ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストランやローカル食堂などルアンパバーンで食べたもの、お店を紹介します。今後行かれる方の参考になれば嬉しいです。キープは0を2つ取って1.5倍するくらいで計算しました。

ルアンパバーンでこんなもの食べちゃいました

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはなさん

まずは朝ご飯の店。シェートンヌードルショップからスタート。移転前の店に移転しましたの貼り紙が。ワットシェートンの入り口の横辺りにあります。

日本語の宣伝文句があるのですぐわかると思います。

メニューはカオ・ピヤック・セン、ラオスのうどんと書いてあったかな。10000キープ、玉子入り、豚肉入り各12000キープ。150円くらい。

席に着くとおじちやんが扇風機を回してくれた。

プレーンなものをチョイスしました。トッピングにはもやしとレモン。テーブルの上にカスタマイズ用の調味料があります。鳥のスープに米の麺、フライドガーリックなんですがとろみのあるスープが少し肉の臭味が感じられる。あともやしが生なのがちょっと。ラオスのうどんの文字から間違ったイメージを抱いてしまったらしく、麺の食感がわたし的にはダメな感じでした。

もうひとつの名物麺がカオソーイ。米の麺に辛い肉味噌をのせたもの。その有名なお店がここ。サッカリン通りのワットセーン前。名前があるのかないのかわかりません。
    朝7時30分オープンでスープがなくなり次第閉店ということで、11時前に終わった日もありました。

朝8時くらいに行ったら、もうたくさんの人が食べてました。持ち帰り用を待つ人もいて、近くまで行けばすぐわかると思います。

パクチー入れるか、聞かれてもちろん入れてもらいました。20000キープ。300円くらい。ハーブとレモンを好みでいれます。フォーにピリ辛の肉味噌がのっているような感じなんだけど、どうもラオスの麺はわたしには合わないらしい。あと味の素が調理場にあったのも、なんかな。

麺を食べたあと、不完全燃焼感半端ないので、デザートにカオノム2000キープを1個もらった。真ん中にさつまいもを潰したようなものがはいった揚げドーナツ。あまり甘すぎず、素朴な味がけっこういいね。

朝市の中にある食堂、名前あるのかな。雑貨屋さんと食堂が一緒になってます。

どこでも置いてあるハーブとレモン、調味料セット。

カオピヤック・カオ、ラオスのお粥7000キープ。100円くらい。鳥だしのお粥にフライドオニオン、骨付き肉、ネギ、最初からパクチー入ってます。胡椒が効いていてなかなか美味しいんだけど、中華街で食べるお粥の方がやっぱり美味しいな。

タラートダーラー前の食堂です。ここも人気店らしく、お客さんがひっきりなしに来てます。持ち帰りも多いみたい。

おばちゃんがせっせとラオス風サンドイッチ、カオチー・パーテを作ってます。

テーブルの上にお茶があって飲めるようになってます。メニューもあるけどサンドイッチとラオスコーヒーを注文です。

コーヒー5000キープ、サンド15000キープ。あわせて300円くらい。錦糸卵、野菜、かまぼこみたいなハムみたいなもの、ピリ辛のそぼろみたいなものがフランスパンに挟んであります。みたいなものという表現ばかりですみません。断定できないんですよね。コーヒーは練乳がグラスの底に溜まったベトナムコーヒーと似てます。食べかけなので半分しかパンがないけど本当は1本あります。両方とも美味しかった。この組み合わせもいいんです。甘いのと辛いの、交互に口にするとどんどん食べれちゃう。

こちらは持ち帰り用。もう一度食べたくて、後日テイクアウトしました。

次はランチを食べた店。人気店を1人で夜行くのは気がひけるのでランチ利用しました。ただ雨季のせいか、どこも空いていたので案外夜でも問題なかったかも。
    ルアンパバーンで初めてはいったのがナムカーン川沿いのタマリンド。

表にメニューもでています。

お土産も置いてあります。

1人でも色々食べれるようにfive bitesという5種類のオカズともち米のセット45000キープ、マンゴーレモングラスクラッシュ17000キープを注文。1000円欠けるくらい。ビーフジャーキーは甘めだけどソフトで美味しい、ラオス風ソーセージ、サイウア、クセがなくて食べやすい。高菜に似た辛酸っぱい漬物、スパイシーな野菜のごまあえみたいなもの、グリーンカールみたいな葉っぱで米の麺やピーナッツ味噌のようなのを巻いたものなど、わたし的には微妙な感じ。時間帯が悪かったのか、もち米も干からびた感じ。
    冷たいお絞りを出してくれたり、接客もよかったけど、味の方は、何で評価がいいのか、よくわからないな。
    でもジュースはレモングラスの風味が効いていて美味しかったのでカフェ利用ならありかも。
    ノースモーキングです。

