立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末、私たち夫婦と息子の3人で立山黒部アルペンルート、黒部峡谷鉄道トロッコ電車の旅をしました。<br /><br />黒部アルペンルートは、トロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイを乗り継いで、標高2450mの室堂まで歩かずに行けます。これは体力のない私にはありがたい。今回はチケット取りや時間調べに手間がかからないパックツアーで行きました。<br /><br />また台風が来てました。よい景色は望めないのではと思って出かけましたが、富山県に影響はなく1日目はまずまずの天気、2日目は晴天でした。北海道、岩手には大きな被害を残しました。(お見舞い申し上げます)<br /><br />ホテル立山のあたりの景色は素晴らしく、まさに別天地、気温も低くて空気も薄かったです。非日常の世界に心も洗われました。<br /><br />1日目のルート<br />上野 → 上田(バス) → 大町で昼食 → 扇沢(関電トロリーバス) → 黒部ダム → 黒部平(立山ロープウェイ)→大観峰(立山トンネルトロリーバス)→ 室堂 ホテル到着<br /> <br />写真は黒部ダム<br />

立山黒部アルペンルートと黒部峡谷鉄道トロッコ電車の旅 標高2450mの「ホテル立山」に泊まる。その1 大町、扇沢、黒部ダムから室堂まで

2016/08/28 - 2016/08/29

yoshieri

yoshieriさん

1日目のルート

写真は黒部ダム

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝7時時52分発の北陸新幹線に上野から乗車して上田で下車。

上田駅

上田からバスで大町に向かいます。台風10号が来ていますが、このあたりの天気はまずまずです。

もうこの景色にわくわくがとまりません。

千曲川。

大町市日向山高原にある「くろよんロイヤルホテル」で早めの昼食。

ANA ホリデイ インリゾート信濃大町くろよん 宿・ホテル

よさそうなホテルでした。

レストランで黒部ダムカレー。ダムのアイディアがおもしろい。
    カレールーが野菜とトマトの味がしておいしかった。

ホテルの庭には、私の大好きなシュウメイギクがもう咲いています。

バスで扇沢に向かいます。この白い花は蕎麦畑ですね。

20分で扇沢駅に到着。

標高1433mで、すでに高原の雰囲気で涼しい。
    息子がウィンドブレーカーを持ってこなかったことに気づき、駅の売店で安いウィンドブレーカーを買ってあげようとしましたが、いらないと固辞される。
    あとで絶対に寒くなるから・・・。(この予想は当たった)

扇沢 自然・景勝地

関電トロリーバスに乗って、黒部ダムまで行きます。

チケット。電気バスでほとんどトンネルの中を走ります。

トロリーバスです。

関電トンネル電気バス 乗り物

16分の乗車で黒部ダムに到着。

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムまで階段を下ります。

展望台

「黒部の太陽」で有名な破砕帯の湧き水

おお!蒼い水をたたえた黒部湖!よくガイドブックで見た景色

黒部ダムは7年の歳月をかけて、殉職者171名を出した難工事。

• 眼前に広がった景色は雄大で、放水も壮観!

眼前に広がった景色は雄大で、放水も壮観!

人が小さく見える!

立山連峰の姿が目に迫ってきます。まだ目が山に慣れていないので、景色が珍しくてなりません。

ガスがかかって山は鮮明というわけにはいきませんが写真を撮りまくってしまう。

黒部別山南峰

展望台休憩所から見た山。

長い階段を降りて、放水を横から見られる展望台に行きます。

山の壁に張り付くような階段

放水が近くで見られました。

これは観光放水だそうです。
    夫と息子は、見た目より実際に放水している水の量は少ないのではないか、などと話している。

確かに下の川の水はそれほど多くない。
    後で知ったところによると、そのままの水を流すと河底は削れてしまうため、霧状にして放水しているのだそうです。

階段が長くて膝がガクガク。心なしか空気も薄い気がします。黒部湖は標高1454mです。

ケーブルカーの駅までえん堤歩道を歩いていきます。

水の色がエメラルド。

黒部湖駅からケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーはかなり急な階段。

5分の乗車で400m近く登りました。黒部平に到着。

黒部平駅。

黒部平 自然・景勝地

標高1828mです。

小さな花畑があります。

もう高山植物は終わり頃でしょうが、少し咲いています。オヤマリンドウとヤマハハコ。

これから乗っていくロープウェイの駅、大観峰が遠くに見えます。

ロープウェイに乗って7分で一気に500mほど上ります。景観保護のため支柱が一本もないロープウェイです。

立山ロープウェイ 乗り物

2316mの大観峰に到着。展望台から見た山と右下の黒部湖。さっきまでいた黒部湖があんなに小さく見えます。
    展望台は工事中なのか(?)ネットや棒があって写真に写りこんでしまいます。すばらしい景色なのに少し残念。

ここから立山トンネルトロリーバスに乗って室堂に行きます。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

室堂駅に到着。ホテル立山は室堂駅と直結しています。
    予定より早く、3時半にはホテルに到着。

ホテル立山 宿・ホテル

ホテル立山

客室。

部屋に風呂はないと聞いていましたがついていました。水道の水が冷たくておいしい!水がいいんですね〜

標高2450mのホテル。周りは散策路になっていて景色も素晴らしい。
    風が強くてかなり寒いです。

早めに到着したので、ミクリガ池の周りを1時間かけて散策しましたが、それは次回の旅行記に書きます。

これは翌朝のホテルです。

レストランで夕食です。お刺身(マグロトロ、イカ、白身の昆布しめ)もあります。

タコの酢の物と柚子酒

お酒は「室堂」をいただきます。空気が薄いせいか若干酔いがまわりやすかったような気が・・・。

柔らかくておいしい牛肉

デザートの杏仁豆腐。高い場所にあるのに立派な夕食でした。