浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のNHK大河ドラマは、龍潭寺(りょうたんじ)ゆかりの井伊家の当主「井伊直虎」の生涯を描く「おんな城主 直虎」に決まりました。<br /><br />奥浜名湖の引佐町井伊谷(いなさちょう いいのや)に龍潭寺があり、大河ドラマ放送前にもかかわらず、訪れる人が増え始めています。<br />龍潭寺は井伊家の菩提寺であり、江戸初期に造られた池泉鑑賞式庭園、左甚五郎作と伝えられる竜の彫刻、うぐいす張りの廊下などが見どころです。<br /><br />井伊直虎は、戦国時代から安土桃山時代にかけての遠江井伊谷の女領主です。その経緯は井伊家の家中を支えるものが次々と戦死していき、井伊家を守るため直虎が当主となりました。<br /><br />そして、奥山軽便鉄道が井伊谷を通っていたことを現地の案内地図で知り、道路に変わった線路跡を歩いてみると、当時の橋脚を見つけることができました。<br />軽便鉄道は、大正時代から昭和39年(1964)まで元城(浜松駅の北側)・奥山間を走り、沿線住民や奥山半僧坊への参拝者の足、竜ヶ岩洞からの石灰石輸送として活躍しました。<br />

井伊直虎ゆかりの地「龍潭寺」と昭和の軽便鉄道跡(浜松)

2016/09/09 - 2016/09/09

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

いなさ町みどころマップ

遠州の奥座敷である奥浜名湖に、引佐(いなさ)町があります。

ここには、湖北五山と呼ばれる奈良時代から江戸時代に開創・建立された名所・旧跡が散在しています。

この旅行記では龍潭寺(りょうたんじ)、井伊谷宮、天白磐座遺跡(てんぱくいわくらいせき)、金指〜奥山を走っていた奥山軽便鉄道を巡ります。

井伊直虎ゆかりの地

2017年大河ドラマ「おんな城主 直虎」のポスターです。

大河ドラマの出演者

井伊直虎役は柴咲コウです。

出発地は浜松駅

浜松生まれの出世大名「家康くん」の後ろ姿です。

ちょんまげは浜名湖名物のウナギ!

お得なきっぷ

浜松地区を走る遠州鉄道では、いろいろな1日フリーきっぷを発売しています。

いなさ町の旅は遠鉄バスを乗り降りするので、あかでん(遠州鉄道)と遠鉄バスがセットで乗り放題の「遠鉄ぶらりきっぷ」を選びます。

遠鉄ぶらりきっぷ

結構広範囲にバスが乗れます。

アクトシティ浜松

浜松駅北東にある市と民間で所有する複合施設です。

建物は音楽の町を意識した「ハーモニカ」をモチーフにしています。

遠鉄バス

龍潭寺へは44系統の渋川行きに乗り、井伊谷宮前(いいのやぐうまえ)で降ります。

1時間に1本の頻度で走っています。

家康くんの前姿

胴体はピアノの鍵盤だったのですね。

バス車内

座席背もたれの後ろに降車ボタンがあるので、とても便利です。

井伊谷宮前バス停

浜松駅から50分で到着、ここから龍潭寺まで歩いて5分程度です。

最近バスが龍潭寺の近くまで迂回し、このバス停が新設されました。

さすが、遠鉄さん!

井伊谷宮

バス停の目の前にある井伊谷宮から訪ねます。

井伊谷宮

後醍醐天皇の第四皇子 宗良親王を祀ります。

井伊谷宮の裏を通ると、龍潭寺へ行けます。

• 麦わら帽をかぶったお地蔵さま<br /><br />日焼け対策万全な六地蔵さま。これから遠足に行くのでしょうか・・・<br /><br />ここは龍潭寺境内の裏です。<br />

麦わら帽をかぶったお地蔵さま

ここは龍潭寺境内の裏です。

開山堂

1702年に建立し、開山黙宗瑞淵和尚を祀ります。

境内の参道

本堂と補陀落(ふだらく)の庭

1676年に再建された本堂です。

では、寺を拝観します。

うぐいす張りの廊下

本堂の廊下を歩くとミシッ、ミシッ・・・

忍びを知らせるしかけです。

丈六の釈迦牟尼物仏(じょうろくのしゃかむにぶつ)