マノーマイ通りのレストラン、アッサリン。写真付き英語メニューがあります。

フライドライス ウィズシュリンプ、海老チャーハンにフライドエッグを付けて18000キープ、270円くらい。スープが付いてくる。1口食べてチャーハンもスープも旨っ、ってつぶやくくらい美味しかった。
    ただこの店、接客態度が悪すぎ。入って挨拶しても無視、座っても黙ってメニューを置くだけ、注文しても返事もしない。いくら味がよくても気分よく食事が出来ないのでわたしはもう行く気がしません。

メコン川沿いのラオス風オムレツ、ネームルアンの店、日本語の貼り紙があります。

おじちゃんとおばちゃんが仕込み中。近くに行くとオムレツ?って聞かれたので頷くとプレーンか豚肉入りかを答えて注文終了。

おじちゃんが調理中。

その間におばちゃんがタレを作ってくれる。ベースのタレにレモン、ピーナッツの砕いたもの、シーズニングソース、好みの辛さにあわせて混ぜ混ぜ。

プレーン10000キープ150円くらい、豚肉入りなら12000キープ。おばちゃんが搾ってくれたオレンジジュース10000キープ。シャキシャキのもやしと空心菜らしき葉っぱがはいったふわっとろのオムレツに先程のタレをかけて食べる。見た目はバインセオみたいだけど別もの、オムレツ自体の味は淡白だけどタレをかけるとぐっと締まった味になる。家で真似したいなぁ。
    食べ終えたら、おじちゃんが日本語で美味しい?って聞くから、セェープラーイ(ラオス語で美味しい)って答えたら、ありがとうだって。日本人多いのかな。気持ちよく食事が出来ました。
    ただ食べるときは蟻との戦いを覚悟してね。

博物館そばのソンパオ。日本人経営の店だそうで写真付きの日本語メニューがあるのでわかりやすい。

色々食べたいのでセットにした。6種類のラージ100000キープは食べきれないと判断、3種類のおかずにもち米、デザート、コーヒーかお茶が付いてくるスモール60000キープ、900円を注文。鳥のラープ、春巻き、レモングラスに肉を巻いたつくねをチョイス。写真奥はもち米につけるペーストとかのセットです。赤米のもち米は炊きたてらしく、ふっくらモチモチ。米につけるものでは辛味噌が甘味もあって辛すぎす、よかった。ラープも辛くないので日本人向けにマイルドにしてるのかな。春巻きはイマイチだけどレモングラスのつくね、レモングラスの風味がいい。2人で3種類ずつ頼んでシェアすると色々食べれていいよね。

デザートはココナッツミルクとバジルシード、ラオスのグリーンティー。こちらは可もなく不可もなく。
    テラス席ではタバコ吸えました。

お土産もありますよ。ここで買ったものはお土産編をご覧下さいm(__)m

ここからは買い食いしたものなどご紹介します。
    ルアンパバーンの至るところにあるフルーツシェイクの屋台。店によってあたりはずれがあるのかもしれませんが、どの店がいいとかはわかりませんでした。

インフォメーションセンターの向かいにあるモン族のマーケット。雑貨とかは少なくて、ほとんどシェイクとサンドイッチの屋台です。座って飲めるから休憩がてら、立ち寄りました。
    ここではタバコ吸えました。

アボカドシェイク15000キープ、225円。アボカドの風味がなくてハズしたな。どこもこのくらいの値段なんだけど、よく考えたら同じような値段でカフェでお茶出来るんだよね、今思えば、かなり高いんじゃないか。

こちらはナイトマーケット入り口付近のフルーツシェイク屋台。マンゴーとドラゴンフルーツのシェイク10000キープ、150円。これはわたしのチョイスミス。ドラゴンフルーツのせいでマンゴーとキュウリを合わせたような味になっちゃった。

