新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまい果物の実が熟すころに毎年新潟へ旅にゆきます。<br />目的は『桃』その他、近隣の旨いモノを総ざらいして食べつくしてきますw<br /><br /><br />さて、OPEN時間前だった蕎麦屋さんですが。<br />まだ、開店前なのに、ほんの30分離れただけで10人以上の行列ができていました!<br />人気店!!<br />蕎麦と野菜天をいただき、雰囲気&味も満足して早めで軽めのランチを終えました。<br /><br />それから、燕三条あたりまで、下道の国道で北上します。<br />途中にある、栃尾の道の駅にて、名物栃尾揚げの揚げたてをいただき<br />お土産に2枚購入〜♪<br />スーパーにも売ってるけど、揚げ立てはやっぱり美味かった!<br />同じ道の駅にて、「ふじみのり」という大粒のブドウを1パック500円で購入。<br />これがまた、とっても美味しいブドウちゃんでして、もう一度食べたいww<br /><br />そして本題の、桃購入のため白根地区?の「ふるふる」という道の駅へ〜<br />行ったとき、桃も葡萄もちょっと高価なモノばかりで・・・<br />あたしたちの財布に見合ったものが・・・<br /><br />と、思ってたトコに!!!<br />5箱ほど納入〜♪<br />見ればいい感じに大振りの『川中島白桃』ちゃん!!!<br />しかも9コ入り¥1,400-なり〜<br />そりゃ、速攻手に持つよねw 良かった〜、これ入荷してないと、1箱3〜4千円してたんだよね。<br />ご当地の蜂蜜も購入し、満足。<br /><br />帰り道は、国道8号沿いの「江口だんご」さんへおじゃま〜<br />前回夕方近くに行ったら、店は開いているけれど、笹団子なくって…<br />でも、今回はお盆真っ最中だったので、笹団子は豊富に作ってたみたいでw<br />購入して、食べてきました。<br />やはり、つくりたて感があるので、とっても美味い!<br /><br />新潟南方面一回り日帰りの旅、今回もいろんな物食べたなぁ〜♪

2016'夏、新潟日帰りの旅

2016/08/12 - 2016/08/12

ajya

ajyaさん

うまい果物の実が熟すころに毎年新潟へ旅にゆきます。

さて、OPEN時間前だった蕎麦屋さんですが。
人気店!!

それから、燕三条あたりまで、下道の国道で北上します。
お土産に2枚購入〜♪
スーパーにも売ってるけど、揚げ立てはやっぱり美味かった!

行ったとき、桃も葡萄もちょっと高価なモノばかりで・・・
あたしたちの財布に見合ったものが・・・

と、思ってたトコに!!!
5箱ほど納入〜♪
見ればいい感じに大振りの『川中島白桃』ちゃん!!!
しかも9コ入り¥1,400-なり〜
ご当地の蜂蜜も購入し、満足。

帰り道は、国道8号沿いの「江口だんご」さんへおじゃま〜
購入して、食べてきました。
やはり、つくりたて感があるので、とっても美味い!

新潟南方面一回り日帰りの旅、今回もいろんな物食べたなぁ〜♪

本日の朝食。初めて見つけた笹だんごパンw

まずは、お昼に選んだお蕎麦やさんへ向かってGO!
    朝6時金沢発魚沼「いたやそば」へ〜
    これまた、到着が早すぎる私たち。。。←遅れるよりイイという考えw
    事前に調査済みの近くの洋菓子やさんへちょっと寄り道。

お菓子工房 まるみや グルメ・レストラン

ちょっとした飲食スペースもあり。

魚沼なので米粉で作ったカステラちゃんとか売ってます。
    切れ端カステラを格安でゲットw
    『菓子工房まるみや』さんなのだけど、午前中早目なのに結構なお客様がいらしてました。

結構広いお店ですよね。

外観をパチリ。
    お盆だからかな?
    焼き菓子からケーキ、和菓子的なものまでも、バラエティに富んだ品揃えで
    何気に楽しかった♪

後程食べるために、プリンを購入しました。

さて、OPEN時間前だった蕎麦屋さんですが。
    謙さんのサインありました。

左手のカウンターから蕎麦がやってきます。

五合そばと野菜天をいただきました。

春は特別メニューがあるみたい。

野菜てんぷら

五合そば

2人前を3人で〜

天ぷらボリュームあって、揚げたて美味です!

帰りしなにのれんを・・・

いたや グルメ・レストラン

外の看板

イイ天気でした。
    出た頃には2組ばかし並んでたかな?

揚げたての栃尾揚げをいただきながら・・・

道の駅 R290とちお 道の駅

最後の締めは、笹団子!

江口だんご本店 グルメ・レストラン