摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発、道東の湖をめぐってみた。<br />女満別入りの千歳出、千歳出は帰りに札幌に寄ってジンギスカンを食べたかったからで、女満別出でも問題なし。ただし、便数は少ない。<br /><br />このあたりの観光情報はたくさんあるだろうから、一通り回るのにどれくらい時間かかるかを参考にしてもらえたら、ってことに着目して書いてみる。<br /><br />広さの間隔が内地と違うから、みんな一日でぐるっと回れるもんだと思っているようだけど、とんでもない。<br />北海道の面積は九州の2倍以上!<br /><br />3日間で湖三つと網走がやっと(すぐに寄り道しちゃうせいだけど)。<br /><br />1日目 羽田11:20==女満別空港13:00==(レンタカー)==オンネトー==阿寒湖(泊)<br /><br />2日目 阿寒湖==屈斜路湖==摩周湖==神の子池==網走(泊)<br /><br />3日目 網走刑務所==能取半島==網走14:00==(高速バス)==札幌19:55<br />

道東三湖をぐるぐるっと周遊 その2

2016/07/18 - 2016/07/20

ねこどん

ねこどんさん

東京発、道東の湖をめぐってみた。

北海道の面積は九州の2倍以上!

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

朝食は近くのパン屋さん兼カフェで。

阿寒湖の遊覧船。

寒そう。霧でてるし。乗りませんでした。

屈斜路湖へ向かう途中。

エゾシカさん。普通にいます。

北海道は道がまっすぐで、広いし、ついついスピード出ちゃうけど、いろんな野生動物が出てくるので、注意が必要。

屈斜路湖の砂湯。

ちょっと掘っただけであったかいお湯がでてきます。

小雨のせいか、人はまばら。
    雨の中、しばし足湯を楽しみました。

犬猫等のペットの利用?

摩周湖。

霧ですが、きれいに中ノ島が見えます。

摩周湖の北側にある小さな池「神の子池」

ここまでの道、車いっさい、すれ違わなかったけど、途中に大きな穴があいていたので、スピード出してたら危なかった。

駐車場で車を停めてすぐです。

小さい池です。

オショロコマ泳いでるのが見える。

めっちゃ透明。

ほとんど人が来ないようなので、すいている所が好きなら青い池よりいいかも。

神の子池から斜里へ行く道の途中、横へ入ったところ。
    昨日、アイヌコタンで聞いたオススメの場所「さくらの滝」

桜?いえ、サクラマスでした。

何度も何度もサクラマスが滝を上ろうとジャンプしてきます。

「元気が出るよ」と聞いてきたけど、せつなくなってきました。
    なかなか上れないんだもん。

網走のちょっと東側、トウフツ湖。

漢字だと難しいけど、アイヌ語の「トプッ」で、湖の口だそうです。
    ラムサール条約に指定された、野生生物の貴重な生息地です。

釧路本線。
    オホーツク沿いにまーっすぐ。
    一日何本?

オホーツク沿いにある、小清水原生花園。

向こう側は見えないねー。

寒々しい中、エゾスカシユリ

北海道と言えば、ハマナス

観光センターで

オオワシ、オオハクチョウ、ゴマフアザラシの赤ちゃんの等身大?のぬいぐるみ。

実際と同じ重さなので、抱っこしてみてということなので、オオワシを抱っこ。
    重かった。

道の駅「流氷街道網走」

流氷観光砕氷船オーロラ号はここからでているようです。
    今は、流氷ないので、次回。

くまもん、こんなとこでも営業中。

網走と言えば・・・

レストラン。

名物?流氷カリー。
    うっわー、寒そう。
    ネタのために食べようかと思ったけど、やっぱやめ。

網走の夜。
    ライトアップされたオブジェ。

スーパーのお刺身。
    美味しそうだけど、こんなにいらないのであきらめ。

ここでも、ジンギスカンはいろいろ売ってる。

この日は帯広駅前のホテルで一泊

旅行記3へ
    → https://4travel.jp/travelogue/11422727