溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から全国を回ってる『描く!』マンガ展。<br />川崎市市民ミュージアムで行われていたので、行ってきた。<br />第1部の手塚治虫や石ノ森章太郎などのコーナーは撮影NGだがそれ以外はOK。<br />いろいろ撮ってきたけど、実物の迫力は伝えきれない。<br />生原稿とか見れただけでも、いいもんですよ。

『描く!』マンガ展に行ってきた

2016/09/10 - 2016/09/10

ゴメス

ゴメスさん

昨年から全国を回ってる『描く!』マンガ展。
川崎市市民ミュージアムで行われていたので、行ってきた。
いろいろ撮ってきたけど、実物の迫力は伝えきれない。
生原稿とか見れただけでも、いいもんですよ。

自家用車 徒歩

ゴルゴ13とよつばにお出迎えされて会場へ。
    まずは第1部、赤塚不二夫、石ノ森章太郎、手塚治虫、藤子不二雄?などの作品が。
    ちなみに、ここは撮影禁止です。
    実際の筆使いとか生で見れて、グっとくるものがあります。

川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館

第2部からは撮影OK。
    いきなりゴルゴ13の第1回「ビッグ・セイフ作戦」の掲載誌からです!

ゴルゴ13のカラーイラスト。
    迫力です。

印刷されたものとは違う原稿の迫力、微細なところが目の当たりに。

飾られた単行本。
    これはまさにアートですね。

ゴルゴ13愛用のM-16の再現。

スコープに「WATER PROOF」の文字が、まさか防水だったとは!
    どんな環境でも対応できます、まさにプロの道具!

さいとう・たかを先生のマンガの教本、こんな濃い本見たことないw

無用ノ介、ってゴルゴ13だけじゃありません。

貸本の特集があり、「青春爆弾児」って本が、
    なんてタイトルだよw

竹宮惠子コーナー、なんかアートっぽい。

外から見てる女のこわいこと!

この絵、知ってるって思わずひきこまれる。
    よくみると地球すごい。

陸奥A子コーナー。
    なんかこのゆるさ、おしゃれすぎ。

たまたま飾られていた本の広告ページ。
    「君も高収入のマンガ家に!!」って、すごい煽り文句だ

ここからはある意味、本当に楽しみだったあずまきよひこコーナー。

生原稿、背景すごい。

クレヨンかなんかで一発書き??
    すげーよ。

ダンボー初登場。
    布団の柄とか本当に細かい!

ここからは「よつばと!」に登場したいろんなものの実物、参考資料ってヤツだね。

ミキサーとかもまんまです。

とーちゃん、これでうまそうにコーヒー飲んでたね。

この靴、よつばの靴ですね。

これはよつばのデジカメ、ケースからまんまです。

積み木、なんか上品です。

ジュラルミンのお友達だ。

ペンキって、確かにペンキあったわ。

ふむふむ、これで落書きしてたよね。

天体観測のおともたち。
    カップラーメン食べれます。

双眼鏡とかNikonだったとはなー。

ここからはPEACH-PITコーナー。
    デジタルからの出力だからか、色鮮やか。

赤が鮮やかすぎ。

ドールもあります

島本和彦コーナー。
    濃くていいです。

思わず見ちゃう、そんなコーナー

このタッチでこのセリフ、島本和彦の真骨頂!

これ、複製原画とか売られたらどっかに飾りたいわw

島本和彦とあだち充、その組み合わせは…っていうかなぜこのコマ選んで飾ったw

島本和彦愛用の道具の数々!

島本和彦ノート、アオイホノオとアイカツってアだけじゃんw

平野耕太コーナー、濃いです、本当に濃いです。

黒ベタが多いけど、ベタのムラが見れるのも生原稿ゆえ!

生ゆえの濃淡があるせいか、すげー立体的に見えましたよ。

セラス、かっこえーわ

印刷物と原稿の違い、これはいかんともしがたいがしゃぁないよね

島津豊久、きまってます

ウォルター、濃いなー。

趣味の人選、ゆえのこだわりすごい。

これって、完全にキュレーターの趣味のコーナーですよね??