レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のザンスカールの旅を終えて、丸2日かけて、レーに戻ってきた。<br /><br />デリーからレーに到着して、すぐにカルギルに向かってしまったので、レーの観光はこれが初めて。レーの喧騒に圧倒されっぱなし。<br /><br />1日、レーで過ごせることになったので、上ラダックのゴンパを回ることにした。<br /><br />最終日だけホテルの予約をしていたので、1泊は友人の友人がやっているゲストハウスへ。<br /><br /><br />[1日目]成田→デリー(泊)<br />[2日目]デリー→レー→カルギル(泊)<br />[3日目]カルギル→パドゥム(泊)<br />[4日目]パドゥム→プクタルゴンパ(泊)<br />[5日目]プクタルゴンパ→パドゥム(泊)<br />[6日目]パドゥム(泊)<br />[7日目]パドゥム→カルギル(泊)<br />[8日目]★カルギル→レー(泊)<br />[9日目]★レー(泊)<br />[10日目]★レー→デリー→<br />[11日目]★成田<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 ラダック ザンスカール トラベルガイド<br />地球の歩き方 インド 2016-17<br /><br /><この旅のレート><br />〇デリー国際空港<br /> 10000円⇒5800ルピー(1ルピー=1.72円)<br />〇ホテルシティスター<br /> 10000円⇒6100ルピー(1ルピー=1.63円)<br />〇キャッシング

ラダックの秘境ザンスカール一人旅4*・゜・*レーの喧騒に包まれて*・゜・*

2016/08/31 - 2016/09/10

トラッキー☆さん

[1日目]成田→デリー(泊)
[2日目]デリー→レー→カルギル(泊)
[3日目]カルギル→パドゥム(泊)
[4日目]パドゥム→プクタルゴンパ(泊)
[5日目]プクタルゴンパ→パドゥム(泊)
[6日目]パドゥム(泊)
[7日目]パドゥム→カルギル(泊)
[8日目]★カルギル→レー(泊)
[9日目]★レー(泊)
[10日目]★レー→デリー→
[11日目]★成田

<ガイドブック>
地球の歩き方 ラダック ザンスカール トラベルガイド
地球の歩き方 インド 2016-17

<この旅のレート>
〇デリー国際空港
 10000円⇒5800ルピー(1ルピー=1.72円)
〇ホテルシティスター
 10000円⇒6100ルピー(1ルピー=1.63円)
〇キャッシング

タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア

カルギルの朝は静か。

ホテルで朝食をとろうとレストランに行ってみたら・・・従業員がマットレスを敷いて寝ていた。

今が旬、屋台で2種類のリンゴを1個ずつ買ってみた。
    2個で20ルピー。

朝食は、部屋でリンゴを食べるだけにしよう。

9時半ちょっと前、タクシースタンドへ。

「レー・・・」「スリナガル・・・」と連呼している人がいっぱい。
    レー行きのシェアカーは頻発しているようだ。

そしたら、男たちに囲まれ・・・「予約してるから」と逃げる。
    その一人が「彼は来ない。車が代わったんだ。こっちに来い」としきりに言う。

えっ?ホント???
    信じていいのかわからない。
    とりあえず、9時半までネイマールを待ってみるよ。

9時半、結局、ネイマールは来なかったので、仕方なくその車に荷物をのせて待つ。
    カルギル→レーのシェアカーは900ルピーで行きと同じ。
    この車は、10時に出発するという。

と思ったら、ネイマールが車で入ってきた!!
    知ってる顔を見るとホッとする。
    「予定が変わったから、この車に乗ってくれ」と。
    騙されたと思ってたけど、ウソじゃなかったんだ〜。
    疑って、ゴメンナサイ。

