ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> <br />1988年5月24日に、アスワンからルクソールへバス移動。<br />アスワンで教えられた、エアコンの効いた中級の「ウィンザーホテル(21ポンド)」に決める。<br /><br />学生さんと人妻さんと僕の3人で、夕方、「ルクソール神殿」を見に歩いた。<br />ルクソール神殿も立派なものだった。<br /><br />正直僕は、ルクソールのカルナック神殿とルクソール神殿をごちゃ混ぜに理解していた。<br />だから、両側にスフィンクスの並んだ参道、オベリスク、列柱を見て、「ルクソールにある神殿は見た」と結論付けた。<br /><br />神殿を見たとしたら、次は、ナイル西岸を見れば、ルクソール観光は終わりだ。<br />5月25日、夜が明けたらさっそくルクソール西岸の観光に出かける。<br /><br />西岸観光の手段としては、タクシーやツアーバスもあるようだ。<br />しかし、ルクソールには貸し自転車屋だらけなので、自転車で観光するのが基本だろうね。<br /><br />まず、自転車を借りる。<br /> 自転車一台を一日借りて、2ポンド(120円)。<br /><br />まずフェリーに自転車を載せて、ナイル西岸へ渡る。<br />このページの写真は、1988年5月25日朝、ナイル東岸で西岸へ渡るフェリーを待っているときに取ったものだ。<br /><br />僕の最初の世界一周旅行では、カメラを持たなかったので、自分で取った写真はない。<br />しかし、旅先で時々写真を取られたりはした。<br /><br />この時代は、フィルムカメラだった。<br />だから、写真を取った人は、わざわざプリントして、郵送してくれることはない。<br /><br />僕はこの世界一周旅行では、東京の住居を引き払っていたので、写真の郵送先もなかったしね。<br /> 日本に帰国して、住所を決めて、友人知人に連絡を取った。<br /><br />そのときに、送ってもらったものではないかな。<br />なにしろ、世界一周が終わったあと日本に帰国しても、さらにロサンゼルスに半年滞在していた。<br /><br />だから、連絡を取ったのは、1991年になってたんだけどね。<br />つまり、僕が1988年のこの写真を手にしたのは、3年後になりました。<br /><br />僕は、海外旅行のサイトを作ったり、本を書いたりしているので、写真の使い道はある。<br />でも、サイトを作ることがないとしたら、写真を自分でも、見直すことはない。<br /><br />友達に見せても、誰も興味を持ってくれない。<br />だから、旅をしているときは、写真のことは、気にしない方がスッキリするよ。<br /><br />僕も一回目の世界一周旅行では写真は撮らなかった。<br />ただ、1996年の2回目の世界一周旅行では、きちんと写真を残している。<br /><br />この理由は、そのころカルト的な人気があった「スーパーニューズマガジンGON!」に、旅行エッセイを連載していたからだ。<br /> 「世界旅行者みどりのくつしたのガイドブックではわからない旅」というエッセイで、一時期かなりの人気があった。<br /><br />その影響で、僕の本を出すという話が、ちらほらあったわけだ。<br />すると、本に載せる写真が必要で、この時は意識的に(世界中あちこちに僕がいる)写真を撮っていた。<br /><br />2000年に「間違いだらけの海外個人旅行」を出すときに、適当に写真を使って役に立った。<br /> 自分のサイトで旅行記を書くときも、写真があった方が、わかりやすいからね。<br /><br />でも、最初の世界一周旅行では、基本的に写真は撮らなかったわけだ。<br />ナイロビのリバーハウスの写真も、知り合った旅行者からメールに添付して送ってもらった。<br /><br />いま考えると、エジプトの遺跡の写真はあった方がよかったね。<br />エジプトは、さすがに見るものが多いし、ピラミッドは印象に残るものだし。<br /><br />さて、3人で、自転車を連ねて、ルクソール西岸観光の開始。<br />まず「メムノンの巨像」を通り過ぎた。<br /><br />周囲に何もないところに、ポツンと2体の巨像があるので、これはすごく感動したね。<br /> 無料だったし。<br /><br />西岸の切符が、4.5ポンド(270円)。<br />これは、全部を含んだ値段だったと思う。<br /><br />王家の谷は別料金だったのかもしれませんが、メモしてありません。<br /> 続いて、「ハトシェプスト女王葬祭殿」へ。<br /><br />ここは、1997年に67人の観光客(日本人を含む)が犠牲になった、「ルクソール事件」の場所だ。<br />それからいままでイスラム諸国の治安は悪化の一歩だね。<br /><br />僕が旅していた1988年では、イスラム諸国の治安はとてもよかったよ。<br /> 出会う人々もほとんどは親切だったしね。<br /><br />ハトシェプスト女王葬祭殿から、山道に入り、上り道をあえぎながら自転車をこいで、「王家の谷」へ。<br />そこで適当にお墓の中に入った(どこに入ったか、覚えてない)。<br /><br />ここまでがお昼で、暑さもものすごく、上り道を自転車で行くので、大変だった。<br /> 僕はこのときまだ30歳代で、東京では国立競技場のトレーニングセンターの会員だったので、体力はあるほうだった。<br /><br />その僕でも、暑さで体力を消耗して、バテバテだった。<br />ところが人妻さんは、有閑マダムで、スポーツクラブに通っていたとか。<br /><br />学生さんはもちろん20代の一番元気な時期。<br /> 王家の谷からの戻り道になると、下り坂なので、自転車で競争になる。<br /><br />人妻さんがトップに立って、そのあとに男性二人が続く形になった。<br /> 帰りにも、どこかの遺跡を見たと思う。<br /><br />これは、休息を取るのが目的だった。<br />とにかく、暑い時期に、西岸を自転車で回るのは、危険なので止めた方がいいでしょう。<br /><br />エアコンの効いた観光バスかタクシーで、見て回るのがいい。<br /> 観光地が多いので、適当にはしょるのがオススメです。<br /><br />僕たちも、あまりに疲れたので、とっととまたフェリーに乗って、東岸へ戻りました。<br />このあと、記憶にないが、旅行ノートに、「ETAPホテルのバーでバカルディトニック」とある。<br /><br />ETAPホテルは記憶にないが、いま調べたら、今でも存在する、ルクソールのまともなホテルらしい。<br />バーも、きっとステキなところだったのでしょう。<br /><br />汗をかいたあとで、バカルディ(ラム)を飲んだので、すっかり酔っ払った。<br /> 身体が過度に疲れて、美人人妻さんと、真面目そうな学生さんを目の前にしたら、ついついエッチネタを話したくなる。<br /><br />まあ、人間、旅先で出会った、気を使う必要がない人たちと、思い切り、エッチな話をするほど楽しいことはないね。<br /> 本当かどうかわからないから、言いたいことを言えるしね(笑)。<br /><br />というわけで、ついつい、危ない話をしてたような気がする(が、覚えていない)。<br /> 人妻さんが、今夜、カイロへ戻るということで、鉄道駅へ行って、切符を買うのを手伝う。<br /><br />寝台を取ろうとしたら、寝台車がついてなくて、一等車の切符を買う。<br /> 僕は疲れてしまったので、切符を買った段階で、疲れを感じて、とっとと部屋に帰って寝ました。<br /><br />見送りは、学生さんに任せました。<br /> 翌朝聞くと、一等車の切符を買ったのに、実際は一等車もついてなかった。<br /><br />人妻さんは、ルクソールからカイロへの夜行の二等車で移動したようです。<br />お金持ちだから、飛行機でも飛べただろうと、僕が思ったのは、翌朝になってからでした。<br /><br /><br /> <br /><br /><br />

