米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
************************<br />【グルメ旅】食いしん坊が書く家族用の備忘録なので情報少なめ。<br />       結果としてホテル滞在記のことが多いです。<br />************************<br /><br />夕方、福井を出て、米原で一泊しました。<br />一度食べてみたかったいただきものの福井の銘菓と、<br />琵琶湖のリゾートホテルのステキすぎる朝ごはんのキロク。

琵琶湖米原9月の【グルメ旅】福井の甘いものとホテルの朝ごはん

2016/09/04 - 2016/09/04

旅行記グループ グルメ旅(国内)

ソフィ

ソフィさん

************************
       結果としてホテル滞在記のことが多いです。
************************

夕方、福井を出て、米原で一泊しました。
一度食べてみたかったいただきものの福井の銘菓と、
琵琶湖のリゾートホテルのステキすぎる朝ごはんのキロク。

福井名物① 越前おろしそば

越前おろしそばは、大根おろしの入ったお出汁を、お蕎麦にぶっかけていただきます。

ぶっかけ後。

我が家は圧倒的に越前市の『たかせや』さんです。
    老舗そば屋のプライドなんて皆無、タバコOKだったり中華そばがあったりしますが、ダー(夫)は問答無用でこのお店。決して浮気しません^^;

たかせや グルメ・レストラン

福井名物② ヨーロッパンキムラヤの大福あんぱん

たま~に食べたくなります。
    ブリオッシュ生地が妙においしい。
    ※たかせやさんには売ってません。
    今回は道の駅で調達。

道の駅西山公園 道の駅

嬉しすぎるいただきもの2種。
    福井名物③&④
    勝山名物 はや川の『羽二重くるみ』
    大野名物 伊藤順和堂の『いもきんつば』

いもきんつばは、並んでくれたとか~(´;ω;`)

日野山さよなら、また会う日まで。

米原に入りました。
    今日の空はなんだかずっと神々しいね。

ホテル着〜。ブライダル用のチャペルのシルエットがいい感じ。

琵琶湖に日が落ちて。

ベランダから。

夜ごはんはお蕎麦で完了だったので、ラウンジでお茶だけいただきます。

今日もおつかれさま!
    明日の朝は、お楽しみの和食です^^

おはようございます。
    いそいそとレストランへ。

サラダが楽しみなのです。

今回(今月?)のサラダはシンプルでした。
    ルッコラ、モロッコいんげん、トマト。
    白いのは淡路島たまねぎのドレッシングだそうです。
    そして、赤紫蘇ジュース。

完成の図。

一番左が、黒豆豆腐と湯葉。

野菜の素揚げに鶏肉みそ。
    ほぐし身カツオの梅キュウリあえ。

個人的にいちばん楽しませていただいた、郷土色あふれるお膳。

(永源寺の?)赤・糸こんにゃくとゴーヤのきんぴら風。
    (近江八幡の?)丁字麩のからし和え。
    お漬物。

おつゆは、じゅんさいと、海藻もの?

肝心のデザート、この1枚しかなかった(・∀・)

レモンはちみつ風味のプリン! 絶品!
    夏ミカンとスイカのジュレ。

ごちそうさまでした〜^^

プールに出て、少しお散歩。

ホテルのすぐ脇に神社がありました。
    「筑摩神社」で調べてみたら、とても歴史が古そうです。

筑摩神社 寺・神社・教会

ご神木のとなりにあった、これまた大木。

彦根の老舗「いと重菓舗」さんの「茶あわせ」。
    ホテルで一個売りしてたので、つい〜。

台風、なんともなくてよかったね。
    安全運転で帰りましょう。

今回もおいしいグルメ旅でした。
    ごちそうさま福井&米原!

グルメ旅(国内)