7人を乗せ、9時45分にカルギルを出発した。

11時、ムルベク村で15分休憩。

隣に座っていたインド人に声を掛けられ、この店でブラックティー(10ルピー)を頂く。

インド人がご馳走してくれた、ありがとう。

13時、カルツェで20分の休憩。

昼食 70ルピー

グリーンピースだけ避けて完食した。

15時45分、約6時間(15+20分休憩含む)でレーに到着した。

この旅のきっかけとなった旅行代理店 HIDDEN HIMALAYAへ。

ここにジョウコウさんという日本人スタッフがいて、このジョウコウさんが出演したテレビを観たのが、ザンスカール行きを決めたきっかけ。
    旅行前、情報量の少ないザンスカールについて、何度かメールで問い合わせをしていた。

ラダははブログ

レーにどのくらい滞在できるかわからなかったので、事前に約束はしていなかったが、丸1日レーで過ごせることになったので、お礼も兼ねて、ここで1日のツアーを組んでもらった。

ティクセゴンパ、チェムレゴンパ、マトゴンパ、へミスゴンパの4つを回ることに・・・
    ドライバーへのチップは、1日300ルピーが目安とのこと。

エアインディアのリコンファームについても聞いてみた。
    「フライトスケジュールが変更になる可能性があるから、早めに空港に行けばいい」とのこと。リコンファームせず。
    宿で、ウェブチェックインだけしておこうかな。

4トラのsunnyさんに「ラダックに行く」と言ったら、友だちの宿を紹介してくれた!
    しかも、私が行くことを連絡してくれていて・・・「友だちの友だちは、僕の友だちだ」とスペシャル価格で宿泊させてもらうことに。

「タクシーも安く手配するよ」って。
    今度、レーに来るときは、ここでのんびりしよう。

いろんな国の人が滞在していて、インターナショナルな宿。

Wi-Fiフリー、エアインディアのウェブチェックインした。

屋上からは、ナムギャル・ツェモ・ゴンパが見える。

レー王宮も。

部屋は広くてキレイ。

シャワー・トイレ付きの部屋にした。

ゲスモレストランで夕食を・・・Wi-Fiつながるからポイント高い。

チーズモモ、10個も食べたら、さすがに飽きてきた。
    一人だとこれが辛い。

ドリンク込みで190ルピー。

ゲスモレストラン インド料理

Wi-Fiフリー、地元の人で賑わうレストラン by トラッキー☆さん

暗くなると迷いそうだから、早いとこ宿に戻りましょ。

メインバザール通り 散歩・街歩き

8時、宿の近くでピックアップしてもらい、上ラダックの観光へ。

ドライバーはスタンジン、26歳。
    46歳と聞き違えたほど老けて見える。

どこでも、必ずと言っていいほど「何歳?」「結婚してるの?」という流れになる。
    「結婚していない」というと、みんな同じ反応「WHY?!」が返ってくるのでおもしろい。
    でも、あいにく結婚していない理由を伝えるだけの英語力を持ち合わせていないので、いつでも「わからない」と返事してしまう。
    スタンジンには彼女がいて、おそらく結婚するだろうと。

最初に行ったのは、レーから45キロのところにあるチェムレゴンパ。

チェムレ ゴンパ 寺院・教会

私好みのゴンパ。
    上ラダックでは一番好きかも〜。

車で頂上へ。

9時、観光客は誰もいなかった。
    スタンジンは、車で待っていると。

チェムレ ゴンパ 寺院・教会

マニ車を回す僧侶。

チェムレ ゴンパ 寺院・教会

こんなマニ車もあった。

チェムレ ゴンパ 寺院・教会

途中、写真を撮るため、車を停めてもらう。

アップで・・・

チェムレ ゴンパ 寺院・教会

次は、へミスゴンパへ。

山の影に隠れていて、なかなか姿を現さない。

ヘミス ゴンパ 寺院・教会

10時、へミスゴンパに到着!!

博物館 100ルピー

観光客がいっぱい!!

