アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目のモルのリゾートはヴィラメンドゥにしました。15回目にして初めての水上飛行機に乗ります!<br />日本では台風12号が過ぎ去った後の出発でした。モルの天気も訪問の前の週は大嵐だったようで、トラベルファクトリのスタッフが口々に「先週は大変でした」と嘆いていました。<br />私達の滞在中は1日だけ3時間程度のスコールがあったのみで天気に恵まれましたー。<br />気温も最高で31度くらい夜は25度くらい。4月に訪問した時のヘレンゲリは蒸し暑く、最高34度くらい。・・それでも最近の日本の夏よりは涼しいってどうなん。<br />モルはももはや避暑地か・・。<br /><br />AIRは キャセイのビジネスで羽田出発。旅行代理店はいつものSTWさん。<br /><br />ヴィラメンドウはアーリーチェックインやレイトチェックアウトの希望が通らないという情報でしたので初老の私達は体力的にどうか・・と心配でしたが・・

MALDIVES 2016ーヴィラメンドゥ②~ホテルの施設など~

2016/09/06 - 2016/09/12

ひとか

ひとかさん

モルはももはや避暑地か・・。

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

8日は8時にフルレホテルのロビー集合でした。
    トラベルファクトリーのイケメンスタッフが水上飛行機乗り場に案内 チェックインしてくれます。
    手荷物 預け荷物を測定します。

バスで飛行機乗り場まで行きます。
    途中、マーレと空港島を繋ぐ橋の建設現場を通ります。
    C国の建設ですねー。
    そういえば入国カードも英語とC国語表記になってました・・

ヴィラメンドゥのラウンジ
    ここで ヴィメンドゥの宿泊カードを記入します。
    予め、名前や国籍 出発便などは印字されてました。
    住所や職業などを自分で記入します

ドリンクがあります。
    Schweppesのビターレモンが好きなので「わーい」
    日本では売ってない。

ラウンジにシャワーもありました
    トイレと同じ部屋なので(ドアはあります)落ち着かないかも。

さらにバスにのって乗り場に移動。
    結局、9時40分位に乗り込みました。

ギュウギュウ詰めの飛行機、飛び立つまでが暑かった

20分ほどで到着ドーニにのって。

飛行機のスタッフが手を振ってます。

5分ほどで到着 太鼓でお迎え。

レセプションの隣のBARでチェックイン。

キウイ味
    ゲスト毎に分かれて案内されます。
    C国系のスタッフがいてその人はC国人対応で説明(当たり前か)
    日本人は私達だけ(滞在中も見かけなかったのでいなかったかも)
    で、ヨーロッパ系の女性スタッフが対応してくれました。
    サラ〜とした説明でした。
    全体を通して、ヴィラメンドウはスタッフ全般サラ〜とした対応です。

色々 終わって10時30分頃。
    「すぐにチェックインできる」ってことで、担当スタッフが案内してくれます。
    前情報でチェックインは早めにできない・・と聞いていたので、「即★入室可能」
    は嬉しかったです♪ 予定の13時まで待たされたら、体力消耗してたかも。
    天気もいいし、すぐ泳げます〜。

アサインされた部屋は303号 リリーが見える方。
    リクエストはしてません。
    結果的にレストランにも近く、良く泳いだパッセージにも近く、便利な部屋でしたー。

入ってすぐに クローゼットなどのあるスペース。
    広くて、ジャグジー・シャワールーム・ベッドルームと繋がっていて超★便利でした。
    この部屋で水着に着替えたりしました。

このスペースに冷蔵庫とミニBARがあります。
    AIPではなかったので FREEなのは水とコーヒーです。
    水・コーヒーは朝晩補充あり十分な量でした。

シャワーエリア、広くて ジャグジーエリアとつながっていて 洗濯して即、干せるし便利でした。

シャワーエリアと繋がってるジャグジーエリア。
    ハンガーが掛けられる場所などあり便利でした。洗濯物すぐに乾きました。
    サイドは閉鎖的空間なので 裸でウロウロできて楽です。

泳いだ後ジャグジーが便利でした。
    ほら、洗濯干しにも便利。

ベッドルーム
    昼間は明るいのですが、夜は電気全部つけても暗いです。
    使い勝手の良い部屋ですが、ほんと暗いのだけが初老には辛かった。

シーツ交換は希望時のみ

TV台も棚のようになっており、収納に便利。DVDはモルらしく壊れてました・・。

ソファー

いつものように旦那のベッドを作ってもらいました。
    165?位でやや短いのですが、テーブルを枕の方に持ってきて、物は置けるし、枕も安定して、我ながらGOODアイデア。

デッキも広くて開放的

左前のコテージからは丸見えです。
    滞在中、左前のコテージは不在だったような。
    ここから見る天の川?星屑がグチャグチャ光ってました!
    今までで最高の星空でした。湿度も高くなく滞在中、とくに夜などは快適でした。

コテージを海から。
    階段上にシャワーあり。階段も幅広で使いやすい。
    ただし、コテージ周辺はINリーフまでしか泳げないので、1度しか泳いでない
    天気が悪いのは、スコール直後。。。

水コテを先端方向に進むと途中で海に降りられる場所がある

更に進むと先端にも海への階段やデッキチェアが。
    ここはサンセットの絶好場所。左右に先端の水コテがあり確かに景色は最高ですねー。

先端のハシゴ。
    浅瀬のラグーンが綺麗。

こんなイケてるカップルも写真撮影に来ます。

水コテの桟橋から島を見る

MAPはあらゆる所にある

いつもこの辺りのパッセージからIN。
    このビーチで結婚式してました。

水コテ・ジャグジービーチヴィラ側のBAR

海サイドも鮮やかなソファーで絵になる
    朝、除菌スプレーで拭き掃除してました。

このソファーはチェックアウト後に座ってましたー。海みえて風も通って日蔭も程よく。

水コテ側のプール

島の中心 メイン桟橋

ダイビング桟橋。メインとダイビング桟橋の間・周辺はスノーケル禁止

桟橋の上からドロップオフを。
    岸から近い。

ビーチコテージ。
    水コテよりさらに暗いはず。

島が広いのでバトミントンやサッカー、テニスコートまである

プレイルーム レセプションの横。
    エアコン効いてる
    日本語の本は無かった、

花は少なめ

• スープさん 2019/03/23 22:33:18
    ヴィラメンドゥにいってきました。
    こんばんわ。
    三月初めにヴィラメンドゥにいってきました。
    行く前にひとかさんの旅行記を何度も読んでしっかり予習していきました。
    おかげで素晴らしい滞在になりました。
    ありがとうございました。

よかったら旅行記みにきてください。

ひとかさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る