カップがベコベコで持ちずらい。

タラートダーラー脇のローカル屋台。

ビニール袋にはいったのが飲んでみたくて。アイスミルクティー5000キープ、75円。おばちゃんがなにかの缶を見せて入れるか?ってジェスチャーするから、練乳かなと思って頷いた。白い液体が入って見た目はタイのミルクティーみたい。飲んでみるとあんまり甘くない、練乳じゃなかったみたい。さらに飲んでいくと、ん?豆の香り?もしかして豆乳なのかも。不思議な美味しさ、ちょっと真似してみようかな。

ナイトマーケットの端、インディゴのケーキが並んでる。

ブラウニーのバリエーションでトフィーブラウニー15000キープ、225円ピーナッツがたくさん入ってます。ただ、この後、蟻にたかられてしまって食べれませんでした。冷蔵庫がないときは甘いの、買っちゃダメだね。

サッカリン通りのクレープ屋台。

食事代わりにサラミとチーズ15000キープ、225円にした。日本で食べるクレープとかわらない、チーズの風味があまり好みじゃないけどまあまあ。

インディゴの横のフルーツ屋台。

マンゴー、スイカ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、メロン2種類で14000キープ、210円。ラオスの国の問題なのか、この店の問題なのか、行った時季が悪かったのか、マンゴー以外不味くて食べられなかった。南の国でフルーツを美味しく食べられないなんてショック(T_T)(T_T)

朝市で買ったマンゴスチン、1kg売りのところを500g15000キープ、225円で売ってもらった。6個のうち1個は死んでいて食べられなかったけど、甘酸っぱくて美味しい。買ってよかった。

サッカリン通りからメコン川に続く道のルアンパバーンで1番おいしいヨーグルトの文字に釣られた。

ビニール袋にはいったフローズンヨーグルト2000キープ、30円。スプーンを付けてくれるのですぐ食べよう、溶けるのが異様に早い。ルアンパバーンで1番かはわからないけど美味しいです。

ミニマートの冷蔵庫で売られているヨーグルト5000キープ、75円。普段ヨーグルトは酸味が苦手で食べないことが多いんだけど、これならイケル。何が違うのか、酸味が少なくて食べやすいし、柔らかい。前に出てきたヨーグルトはルアンパバーンで2番めに美味しいヨーグルトに決定、わたしが勝手に決めました。

カップにシールされているだけの簡素な造り、でもまた食べたいかな。

サッカリン通り沿いのベーカリーカフェ、ル バントン。

クロワッサンが有名なお店らしく、午後は残りわずかとなってました。

ケーキはアーモンドクリームとフルーツのタルトのバリエーション、クラシックなフランス菓子。

アイスクリームも。

こんな雰囲気のカフェならイートインでもよかったな。

クロワッサンとピスタチオのタルトを持ち帰り。値段失念しましたが多分クロワッサンは9000キープ、130円くらいかと。何で持ち帰りにしたんだろ?暑くてボーっとしてたかな。
    クロワッサンは普通の美味しさ、特別ななにかは感じませんでした。タルトは焼きが少しあまい、もっときつめに焼いてある方が好みです。

マノーマイ通りのローカルスィーツ、ナム ワーンの店。20種類の具から5種類選んで5000キープ、75円。持ち帰り専門らしくビニール袋に具をどんどん入れていきます。はっきりいって具が何がなんだかわからないので適当にチョイス。

ビニール袋からだすとこんな。タロ芋、ゼリー、もち米はわかるけどあとはなんだろう?ココナッツミルクと混ぜてあるチェーみたいな感じ。1回食べれば満足かな。

クアンシーの滝の入り口付近の店。

サトウキビのジュース、ヌックミア10000キープ、150円。氷が少なくて少しぬるいけど、この薄ら甘い感じが好きなのでいいや。ただみんながみんな好きな味ではないと思う。

ここから晩ご飯を食べたお店です。
    シーサワンワッタナーという通りらしい。Cafe Toui。名前はカフェですが食事メニューが充実している。

店内。テラス席はタバコ吸えました。

ビアラオダーク15000キープ、220円くらい。ビアラオより飲みごたえがあります。ただ最終的に気に入ったのはビアラオゴールドでした。

メコン川の魚を食べたくてフィッシュカレー50000キープ、750円をお願いしました。メコン川の魚かは確認出来たけど、種類まではよくわからなかった。バイマックルーとレモングラスで香りづけしたタイカレー風ですが辛味はマイルド、塩が少しきつめなのでライスも頼んだらちょうどいいかも。魚は臭味もなく、身が厚くてふっくら柔らか、白身魚の味です。