ヘミス ゴンパ 寺院・教会

スタンジンに「お腹すいた」と言ったら、予定を変更してくれた。
    ゴメン、最初から言っておけばよかった。

ティクセゴンパに向かう途中、スタクナゴンパが見えた。

スタクナ ゴンパ 寺院・教会

立ち寄らないので、写真だけ。

スタクナ ゴンパ 寺院・教会

11時過ぎ、ティクセゴンパのすぐそばにあるレストランへ。

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

おすすめのベジタブルカレー。

ストロベリーラッシーがうま〜い!!
    おかわりしてしまった。

全部で451ルピー、観光地価格。

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

ティクセゴンパ、迫力がある!!
    今まで見たゴンパの中で一番大きいゾ。

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

先月、ダライラマが4日間滞在していたと。

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

スタンジンは、駐車場で待っていると。
    「ゆっくりしてきていいよ」って。

あ〜、坂がキツイ。

入場料 30ルピー

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

ここには大きなチャンバ像がある。

見下ろすと・・・

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

お金がいっぱい。

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

ティクセゴンパからの景色がいいんだ〜。

これは、さっき見たスタクナゴンパ。

ティクセ ゴンパ 寺院・教会

13時、マトゴンパへ。

1日に4つもゴンパを回ると、さすがに疲れるな・・・

マト ゴンパ 寺院・教会

ゴンパ内では修行をしていたので、見学できず。

マト ゴンパ 寺院・教会

スタンジンは車をキレイにしている。

マト ゴンパ 寺院・教会

スゴイ景色だ〜。

マト ゴンパ 寺院・教会

はるか向こうにティクセゴンパが見える。

マト ゴンパ 寺院・教会

やっぱ、デカいなぁ〜。

マト ゴンパ 寺院・教会

またまた、スタクナゴンパ。

マト ゴンパ 寺院・教会

14時過ぎ、ホテルナーランダラダックまで送ってもらった。

最終日のみ、事前にホテルを予約していた。
    トリップアドバイザーでのクチコミがよかったから、ここにしたけど、料金の割には・・・って感じだった。

スタッフはとても親切で好印象。

やたらとバスルームが広い!!

ホットシャワー付きだけど、シャワーを使うとチョロチョロとしか出なくて、蛇口を使った。

レーに来たら、レー王宮へ行っとかないとダメかな。

レー王宮 城・宮殿

めっちゃ疲れたけど、いい眺め!!

思わず入場券を購入してしまったが、中に入ってからも階段多し。
    ちょっと後悔。

レー王宮 200ルピー

レー王宮 城・宮殿

ナムギャル・ツェモ・ゴンパも見える。
    ここに行ってみたかったけど、体力が・・・次回までお預け。

ツェモ ゴンパ 史跡・遺跡

途中、リップを落としてしまった。
    ラダックは乾燥しすぎていて、リップがないといられない!!

ここで、リップを購入した。
    店員さんはずっと電話をしていて、やる気なし。

右がゲスモレストラン、左奥がラマユルレストラン。
    昨日はゲスモレストランに行ったので、ラマユルレストランへ。

昼食いっぱい食べすぎたので、軽めの夕食。

ホテルに戻り、テレビでUSオープンを観戦した。

ラマユル 地元の料理

ついに帰国の日。

ホテルでタクシーを予約、300ルピー。
    11時15分のフライト、9時に迎えに来てもらった。

行きは全て機内持ち込みにできたのに、帰りはバックパックを預けなければならないと言われてしまった。

定刻通りに出発!!

レー空港 (IXL) 空港

レーの街を見下ろしながら、旅を振り返る。

1時間35分のフライトでデリーへ。

デリーでは8時間40分の待ち時間。

初日のタクシードライバー、チャンダーが30ドル(1800ルピー)+空港パーキング代で買い物に付き合ってくれると言うので、レーから電話して、迎えに来てもらった。

チャンダーは都合がつかず、スニールという同居人(この人もタクシードライバー)が来た。
    すごく礼儀正しくて、英語もゆっくりでわかりやすい。

スニール、38歳。
    妻と2人の子どもを村に残し、デリーに出稼ぎに来ているという。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

