柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かったですね。<br />急に涼しくなって、なんとか生きています(笑)<br />あの夏の日の鰻さんのおかげでしょうか?

夏は鰻だぁ~!

2016/07/15 - 2016/07/15

Dayanさん

今年の夏は暑かったですね。
急に涼しくなって、なんとか生きています(笑)
あの夏の日の鰻さんのおかげでしょうか?

主人の大好物の鰻!
    夏は鰻じゃ〜と、柳川へ向かいました。

場所は、御花。
    旧柳川藩主別邸、立花伯爵邸内にあります。
    駐車場左の方に、ホテルかな?
    入り口を進んで、お庭が見える所まで進みます。
    着物を着た中居さんが、とても親切ですよ。
    まずは、クラゲから。

鰻のせいろ蒸し。
    柳川名物ですね。
    3200円でした。
    お高いけど、それなりの食感!
    うまい!
    せいろ蒸しって、猫舌の私は苦手だったけど(笑)ここのせいろ蒸しなら、何度でも食べたい!と思ったほどです。

うなぎめしマップによると、あっさりと濃厚の中間らしいです。
    まっ、万人受けしそうな所でしょうか(笑)

ちょうど良い量ですね。
    お茶でまったり。

せっかくなので、国の名勝にも指定されている、立花氏庭園でも眺めようと、500円を払って入場したけど、メインの大広間は改修中で立ち入り禁止。残念。

雨上がりで、池は茶色(笑)

ちょうど、七夕の飾り付けもしてありました。
    あっ、九州では、8月7日に飾りますよ。

レトロなお部屋

さげもんですね。
    雛祭り以外の日でも、活躍しています。

外に出てみました。
    柳川の力士、琴奨菊関の幟です。

精霊舟ですね。

広いお庭の先には、どんこ舟も並んでいました。

季節柄、ちょうど、ネムノキの花が咲いていました。
    雨ばかりで、色が映えませんでしたね。

近くを散策

どんこ舟には、甲高い声のあの国の方達が、乗られていましたね。
    あの方達は、どこへ行っても元気ですよ(笑)

北原白秋生家を訪ねてみました。
    造り酒屋さんだったようですね。
    昔の道具や、白秋の遺作などを見物できます。
    入館料500円です。

幼い白秋を見守っていたのでしょうか。

歴史を感じますね。

生家の道向かいにある、お煎餅屋さんに寄りました。
    聞けば、白秋とは親戚にあたるらしく、店内には、由紀さおりや、天童よしみなど、生家へ寄られた記念の色紙が、数多く飾られていました。
    かき氷も、おいしかった〜!
    お煎餅も、お土産に買いましたよ。
    懐かしい味で、こちらもグッド!

平日だったので、ゆったりのんびりと、散策できました。

今度は、どこのお店で食べようかなぁ。

• うふふ♪♪さん 2016/09/26 10:15:29
    せいろ蒸し〜!!!
    Dayanさん♪

うふふ♪♪です♪
    こんにちは♪

”せいろ蒸し〜”!!
    うー、1度柳川の”せいろ蒸し”食べてみたいです〜。
    うなぎ行脚を続ける身としましては・・
    とってもおいしそう💕💕
    話には聞いていましたが、お店、たくさんあるんですねぇ。
    お店ごとに味付けが色々違うそうで。

建物も素敵でした♪
    美しい天井、可愛いつるし人形(可愛い!綺麗!)、七夕飾り♪
    九州では旧暦にするのですか。知りませんでした。
    そう言えば、うちの母はなぜかお雛さんを旧暦に飾っていました。なんでだ??

ねむの木や堀が素敵♪
    うなぎ抜きにしても、柳川1度訪れてみたいところです♪
    でも、最近は、某国の方々が・・・うーん・・(←一挙に悩む)。
    京都とか大阪の関空からの列車が着く駅とか、もうすごいです。

立派な欄間がいいですネ♪

素敵&おいしそうな旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

Dayan

Dayanさん からの返信 2016/09/26 15:11:36
    RE: せいろ蒸し〜!!!
    コメントありがとうございました。
    こちらは、お雛様も4月3日にお呼ばれしますよ。
    男の子は5月5日ですがね。
    はやく片付けないとお嫁に行けないとか言いますが、長く飾っておけますね(笑)
    柳川、よく通る道なのですが、なかなか寄る機会がなく、素通りが多くて。
    本当は、ドジョウ鍋にも興味があったのですが、やはり鰻かと。
    甲高い声のあの方達は、福岡の港に5000人クラスの船で到着しますから〜。
    貸し切りバス100台ですよ(笑)
    最近は、少し減ったような。
    でも、こんな所にも〜ですよね(笑)
    是非、柳川へもお越しください。
  • kaoさん 2016/09/22 22:30:14
    美味しそ〜♪
    Dayanさん、こんにちは!

鰻、超美味しそうですね( ´艸`)
    実は私も、鰻に(も)目がないのです!!

柳川は有名ですよね〜
    いつか食べてみたいです☆

そして私も猫舌…
    仲間〜(*´∀`*)ノ♪

Dayan

Dayanさん からの返信 2016/09/24 11:29:10
    Re: 美味しそ〜♪
    コメントありがとうございました。
    食事の後、外を散策していたら、関西弁の数人の旅行客。
    ここの鰻美味しいですよ〜と話したら、いえさっき他の処で食べてきたんです、と。
    で、知人に薦められて行ったんですが、あんまり口に合わなかった!とのこと。
    あっさり系〜濃いめまで、店によって味が違うので、好みに当たるといいですね。

Dayanさんのトラベラーページ