バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きゃ何とかなるさ!ひとり旅<br />ポルトガルを選びました。<br />と、その前にバルセロナ<br /><br />バルセロナ着1日目<br />     午後から街散策<br />二日目<br />     ガウディ建築堪能~<br />      アパートメントから徒歩15分サグラダファミリアへ9:30の予約<br />       午後1:30の予約のグエル公園<br />      カサ・バトリョは外から鑑賞<br />      <br />三日目<br />       郊外のモンセラートへ<br />       カサ・ミラ<br />四日目<br />       ポルトガルのポルトへ移動<br />

念願のガウディ

2016/09/02 - 2016/09/05

kozyare

kozyareさん

今年も行きゃ何とかなるさ!ひとり旅
ポルトガルを選びました。
と、その前にバルセロナ

バルセロナ着1日目
午後から街散策
二日目
ガウディ建築堪能~
午後1:30の予約のグエル公園
カサ・バトリョは外から鑑賞

三日目
郊外のモンセラートへ
カサ・ミラ
四日目
ポルトガルのポルトへ移動

まずはバルへ
    メニューが読めません。
    で、メニューの翻訳ソフト使ってなんとか。何かでオムレツが美味しいとあったので頼んでみた。左がオムレツ、美味い!絞ってもらったオレンジジュースが又美味しいの。モロッコのオレンジジュースとはちょっと違うお味。初バルこれで結構お腹にきました。これで16.50ユーロ
    ■セルベセリア・カタラーナ(Cerveceria Catalana)
    ここ美味しです。支配人風の人が食材チェックして悪いと思ったら下げさせてました。

日本から予約しておきました。
    早い時間なら混んでいないと思っていたのだが、既に相当な人。8月でSummer vacation終わったんじゃ無いの?観光客めっちゃ多いの。
    9:15~9:30エレベーターの予約
    9時過ぎに入りエレベーターの時間まで写真撮りまくりた。

今回サグラダファミリア・グエル公園の予約は日本で済ませておきました。
    正解でした。
    このサイトを利用させていただきました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

写真やらTVなどで目にして行きたいな。とか思って実際に行くとガックリする事あるけどガウディは違う。
    素晴らしい!これを100年も前から考えていたなんて、どんな頭の構造してんの?

ステンドグラスは素晴らしいの一言。
    赤から青・緑これにもちゃんと計算がされてる。

9:30エレベーターへ
    上からの眺めもなんとも言えない

これが螺旋階段。
    下から上を見るのと、上からの下を見るのでは違う表情。

工事中という事ですが完成した時にもう一度見に来られるだろうか…

一つ一つが可愛い。
    全てに意味があると言われてるけど凡人の私にはただかわいいと感想も凡人です。

サグラダファミリアの中で一番高い所になるそうです。

• 外側

外側

入り口の反対側

まだまだ居ても飽きそうに無いけど次の予約が

メトロに乗ってグエル公園へ
    この坂きつい。

結構歩きます。
    暑いので疲れるぅ。

ギリシャ劇場の天井部
    色使いがが綺麗。

グエル パビリオンズ 現代・近代建築

有名なトカゲ
    足を掛けたり寄りかかってはいけません。
    係りの人に注意を受けますよ。

何から何まで可愛い。
    ひとつひとつ意味があるそうです。
    凡人の私にはただかわいい~と凡人らしい発想しか出来ません。

今回泊まったアパートメントの近所にあった建物、なんか可愛いなぁ。

モンセラートへ
    8時台の電車に乗りたかったので7時にアパートメントを出て
    メトロでスペイン広場まで移動。(PI.Espanya)カタルーニャ鉄道に乗って移動
    ①ロープウェイで登る
    ②登山鉄道で登る
    選べます、行きはロープウェイ帰りは登山鉄道と言うのもあり。
    私は割り引きがあるので両方登山鉄道を利用 22ユーロ

モンセラット修道院
    ここに黒いマリア様が

なんかこの場所にこれ?って感じなんだけど…
    でも似合ってる。

ケーブルカーで上まで上がってみました。 10.50ユーロ

この岩にロッククライミングしてました。
    小さくひとが見えますか?
    ここからの眺め最高です。

下に降りて午後から並びやっと中へ
    信仰心全然無いけどブラックマリアって興味あったので並びました。

こちらが黒いマリア様
    なんか、
    なんか今まで見てきたマリア様とはちとお顔が違うような……
    面長だったのね。

外に出てすごくカラフルなろうそく。
    いろんな思いが込められてるんでしょうね。
    事前情報だと午後1時から聖歌隊が聞けるということだったけどありませんでした。

帰りの電車内
    自転車とかワンコとかそのまま乗せられるのがいいよね。

せっかくスペインに来たので甘いものが苦手なのですがチェロスとホットチョコレート 4.50ユーロ
    チェロスは日本の物の方が美味しい。
    ホットチョコレートは本当にチョコレートを溶かしたものでちょっとひつこいかな?
    お店のチョイスが悪かったのかお世辞にも美味しいとは言えない。

まだまだ観光客が多くとても賑わってます。

アパートメントの2ブロック隣のカサ・ミラへ
    入場料20.50ユーロ ちょっとお高め
    今でもアパート部分には普通に入居してます。

カサ ミラ 現代・近代建築

ただの遊び心で作ってるのと思いきや、
    ガウディには意味の無い建造物はないらしい。
    そう全てに意味のあるものだそうです。

生誕100年とか言ってるけど100年前にこんなの建てたガウディはやっぱり凄いな!

中の展示物が一つづつ素晴らしいの。

この展示物がとても素敵で、我が家に飾りたい。
    この時代でもかっこいいのはすごいナ!って思う。

メイドさんのお部屋。
    子供部屋の隣に、メイドさんの部屋にしては綺麗で広い。

駆け足で回ったバルセロナ。
    計画立てずに来たもんだから見てないところいっぱい。
    カタルーニャ音楽堂に行けなかったのは心残り。
    街歩きも全然しなかったし…
    3泊4日実質2日かな

ポルトへ向けて

機内冷やすために冷気が凄いの。
    乗客を凍らせて運ぶつもりかってくらい