14時30分、カーンマーケットでショッピング。

カーン マーケット 専門店

KAMA AYURVEDA

オーガニックで保存料・添加物フリーのアーユルヴェーダ化粧品がいっぱい。
    リーズナブルでお土産にいいかも♪

カーマ アーユルベーダ 専門店

KAMAで購入したもの

左から
    〇KAMA ELADI HYDRATING AYURVEDIC FACE CREAM 50g  895ルピー
    〇KAMA REJUVENATING AND BRIGHTENING AYURVEDIC NIGHT CREAM 50g  1650ルピー
    〇KAMA KUMKUMADI BRIGHTING AYURVEDIC FACE SCRUB 50g  995ルピー

自分と妹へのお土産に・・・

左から
    〇KAMA PURE ROSEWATER 50ml  250ルピー
    〇KAMA PURE VETIVER WATER 50ml  175ルピー

スプレー式の化粧水、ローズとベチバー(インド原産のイネ科の植物)の2種類あり。
    友だちへのお土産にしよう。

左から
    〇KAMA Mridul SOAP-FREE FACE CLEANSER 40g  425ルピー
    〇KAMA ROSE JASMINE FACE CLEANSER 50ml  375ルピー
    〇KAMA MINT LIP BALM 5g  455ルピー
    〇KAMA Jwalini RETEXTURISING SKIN TREATMENT 100ml  350ルピー

一番左の洗顔料は粉になっていて、水を加えてペースト状にし、肌をマッサージするようにしてのばし、洗い流す。中国人や日本人に人気だそう。自分用には買わなかったけど、よさそう。
    私の肌が日焼けと乾燥でボロボロだったせいか、やたらと一番右のオイルを勧めてくる。

カーンマーケットの他は決まってなかったので、デリーハートというところに連れてきてもらった。

観光客向けなのか、地元客向けなのか・・・

ちょっと騙された感がありながらも、安かったので、お土産のパンツやパンジャビドレスを買ってしまった。

18時まで買い物して、空港へ。
    めっちゃ渋滞にはまって、19時の予定が19時30分に着いた。
    途中、フライトに間に合わないんじゃないかってヒヤヒヤしたよ。

車の中でパッキング。
    時間がなくて、慌てて、空港でお土産のチョコレートを購入。

定刻に出発、8時間のフライト。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

翌朝8時45分、成田空港に到着した。

〜旅を終えて〜
    11日のうち7日が移動日、たった4日しか観光しなかったなぁ。
    ザンスカールは遠かったけど、思い切って、行ってよかったと思う。
    長い車の移動も、ドライバーが気に掛けてくれ、隣り合わせたインド人と会話し、変わりゆく景色を眺め・・・それほど長く感じなかった。
    今回、ザンスカールに行き、次回はレーに滞在してパンゴッツォやヌブラ渓谷に行こうと思ったけど、ザンスカールの大地や人と触れ、また、ザンスカールに行きたいと思ってしまった。

成田空港第2ターミナル 空港

• nini509さん 2017/08/31 17:48:30
    お礼を言わせてください
    トラッキーさん初めまして。

とても素敵な旅行記をありがとうございました。
    夢中で何回も読ませていただきました。
    今年の夏にザンスカール1人旅をすることができました!
    素晴らしい思い出になりました。

本当に本当にありがとうございました。

これからも、どうか素敵な旅を。。。

ニニ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2017/08/31 20:23:34
    RE: お礼を言わせてください
    nini509さん、初めまして☆

> とても素敵な旅行記をありがとうございました。
    > 夢中で何回も読ませていただきました。

そうだったんですね!!
    こちらこそ、拙い旅行記を読んでくれて、ありがとうございます。

> 私も去年ラダックに行って以来ザンスカールは憧れの地でしたが、
    > 1人旅は不安なのと、ツアーに参加するのも予算オーバーでどうしたものか。。
    > と思っていたところに、トラッキーさんの記事を見つけて、女性1人でも行けるんだ!
    > と勇気を頂いたのと、現地の情報を細かく載せて下さっていたので、ホテルや交通手段等ほとんど全て(すみません)参考にさせていただき
    > 今年の夏にザンスカール1人旅をすることができました!