店先にガネーシャ様がいるガーデンレストラン。シーサワンウォン通り(メイン通り)に面してます。

こちらは禁煙。

モックパー40000キープ、600円。魚のすり身をバナナの皮で巻いて蒸したもの。赤米のもち米かスチームライスが選べます。ハーブと唐辛子がはいっていて、いい香りが口の中でひろがります。
    ここではフォークとかがビニール袋に入っているし、もち米も竹かごに直に入れずにビニール袋に入ってた。わたしは気にしないけど、衛生面でいいのでしょうね。

カフェ トゥーイから少しメコン川の方向に行くとあるのがカイペーン。

2階はこんな。

雑貨も売られている。

ソファー席かわいい。

テーブルにお花。

注文したのは店名になっているカイペーン、ルアンパバーン名物の川海苔。揚げたおこしの上に川海苔、小さな器にはトマトのソースとマッシュルームのソース。なかなかのビジュアル。川海苔は日本の海苔より厚めでごま、にんにく、ドライトマトがくっついていて揚げてあります。海苔風味のポテチみたいな感じで、ビールにしておけばよかった。おつまみにぴったり。ソースを付けるとまた味に変化がでます。
    ドリンクはペアとマンゴーのサングリア。サングリア好きなんです。各34000キープ、あわせて1020円くらい。

こちらのお店はレストランの仕事を通して自立支援をするというコンセプトだそうで、背中にTEACHER STUDENTの文字が入ってます。少したどたどしい接客態度ですが、色々なところで先生がカバーしているので印象はいいですよ。店に来た時、まずは傘を預かってくれました。お冷やもでます。日本人好みの細やかさが感じられます。
    雨のため、利用出来なかったけど外の席ならタバコ吸えるそうです。

ルアンパバーンで食べたものは以上です。もっと色々食べた買ったけど、頑張ったほうかな。

オマケ バンコクのスワンナプーム空港で食べたカオニャオマムアン、マンゴースティッキーライス150バーツ、450円くらい。わたしのアジアNo.1デザートです。これが食べたいがためにバンコク乗り継ぎにしたくらい。旅の最後に食べれて本当によかった。
    ごちそうさまでした。

• TOOさん 2016/09/21 01:23:45
    おいしそ〜
    うめはなさん

すっごいところに行ってきましたね!!
    こういうところは、若いうちにトライしたいですね。

よだれが止まりません…

楽しいご旅行を!

TOO

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/21 07:23:04
    RE: おいしそ〜
    > うめはなさん
    > すっごいところに行ってきましたね!!
    > こういうところは、若いうちにトライしたいですね。
    > どの旅行記も面白かったですが、やっぱり食事旅行記が一番秀逸です(笑)。
    > よだれが止まりません…
    > 楽しいご旅行を!
    > TOO

書き込みありがとうございます(_ _)
    乗り継ぎがきつくて体力の衰えを感じました。現地でのんびり出来たので
    どうにかなりましたが。次はもう少し考えようと思います。
    食べものが旅の最大の楽しみといっても過言ではありませんので、つい力が
    はいります。TOOさんもいつも美味しそうな食べものの写真をアップされてますよね。楽しみにしてますよ。
    今後もお互い楽しい旅をしましょう!
  • gontaraさん 2016/09/19 20:02:53
    バリエーション豊富
    いろんなもの食べてますね〜
    事前にどんなものを食べようか、なんて考えて行ったのですか?
    僕は、もっぱら屋台の麺類ばかり食ってました。

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/19 21:29:26
    RE: バリエーション豊富
    > いろんなもの食べてますね〜
    > 事前にどんなものを食べようか、なんて考えて行ったのですか?
    > 僕は、もっぱら屋台の麺類ばかり食ってました。
    > そうそう、ガネーシャの居るレストラン、マンゴーラッシー飲んだところだなぁ。

ひとり旅なので食べれる量が決まってるので、多少は調べておきます。ただコレだけは外せない、というものだけ決めておいて、あとはそのときのお腹と気分で行き当たりばったり。それと料理も大事なんですが、それより重視しているのがどの店で食べるか、です。今回はラオスのサンドイッチとラオスコーヒー、川海苔だけは食べようと決めました。ただ心残りが1つ、ココナッツミルクのたこ焼きの形のお菓子。雨とタイミングで食べそびれました。残念。

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る