遠州最大の大仏です。

1729年霊長作の寄木造り仏座像で、明治初年の廃仏棄釈の動乱の傷跡があります。

ほほえみ観音菩薩

十一面観音菩薩像は、口もとにかすかな笑みが感じられます。

一刀彫の龍

左 甚五郎作と伝えられ、今はなき大仏殿の蟇股の装飾でした。

• 庭園を眺める女性<br /><br />本堂の縁側に座り、庭の説明を聞きながら、しみじみした思いに浸っています。<br />

庭園を眺める女性

国指定の名勝庭園

小堀遠州作の石が表現する禅寺の庭園です。

中央に守護石、左右に仁王石が配され、池の型が心字池になっています。

• 書院からの眺め<br /><br />庭を横から眺めても心が落ち着きます。<br />

書院からの眺め

庭を横から眺めても心が落ち着きます。

散策の小径

本堂を後にし、仁王門へ向かいます。

仁王門の狛犬

この裏に仁王像が祀られています。

ご神木

樹齢400年余、直政公の無事成長を願って直虎が植えたとつたえられる「なぎの木」です。

落ち着いた雰囲気の山門

そば処「曳馬路」

門前にあるお店です。

天おろしそば

お昼は冷たいお蕎麦にしました。

井の国歴史探訪 案内図

井伊谷地域は古代「井の国」と呼ばれ、清らかな水が豊かに湧き出る土地でした。

これから見に行く「天白磐座遺跡(てんぱくいわくらいせき)」を確認していたところ、旧奥山軽便鉄道敷の文字が・・・
    急遽、この軽便鉄道敷を歩くことにします。

みかん畑

秋が待ち遠しいですね。

秋の雲

キウイフルーツの栽培

浜松との間にある三方ヶ原を含め、果樹園が多いところです。

いよいよ旧奥山軽便鉄道敷

現在は、町内の道路になっています。

井伊谷の車道から分かれ、神宮寺川沿いに切通しを歩いています。

ビニールハウス

やがて視界が開け横尾地区に入り、対岸にビニールハウスや中学校が見えてきます。

遠く左の方向は採石場かな??

このあたりは石灰岩の多い地域です。

神宮寺川を渡る橋

町内史によれば、昭和38年(1963)5月に奥山線の気賀口〜奥山間が廃止され、その直後に普通道に改造と記録されています。

道幅が狭いので、軽便鉄道が走っていたのですね。

古い橋梁

中央付近にレンガが見えています。

• レンガ積みに石積みを組合せた橋梁<br /><br />この部分は堤防の外側にある橋梁ですが、以前は河川敷だったのでしょう。<br /><br />左側から流れてくる川の勢いを、石積みの曲線部分が受けています。<br />

レンガ積みに石積みを組合せた橋梁

下流側から見た橋梁

下流側から見た橋梁

川に架かる橋梁はコンクリート製でしょうか?

軽便鉄道の跡(竜ヶ岩洞の展示資料より)

このあと訪れた竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)のお土産店に軽便鉄道資料が展示されていました。

その資料によれば、四村(よむら)駅近くの④の位置に当時の橋梁が残されていると説明されています。
    まさに、その橋梁に偶然出会ったのです。

神宮寺川

川の対岸に渡り、井伊谷方向に少し戻ります。

軽便鉄道は川の右側の斜面を走っていました。

• 巨石<br /><br />神宮寺川左側の小高い薬師山に入ると、斜面に巨石群がゴロゴロあります。<br />

巨石

鳴岩(なりいわ)

• 天白磐座遺跡(てんぱくいわくらいせき)<br /><br />渭伊神社(いいじんじゃ)の裏手にあります。<br /><br />神様が降臨するための巨石(磐座)とした、我が国屈指の規模をもつ古代祭祀遺跡です。<br />

天白磐座遺跡(てんぱくいわくらいせき)

渭伊神社(いいじんじゃ)の裏手にあります。

天白磐座遺跡

古墳時代前期から平安時代に至る長期間続く祭祀場だったことが、土器や勾玉などの発掘から明らかになりました。

渭伊神社

もとは龍潭寺境内にあり、南北兵乱の時、この地に移って来ました。

境内にある小さな祭神

横尾地区の民家

この付近のバス停から遠鉄バスに乗り、竜ヶ岩洞へ向かいます。

井伊直虎ゆかりの地「龍潭寺」へは、大河ブームが来る前に訪れた方がいいかも知れません。