女一人でザンスカールへ行かれたんですね。
    私も、あまり情報がない中、行ってみないとわからない状況で、無事に最終目的地プクタルゴンパへ行くことができました。
    ザンスカールが最高によかったので、ぜひ、たくさんの人に行って欲しいと思ってました。
    まさか、この旅行記を参考にしてザンスカールへ行く人がいるとは!!

> 素晴らしい思い出になりました。

↑↑旅行記を作っていて、これ以上にうれしい言葉はないですね。

> 本当に本当にありがとうございました。
    > これからも、どうか素敵な旅を。。。

お互い、いい旅を続けましょう!!
    これからもよろしくお願いします。

トラッキー☆
  • kuritchiさん 2016/11/04 14:25:37
    秘境へのひとり旅
    トラッキー☆さん、御無沙汰しております、、

≪ 美しい〜♪ ≫

色鮮やかなお写真に、臨場感のあるコメント、、
    ≪ はぁ〜〜〜♪ ≫

トラッキー☆さんの真似は出来ないけれど
    秘境へは難しいだろうなぁ、、と思いつつ、、

また、お邪魔させていただきます、、

kuritchi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/11/04 21:32:26
    RE: 秘境へのひとり旅
    kuritchiさん、ご無沙汰してま〜す。

> 多分、訪れる事のないであろうインドの旅を 溜め息を吐きながら拝見しました、、
    > ≪ 美しい〜♪ ≫

ありがとうございます。
    初めてのインド、ちょ〜ビビってました・・・でも、ホントのインドには、ほとんど行ってません。
    ラダックは大丈夫でした。

> 色鮮やかなお写真に、臨場感のあるコメント、、
    > (コメント入れに悩むkuritchiには羨ましい限り^^;)
    > ≪ はぁ〜〜〜♪ ≫

コメント、困りますよねぇ。
    私も苦手・・・その時に感じたことをそのまま書いてるだけ。

> トラッキー☆さんの真似は出来ないけれど
    > そろそろ、ひとり旅も悪くないなぁ、、と思える様になってきました、、
    > 秘境へは難しいだろうなぁ、、と思いつつ、、

英語力もないし、ビビリで人見知り。
    そんな私でも行けたので、kuritchiさんなら大丈夫ですよ。

また、kuritchiさんに会える日を楽しみにしています。

とら☆
  • 夏への扉さん 2016/09/17 12:02:18
    凄すぎる!
    トラッキー☆さん、お帰りなさい。

全く聞いたこともないので検索して地図見てみました。
    そんな秘境に一人旅、トラッキー☆さん凄すぎる!

では〜

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/09/17 14:32:24
    RE: 凄すぎる!
    夏さん、いつもありがとうございます♪

> ラダックもザンスカールもレーも、いったいどこ?そもそも、どこの国?
    > 全く聞いたこともないので検索して地図見てみました。
    > おおーっ! インドの北部、ヒマラヤ山脈に近いところなんですね。

インドの山奥にあるチベット、インドっぽくないですよね。
    初インドなのに、インドっぽくないラダックに行ってきました。

> そんな秘境に一人旅、トラッキー☆さん凄すぎる!
    > トラッキー☆さんの旅行記を見ていると、人と運に恵まれていい旅ができていますね。

いつも、こんな私でも行けた〜っていう達成感しかなかったんですが、この旅では人と触れ合うことができて、いつもの旅とは違う楽しさがありました。

> 私なんか、とてもとても列車やバスの時刻表が調べられないところには行けないし、列車で駅に着いてタクシーがとまっていなかったらホテルまでどうやって行こうかと旅に行く前に悩むほどです(笑)。
    > トラッキー☆さんを見習って、何とかなるでしょうと思って行くことにします。

私もそうですよ。
    電車やバスの時刻表を調べて、ホテルを予約して、綿密に計画しないとダメなんです。でも、ザンスカールでは、そうはいかないんですよね。
    ダメだったらこうしようとか、代替案を考えて行きました。

夏も終わりますね。
    また、柿の和菓子が食べたくなってきました。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