秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(本当は、2016年のドライブですが、旅行記の順序を、乱さないために、旅行時期は、意図的に2015年にしております。ご了承くださいませ)<br /><br /><br />もりだくさんに動き回ってますが、まずは、国盗りの夏の陣のスポットで、別所温泉。<br />ここもまた、外湯めぐりがありました。<br />今回は、城崎と野沢の中間ぐらいのサイズの湯屋で、番台に人がいて、150円ぐらいの料金を払います。<br />脱衣場と浴場は別ですが、そう大きくはありません。<br /><br />夕食を素早く済ませてから、外湯に行くと、すいているだろうと計算したのは大外れで、夕食後の時間は、地元の人が湯屋に行く時間でした。<br /><br />もう、宿の風呂に入ってますので、浴衣がけで夜の町を散歩して、湯には、ほんの数分つかっただけ、という体験的外湯めぐりでした。<br /><br />別所温泉は、ただ、真田丸とやらの大河ドラマの舞台として、今、ブームになっていました。大河ドラマは、見たことないので、ブームを避ける知識もなく、つっこんでしまいました。<br />それゆえ、宿は、割高で混んでました(笑)。<br /><br />でも、別所温泉の良さのひとつは、三つの個性的なお寺があること。<br />そして、別所温泉の人々が、おそらくこのブームをきっかけに、寂れていた温泉町を復興させようという意気込みなのか、とても優しく、声をかけてくださいます。<br /><br />土産店の人も、外湯の人も、宿の人も・・・<br />ホスピタリティーを感じる、いい温泉街でした。ただ、寂れていた時期が長いのか、宿の建物は老朽化してました。<br /><br />頑張れ、別所温泉。<br /><br />その5の旅程は、<br /><br />アリオ上田のフードコート<br />別所温泉の三つのお寺、北向観音、安楽寺、常楽寺<br />秩父の蕎麦屋、こいけや(9月で閉店とのこと、残念です)<br />三峰神社<br />秘湯の宿<br />八千穂自然園<br />蓼科近くの、御射鹿池(東山魁夷の絵で有名な)<br />車山高原、ビーナスライン<br />草津志賀道路<br />草津の湯畑<br />ロイヤルホストのランチ<br />

夏のドライブ旅行 2016 (5) 別所温泉、秩父の蕎麦、三峰神社、御射鹿池

2015/09/06 - 2015/09/13

まりあ

まりあさん

ここもまた、外湯めぐりがありました。
脱衣場と浴場は別ですが、そう大きくはありません。

それゆえ、宿は、割高で混んでました(笑)。

土産店の人も、外湯の人も、宿の人も・・・

頑張れ、別所温泉。

その5の旅程は、

アリオ上田のフードコート
別所温泉の三つのお寺、北向観音、安楽寺、常楽寺
秩父の蕎麦屋、こいけや(9月で閉店とのこと、残念です)
三峰神社
秘湯の宿
八千穂自然園
蓼科近くの、御射鹿池(東山魁夷の絵で有名な)
車山高原、ビーナスライン
草津志賀道路
草津の湯畑
ロイヤルホストのランチ

別所温泉に行く前に立ち寄った、アリオ上田というショッピングモールのフードコートは、すごくでかかったです。
    この日は、食事付きの宿なので、ランチは食べ過ぎないように、たこ焼き6つ。
    明太マヨソースが、多すぎず、おいしかったです。

今回出くわしたジェラート屋さんではベスト。

下がだだちゃ豆、上が生食もろこし
    とくに、だだちゃ豆が美味しかったです

別所温泉は、真田丸でわいてました

北向観音

舞台みたいな建物が圧巻

安楽寺手前にある蓮池

• イチオシ

八角屋根の塔がまた個性的

上田の町を見下ろします

常楽寺は、茅葺の屋根が特徴的

秩父のこいけやさん、三種類の蕎麦を打つなんてすごい、と感激して、5回ぐらいは通ったでしょうか。

東北や信州の帰路に、わざわざ秩父を通って、蕎麦を食べたことも・・・
    9月で閉店とはショックですが、最後にまた食べられて、よかった。

• イチオシ

久しぶりの三峰神社は、由緒ある古い静かな神社から、パワースポットで、若い人たちの賑わう派手な神社に様変わりしてました。

• 八千穂自然園の遊歩道は、林の中の散歩道

八千穂自然園の遊歩道は、林の中の散歩道

• イチオシ

• その近くにある釣り池

その近くにある釣り池

蓼科の宿に入る前に、御射鹿池に行きました。
    近くで、駐車場の造成工事をしていて、宿の人に聞くと、駐車場もないのに、バスツアーが押し寄せて混乱していて、遅まきながら駐車場を建設しているとか。

この日は、映画のロケ隊がいて、また、けっこうな車が、写真を撮りに立ち寄ってました。さらにブームは広がるのでしょうか。

でも、個人的な感想では、北海道の蒼池ほどには、インパクトがなかったです。

• イチオシ

車山山頂をめざしてリフトに乗りました

軽井沢から、北へと伸びる白根火山ルートと、万座ハイウェイは、有料なわりに、あまり景色はよくないのですが、万座高原から、草津へといく、志賀草津道路は、景色が素晴らしい。

これは、展望台からの景色ですが、ものすごい広がりのある範囲で、山々が重なる様は、素晴らしいです。

草津の湯畑を散策

埼玉県のビジネスホテルに連泊して、関東近郊を18切符で乗り鉄して、国盗り夏の陣のスポットを攻略しました。

けど・・・関東は人が多い・・・・当たり前か

安曇野でのランチ。
    ガストではなく、ロイヤルホストに行きました。
    ガストよりずっと高いけど、ずっと美味しいです。
    オニオングラタンスープ

シーフードのグリル

帰路に再び安曇野にいき、穂高温泉の宿です。
    広々としたツインに、キッチンや電子レンジがついていて、ちょっと大型で、ツアーもがんがん入りますが、安曇野でロングステイするのもいいな、と思いました。