後ろ姿の男性

• No.4 「ひとやすみ 両さん」<br /><br />左右に座るも良し<br />ひざ枕 してもらうも良しだ

No.4 「ひとやすみ 両さん」

左右に座るも良し
    ひざ枕 してもらうも良しだ

小腹が減ったので 本当にひと休みする

• 亀有で行列のできる有名店 「吉田パン」<br /><br />午前11時半の店内は 10人ほどが待機<br />昼には外まで列が伸びるらしい

地図を見る

亀有で行列のできる有名店 「吉田パン」

午前11時半の店内は 10人ほどが待機
    昼には外まで列が伸びるらしい

吉田パン 亀有本店 グルメ・レストラン

亀有が誇る絶品パンの店 by オオイさん

こしあん・マーガリンが 片面ずつ びっしり塗られた
    店の人気No.1 「あん マーガリン」 190円

店頭で かぶりつきたいのを我慢し…

両さんの元で 食べることにする

No.5 「敬礼 両さん」

敬礼してるのに ちょっと流し目なのが ポイント

「おっ! うまそうだな!!」

「持ち歩いたから
      中身 グチャグチャになってるぜw」

グチャグチャになったけど
    パンはふわふわで 非常に美味しい

トーストで表面だけ焼くと
    もっと美味しくなるかもしれないな

駅の北側は廻り終えたので

高架沿いを歩き 駅の南口へと向かう

北口とは違って新しめな
    亀有駅南口交番

ようこそ亀有へ! の看板の下には
    ど派手な 金ぴか両さんが ポーズを決めている

No.6 「両津勘吉 祭姿像」

両津勘吉像 (両さん像) 名所・史跡

金ぴかお祭り両さん像 by オオイさん
  • 背中の 「両津」 の文字がカッコいい!<br /><br />

背中の 「両津」 の文字がカッコいい!

バスロータリーのベンチで くつろぐのは
    No.7 「ようこそ亀有へ 両さん」

おじいさん… 一緒に座るのは…
    ちょっと恥ずかしいかw

亀有中央商店街

しばらく進むと ご陽気な両さんを発見

N0.8 「サンバ両さん像」

サンバカーニバルが開かれる亀有らしく
    サングラスにマラカスを持った ラテン系だ

こうした両さん像は 街の案内図にも載っているが
    地図にないスポットを見つけるのも 旅の醍醐味

商店街にある 防犯グッズ販売店では

亀有限定・両さんグッズも販売中

一方 こちらの薬局では…

• アップハンドル眉毛の サトちゃんに(笑)<br />

アップハンドル眉毛の サトちゃんに(笑)

同じ眉毛で 婦人警官の服を着た
    サト子ちゃんまで(爆)

もう 何でもありだなwww

銅像めぐりに戻る

• No.9 「少年 両さん像」<br /><br />とん・ちん・かん トリオが活躍する<br />「開け!勝鬨橋」 は 感動・爆笑の名作だ!<br /><br />ちなみに〜

地図を見る

No.9 「少年 両さん像」

とん・ちん・かん トリオが活躍する
    「開け!勝鬨橋」 は 感動・爆笑の名作だ!

ちなみに〜

マンガの中で 少年・両さんが通っていたのは
    この丸い窓が特徴的な 浅草に近い 某小学校

実はこの小学校は 私の母校でもある

ちょっとした自慢である

「少年 両さん像」 を熱心に撮影している男性は
    台湾から観光にきた 「こち亀」の大ファンで

彼女を亀有駅に残し 別行動で 銅像めぐりの真っ最中

つたない英語で話しかけられ

「シャッターを押してください」
    「僕の全身を写してください」

と会話するうちに…

なぜか一緒に 銅像めぐりをすることになったw
    まぁ そんな旅も面白いw

お互い テキトーな カタコト・イングリッシュで
    奇跡的に話がかみ合うのも 面白いw

ちなみに彼の名は チャン・リー
    20代 独身で
    「こち亀」 は兄の影響で好きになったらしい

こじんまりとした像は
    バイクに乗ると人が変わるあの男

No.10 「本田象」

バイクに乗っていないので この笑顔だ

本田像から3分ほどで 次の銅像へ

No.11 「ワハハ両さん像」

両さんには 笑顔が似合うな

香取神社の境内の中にも 銅像がある

香取神社(亀有) 寺・神社・教会

両さん大好き神主 by オオイさん

足を一歩前に踏み出し
    指で空を指すポーズの銅像

ちょっとタイトルが長い

No.12 「少年よ、あの星を目指せ! 両さん像」

何ゆえ あの星を目指すのかは 不明だw

チャン・リーが 「一緒に!一緒に!」 というので
    とりあえず 撮ってもらったよ

駅方面に戻る途中には 爽やかスマイルを発見

No.13 「中川像」

細部まで再現されたw
    “ピエール・エロダン” の制服が決まっている

最後 14か所目の銅像は ちょっと見つけにくい

こち亀マップによると
    この商業ビルの7階にあるようだ

ビルの7階は 葛飾区の施設が集合
    そこにある 亀有地区センターの 入口の中に!

それっぽいのを見つけた!

No.14 「麗子像」

抜群のスタイルを撮影する際は
    窓口の方に ひと声かけてから行おう

と これで マップに掲載された
    全14か所の銅像はコンプリート!!

しかし実は…

2016年8月に お目見えしたばかりの
    新しい銅像がある!!

No.15
    「ようこそ こち亀の街へ!
      両津・中川・麗子がお出迎え!像」

これもタイトル長いなwww

• 両さん銅像シリーズ 初となる カラー銅像!!<br /><br />亀有駅・南口で おなじみの3人が出迎えてくれ<br />そして 見送ってくれる<br /><br />

地図を見る

両さん銅像シリーズ 初となる カラー銅像!!

亀有駅・南口で おなじみの3人が出迎えてくれ
    そして 見送ってくれる

偶然の出会いに感謝しつつ
    チャン・リーと 記念撮影してお別れ

また 日本に来いよな!

再見!!!!