自転車を借りて、ナイル川を西岸へ渡るフェリーを待つ(1988/05/25)@ルクソール/エジプト

1987/09/07 - 1990/05/05

みどくつ

みどくつさん

1988年5月24日に、アスワンからルクソールへバス移動。

ルクソール神殿も立派なものだった。

西岸観光の手段としては、タクシーやツアーバスもあるようだ。

まず、自転車を借りる。
自転車一台を一日借りて、2ポンド(120円)。

まずフェリーに自転車を載せて、ナイル西岸へ渡る。

しかし、旅先で時々写真を取られたりはした。

この時代は、フィルムカメラだった。

日本に帰国して、住所を決めて、友人知人に連絡を取った。

そのときに、送ってもらったものではないかな。

だから、連絡を取ったのは、1991年になってたんだけどね。

友達に見せても、誰も興味を持ってくれない。

僕も一回目の世界一周旅行では写真は撮らなかった。

その影響で、僕の本を出すという話が、ちらほらあったわけだ。

いま考えると、エジプトの遺跡の写真はあった方がよかったね。

さて、3人で、自転車を連ねて、ルクソール西岸観光の開始。
まず「メムノンの巨像」を通り過ぎた。

無料だったし。

西岸の切符が、4.5ポンド(270円)。
これは、全部を含んだ値段だったと思う。

続いて、「ハトシェプスト女王葬祭殿」へ。

それからいままでイスラム諸国の治安は悪化の一歩だね。

出会う人々もほとんどは親切だったしね。

その僕でも、暑さで体力を消耗して、バテバテだった。

学生さんはもちろん20代の一番元気な時期。

帰りにも、どこかの遺跡を見たと思う。

これは、休息を取るのが目的だった。

エアコンの効いた観光バスかタクシーで、見て回るのがいい。
観光地が多いので、適当にはしょるのがオススメです。

バーも、きっとステキなところだったのでしょう。

見送りは、学生さんに任せました。

みどくつさんの関連旅行記

みどくつさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る