札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルでひとっとび。3日しかない夏休みを利用して北海道へ。<br /><br />3日なので、初日と最終日はほぼ移動に費やし、実質ゆとりがあったのは真ん中の日だけです。<br /><br />何も考えずに行動しました。<br />行き先も、食事も。<br /><br />でいったところは~<br /><br />1日目<br />ホテルチェックイン<br />大雨に降られながら、ホテル横の時計台観光(外観)、夕食の場所をさがしにすすきのあたりをうろうろ<br /><br />2日目<br />北海道庁(モダンな雰囲気に圧巻)<br />北海道立近代美術館(ポーラ美術館コレクション モネからピカソ、シャガールへ をしてたのを 街中の看板を見ていきたいっとなり)<br />サッポロビール博物館(JALのナビ冊子を見てたのしそうだから行ってみました。行って正解!!)<br />北海道の友達と夕食会<br /><br />3日目<br />早朝チェックアウト<br />新千歳空港のドラえもんパーク!(これも到着日にたまたま見つけて絶対行きたい!となり決めました)<br /><br /><br /><br />ホテルは札幌駅から徒歩5分のクロスホテルサッポロ。いまどきのホテルで素敵でした。屋上の大浴場もよかったです。

夏休み、久々北海道 無計画で行ってみました

2016/08/02 - 2016/08/04

ともじゅんさん

何も考えずに行動しました。
行き先も、食事も。

でいったところは~

1日目
ホテルチェックイン

2日目
北海道庁(モダンな雰囲気に圧巻)
北海道の友達と夕食会

3日目
早朝チェックアウト

いきなり2日目です。ホテルから歩いて北海道庁へ。

無料で北海道の歴史が学べます

地図で勉強中

なんといっても、この重厚な建物がすてきですね

北海道立近代美術館のあとに、サッポロビール博物館へ

有料のガイド付きにしましたが、これが正解!

麦とホップ

それぞれ詳しくプロのお姉さんが説明してくれます

香りも確認

種類が違うのがわかります

サッポロビールのファンになった博物館でした。

最後にビールがついてきます。子ども達にはジュース

注ぎ方も教えてくれたり、創業当初のビールもためさせてくれたりと。満足!!!
    また行きたい!!

夕食は北海道のお友達と。お店も予約してくれてご招待いただきました。ありがとうございます。

こちらはJRタワー

前回来たときも上りましたが、今回も

何度見ても素敵な夜景です

3日目。少ない時間を縫ってきたドラえもんパーク

有料エリアも楽しみました!

あら不思議。取り寄せバックにお顔が!

ビックライトとスモールライトで大きさがかわります

〆はドラえもんカフェ。

今度はもっとゆっくり来たい!!!